第一篇:新三板是个什么东西?
李传涛,陆海天 李传涛,陆海天

第一篇:新三板是个什么东西?

新三板,准确来讲是指全国中小企业股份转让系统(以下统称“新三板”)。它是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,与深圳证券交易所、上海证券交易所同级,都归中国证监会管辖。

12

新三板,准确来讲是指全国中小企业股份转让系统(以下统称“新三板”)。它是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,与深圳证券交易所、上海证券交易所同级,都归中国证监会管辖。全国中小企业股份转让系统有限责任公司(以下称“新三板交易所”)为其运营管理机构。新三板交易所成立于2012年9月20日,注册资本30亿元,目前法定代表人是杨晓嘉。上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司、上海期货交易所、中国金融期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所为新三板交易所股东单位。

其实把全国中小企业股份转让系统称为新三板是要跟原来的老三板进行区隔。

2000年,为解决主板市场退市公司与两个停止交易的法人股市场公司的股份转让问题,由中国证券业协会出面,协调部分证券公司设了代办股份转让系统,被称为“三板”。由于在“三板”中挂牌的股票品种少且多数质量较低,要转到主板上市难度也很大,很难吸引投资者,故多年被冷落。

2006年,中关村科技园区非上市股份公司进入代办转让系统进行股份报价转让,称为新三板。2011年,中国证监会主席尚福林把扩大中关村试点范围,建设统一监管的全国性场外市场,也就是新三板扩容,作为中国证监会工作重点。2011年《创业家》1月刊,以封面文章的篇幅,热烈地呼唤《扩吧,新三板》,希望新三板扩容到全国,进而成为中国真正的创新板。

13

其实之前,全国各地都有区域性的股权交易市场,各地都希望新三板落地当地。但作为中国重要的金融中心,北京一直缺一个证券交易所,新三板最终花落北京。管理层一度考虑以北京产权交易所为底子筹建新三板,最后还是独立建立一套体系。

2012年3月,据《21世纪经济报道》报道,湖南证监局局长杨晓嘉拟任新三板交易所理事长,证监会市场监管部主任谢庚将担任新三板交易所总经理一职。

2012年8月3日,中国证监会决定扩容新三板,新增上海张江高新产业开发区、东湖新技术产业开发区和天津滨海高新区。2012年9月,中国证监会正式确认杨晓嘉兼任新三板交易所法定代表人,谢庚任新三板交易所总经理。

杨晓嘉,2004年7月开始任中国证监会湖南监管局局长、党委书记,前后从事证券监管工作17年。谢庚1998年2月开始在中国证监会任职,2001年6月至今,任中国证监会市场监管部主任。

2013年1月,新三板正式挂牌;2月8日,新三板交易所陆续发布了一系列新制度,基本覆盖了企业挂牌上市、公司监管、交易制度、股份制交易等方面;4月26日,新三板新制度下一批企业通过审核;5月28日,按照新三板新业务规则核准公开转让的首批7家企业进行挂牌。

2013年5月6日,国务院常务会议将出台扩大新三板试点范围方案,列入2013年深化经济体制改革的重点;6月19日,国务院常务会议提出新三板扩容不限高新区,预计10月全国开放;7月15日,马凯副总经理再一次提出将新三板进一步向全国延伸;9月1日起,新三板交易所接受全国各地的申报材料电子版。

2013年12月14日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,标志着新三板正式扩容到全国。2013年12月30日,新三板交易所公布了一系列新三板股票发行业务指引。

新三板 是什么
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布