农业投资“转基因”时代来临
孔强 孔强

农业投资“转基因”时代来临

“褚橙柳桃”的横空出世,成为农业领域的一大亮点,这似乎意味着中国民营企业开始对现代农业领域发起“全面进攻”。

 48

业投资在2012年达到了高潮,但农业项目周期长、耗资大、看天吃饭的特点,让很多盲目进入的投资人开始寻求退路。2013年农业投资更是惨淡,年初IPO财务核查中,农企终止IPO申请的比例远高于其他行业。农业企业本身存在的规范性差、作假成本低、现金交易大、个体客户多的特点,使一些投资机构纷纷中招,甚至有保荐机构喊出了“京广线以西少去,农业企业别投”,给前些年火热的农业投资运动泼了一盆冷水,有部分投资机构开始悄悄转型,表示不再关注农业领域的项目。

当然,2013年 “褚橙柳桃”的横空出世,成为农业领域的一大亮点,这似乎意味着中国民营企业开始对现代农业领域发起“全面进攻”。

“褚橙柳桃”成功的特点:第一是跨界,IT大佬和烟草大王的跨界,用一种全新的模式去演绎现代农业,给传统农业带来新的活力。第二是耐得住寂寞,褚时健10年的时间培育出适合中国人口味的冰糖橙,联想集团用3年的时间才摘得第一批桃子。可见对农业投资,短期投机是摘不到果子的。第三是资本的力量,联想集团10亿元的投资,抱着不急于赚钱的思想,才有了今天的收获。第四是优质的产品,所有的一切落脚点都是产品的质量,最终是消费者的体验在决定重复购买率。第五是品牌价值,“褚橙柳桃”从成立之初就非常注重品牌的价值,这也是产品能够获得广泛的知名度,同时也是获得高额收益的基础。第六是与电商的结合,通过电商这一新型渠道的推广,迅速提高在全国的知名度,进而解决了产品到户的问题。

在未来,传统农业必须“转基因”以适应新时代农业的新玩法,未来在农业领域的投资,也将具有以上几种因子:

一是与互联网结合,特别是移动互联网。将农业这一传统行业搬上互联网,解决农产品的流通问题,通过先进的营销理念和技术,实现了生产者和消费者的直接对接,才能使农业这一传统行业真正实现天地互联。农业监控设施、农业数据分析、农产品流通平台必将大行其道,成为下一步农业投资的热点。二是农业企业必须有品牌意识。过往,小型农业企业中,其行业进入壁垒低、产品同质化严重、市场竞争激烈是导致投资收益低的主要原因。只有利用品牌的价值来实现产品的差异化和高附加值来抵抗成本的上涨,才能在激烈的市场竞争环境中脱颖而出。三是借资本的力量。农业是个周期长,投入大的行业,仅依靠企业家的个人投入,很难实现规模扩张,这时就需要转变思维,积极与资本结合。四是优质的产品。归根结底,一个产品能否在市场上畅销不衰,产品的质量是根本,客户的体验是关键,一时的炒作只能昙花一现。

农业 “转基因” 民营企业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布