装备制造业走出低谷
艾西南 艾西南

装备制造业走出低谷

由于市场需求的下降,产能相对过剩,投资增速开始降低。2013年,金融资本进入机械装备产业的脚步几乎停止了。

 49

装备制造业作为最大的工业门类,其产值约占全国工业总产值的四分之一,在国民经济体系中举足轻重。

2002年中国装备制造业销售额1.85万亿元,到2012年达到了18.50万亿元,十年内增长了10倍,年复合增长率达26%。这十年,被称为中国装备制造业的“黄金十年”,中国进而成为全球第一装备制造业大国。

2013年是中国装备制造业迷茫的一年。2013年上半年,机械装备业的产值增长速度下降到8%,平均产品销售净利润率从2012年的7%下降到4%;进入2013年下半年,行业产值增速下降到1%~2%,产品市场需求不旺,价格下降,销售收入净利润率急速降低。据预计,2013年全年,我国机械装备产业增速不到5%,销售收入净利润率平均不到3%,很多细分行业出现多年未见的“全行业亏损”。

由于市场需求的下降,产能相对过剩,投资增速开始降低。2013年,金融资本进入机械装备产业的脚步几乎停止了。考虑到产业项目的投资是“连续的”,当前投资计划是在过去10年高速增长时就已经确定的,所以产业资本还在继续增加投资。现在的投资是“惯性”投资。

其中,产业资本的投资分为两类:一是现有落后生产线的升级改造;二是新增产能生产线的建设。2013全年投资增速低于1~8月份的情况。相对前几年,投资增速降低了约25%。由于市场需求的下降、产品利润率的降低,估计未来几年产业投资金额会是逐步下降。

未来机械装备业的投资机会,将主要出现在两个领域:

一是产业集中带来的并购机会。过去10年,中国制造的装备产品主要是替代进口,满足国内市场的需求。中国装备业产能提高的同时市场需求在下降,产品出口只能缓慢增长。未来几年国内市场的竞争肯定会加剧。在行业低谷中,更有机会去并购一些优秀的或者有特色的企业,通过注入资金,改善经营管理,产业整合让企业渡过低谷并进一步发展。金融资本和产业资本都将成为主角,甚至有可能联合进行大规模的并购。

二是高端装备制造领域的投资机会。现在的中国,已经是“全球最大”的装备制造国家,但还不是“全球最强”的装备制造国家,与日本、德国、美国相比,还有很大差距。因此,在高端装备制造领域存在很大的发展空间。未来国内高端装备制造业的发展重点和投资机会在于进口替代、高质量零部件、智能化替代人工等几个方向。

装备 制造业 低谷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布