第二篇:中小企业为什么想上新三板?
李传涛,陆海天 李传涛,陆海天

第二篇:中小企业为什么想上新三板?

过去没有新三板,我们主要跟银行对接,看一看是不是有一些信托和其它的基金能给我们支持。这很难。科技型中小企业并不像大企业,有固定资产,有土地,能抵押贷款。

案例1 长虹立川:

希望上下游参股融资

口述/长虹立川创始人 龙云

长虹立川是一家向金融、安全和教育企业提供IT技术解决方案的公司,经过几年的发展,公司员工规模200多人。长虹立川是新三板新规则下第一批挂牌的7家企业之一,创始人龙云向《创业家》讲述了公司上新三板的想法。 

14

长虹立川是一家高新技术公司,也是一家中小型企业。主板、中小板、创业板,它们有不同的标准,适合不同发展阶段的企业。新三板侧重科技型中小企业,能够帮助我们解决融资问题,为我们今后增资扩股提供了一个良好的平台和渠道。

科技型公司发展速度很快,为了打开市场,做好产品线,我们需要资金支持。长虹立川主要向企业提供IT解决方案,(我们还提供)另一个服务—IT服务外包。这两个项目的进一步扩大,都需要更多的人才。这个行业的特点是,你有这方面的人,你就能接业务,同时你的公司要不断培养出人,才能在这个行业不断上升。无论是引进、培养还是留住人才,都需要更多的钱。

长虹立川是在园区发展壮大的,科技部、科委对我们这种创新性企业会提供一些政府的无偿资助、扶持。这帮助我们项目立项、研发实施和走向市场。随着公司真正和市场对接之后,需要的资金量越来越大,单靠(政府)扶持是不够的,客观上需要跟社会资金对接。

过去没有新三板,我们主要跟银行对接,看一看是不是有一些信托和其它的基金能给我们支持。这很难。科技型中小企业并不像大企业,有固定资产,有土地,能抵押贷款。

在经营公司的过程中,随着跟上下游企业越来越多的接触,感觉到,企业要想健康发展,光有钱是不够的,还需要有一些布局。我们虽然小,但可以补充大企业的业务线;如果我们比别人大,通过参股可以更好地把握供应链和渠道。这(些)都需要新三板的帮助。

上新三板确实规范了我们公司的经营和管理。比如,长虹立川因为上了新三板,一下子就有了披露义务,一开始很难适应,光跟税务部门配合就花了很长时间,因为财税的计算方式发生了改变。

但是,我认可这个模式。因为上了新三板,我做的每个决策都变得更加理智,做业务也更加专注。同时新三板的披露没有别的板(主板和创业板等)要求那么严格,(反而)能让我们更加专注业务本身。

(上新三板)还有一些意想不到的好处,国外客户认为长虹立川是新三板上市企业,他们就会上网去查,他们认为你能够上新三板,企业已经优化了,会信得过你。

想上新三板的创业者,我认为要注意以下几点:

1. 要有抗压能力、责任心和规则感。过去,企业是你自己或者你和朋友的,你们可以单纯做研发,不要盈利。但上了新三板,企业不仅仅是你的,你还要对其他投资者负责,你的决策要经受得住各种压力,要有全局意识,注意权衡和协调好各方的利益。这方面,学习国家的相关法律和政策,建立完善的现代企业制度就非常重要。

2. 选择合适的园区。我所在的天津高新科技开发区,为了帮助我们更好地了解新三板,不仅提供资金上的支持,还帮助我们介绍全国有能力提供相关服务的券商、律所等服务机构让我们选择。上板期间,还给我们做了不少培训。最后,我们才很荣幸地成了天津高新技术开发区的第九家上板企业。

3. 选择合适的专业机构。改制要靠有资质的律所和会计事务所,审计更是如此。在设定公司期权的时候,我们就得到了券商的帮助和指导。长虹立川已上市了,我们期待得到更多的服务:1.更多地学习新三板知识,更好地了解新三板的政策和规则。最好能让我们知道,能够用到(新三板)什么资源,给企业解决什么样的具体问题。2.对于现金流充沛的长虹立川来说,我们希望上新三板后,上下游如果能参股融资,这将极大地帮助我们。

案例2 点点客信息:为了“曲线救国”

口述/点客信息创始人 黄梦

上海点客信息技术股份有限公司成立于2008年,是一家专注于大中型企业移动应用开发的技术公司。2012年12月,它成为上海第五家上新三板的企业。公司创始人黄梦向《创业家》讲述了公司上新三板的过程。 

15

新三板企业是有统一代码的。我印象很深,我们上新三板没几天,突然有代理商打电话过来说,听说你们上新三板了。我们就问,你怎么知道的?看到你们(股票代码)了,就要这个效果嘛!

上新三板好处有很多。首先,我们的信用等级提高了。如果我们没有在新三板挂牌,去银行贷款非常麻烦,(要求)抵押物什么的;上去之后,经过挑选,我们接受了招行1500万的授信,我们还没用。另外,上板对融资还是有用的,得到的关注更多了,很多创投机构找过来。此外,我们是做2B(企业级)业务的,上板后,客户招标、招聘等各方面,好处很明显。

上了新三板,我们公司(当然更)规范了,但因为我们公司以前也算比较规范,所以感受不深,有些创业公司,(原来)本身的管理比较粗放,可能会觉得比较难过。

我们上新三板,园区直接补了160万元,但有一些间接成本(却没法弥补)。比如,原来我们有一些政府的税收奖励,为了确保上新三板万无一失,我们迁到上海张江核心园区。核心区大企业比较多,我们的体量比较小,结果没有算好,发现税收的优惠完全没有了,(因为)这个一年损失还是不少的。还有一些隐形的成本,比如说公司规范化了,社保方面可能会增加一定的成本,不过员工的体验提升了。

公司高管层为了上板,精力牵扯太多。因为各方面必须按合规性的方向去做,导致企业的增长放缓。好在上板后,我们的增长又恢复了,而且更快。公司上板后,今年的营收比去年增长一倍以上,今年公司营收估计能做到7000万至8000万元。

另外,上新三板前后的心态是不一样的。上板前,我们是比较稳健的,(产品)价格要得比较高;但报上之后,我又要求规模,(可以允许产品)价格低一点,销售策略再激进一点。新三板也是有锁定期的,解禁后有交易。我们2013年有零星的股票成交,价格在动态市盈率的30倍左右。

我们想先上新三板,然后把公司规模做大,到时候再想办法转板。站在企业的角度,你想上创业板也不太可能,排队太长了。做海外(上市),觉得不划算。 所以我们上新三板就两个目的:第一,公司能上一个台阶;另外想搏一搏,如果有转板机制,就是曲线救国嘛!

我一点也不担心新三板扩张到全国去,(反而欢迎),这个东西我早做准备嘛!创业板当年也是这样,刚开始很多企业,包括券商不看重这个东西,现在要上创业板就很难了。新三板也是这样,早上有先发优势。

案例3 中环系统:并购上创业板

口述/中环系统总经理 黎宏

黎宏是天津开发区中环系统电子工程股份有限公司的总经理。2013年10月,中环系统成功挂牌新三板。2013年12月14日,在《创业家》新三板沙龙现场。他分享了自己上新三板的心得。 

16

新三板扩容是大势所趋。我也是刚刚听说下午(国务院)已经宣布扩容到全国了。要不说我幸运呢,本来觉得自己慢了,计划(2013年)4月份就过了,6月份就挂牌,结果三个多月以后,我才上的。以后(要上新三板)肯定要排队,补贴不会像现在这么多,(所以上新三板)越早越好。

为什么上新三板,除了那些显而易见的好处。很多做企业的人都是这么想的:你想想,我现在刚刚几千万(收入),如果要干到3个亿,我得干到猴年马月。我想找到几个合作者,他们也想上市,这样三家(企业)财务报表合在一起,一起去创业板上市。公司在新三板挂牌之后,就可以在新三板的体系下,合法合规地做并购了。在新三板上做并购,流程规范透明,而且有退出机制,不容易起纠纷。现在扩容了,我的并购有了更多的选择,这是好事。

案例4 达美盛股份:在新三板里学习和成长

口述/达美盛股份董秘 兰斌

2013年12月14日,在国务院宣布新三板扩容到全国的同一天下午,《创业家》新三板沙龙活动在天津举行,达美盛股份董事会秘书兰斌现身说法,向现场的创业者分享了达美盛新三板挂牌之旅。

17

我们上新三板有三个目的:对外,能提升企业的形象,扩大企业知名度。对内,通过市场机制充分反映企业价值,实现股权激励,汇集优秀人才。第三,为了获得更好的创业环境,主要是来自银行的信贷支持和政府部门的重视,赢得相关的资助和帮扶政策。

当然,我们对要不要运作新三板,(当初)心中也有很多疑虑。

第一,要是没成功挂牌,对企业有负面影响。所以公司的高管层要思想高度统一,锁定了目标就全力以赴。另外,要选择一支有经验的中介团队,否则和它们的沟通会很耗费时间。

第二,管理层会不会投入太大的精力,导致耽误主营业务的发展。毕竟一家企业的高管的使命是把企业做大做强。所以,最好安排一个在公司待得时间长,了解公司发展的副总,推动这个事情。

第三,新三板挂牌要改制,要清理企业发展的“原罪”。中国很多企业受制于创业环境的限制,往往会存留大量的不规范问题,不一定是主观恶意造成的。因此,在申请挂牌前,内部对公司进行一次彻底的摸查,发现不规范的地方,要及早梳理。比如说我们要改制成股份有限公司,当时打算用原公司的未分配利润直接补足法定要求的股份有限公司的注册资本。但是,税务部门告诉我们,这是分配给股东的利润,就算股东没有直接从公司账户上取走,在再投入公司资本时,股东也要缴纳个人所得税。

我们当时纠结了很久,作为创业公司,补缴这笔近20万元的税款也不是一件能轻易承诺的事。不过,为了挂牌,我们决定支付这笔钱。好在税务部门允许延迟缴纳税款。

第四,上新三板是有成本的。律所、券商都需要你支付相当的费用,这笔钱的开支也不小,不过好在园区补贴基本上能够覆盖这笔开支。

最终,我们还是登上了新三板。在登上新三板后,我们也获得了一些预想中的回报。

首先,知名度提升了。这不,《创业家》就发现了我们,邀请我们过来分享。

其次,员工对公司的认识发生了变化,人才也集中了过来。其实,还是那个办公场地,有个新入职的员工,一进来就对我们的人力资源说,不愧是新三板挂牌公司,环境和氛围就是和一般的公司不一样。而且,再也没有应聘者问我们会不会提供“五险一金”这样的问题了。

再次,管理团队凝聚力提升了。挂牌后,企业的价值大家都清楚,必须拼命工作,才能把企业的市值做高。

最后,商业环境也发生了变化,银行主动找我们授信,不用任何抵押。我相信,因为(我们上了)新三板,他们认定了我们的品牌和价值,通过主动授信,希望我们成为它们的长期客户。

我认为新三板就是小学,创业板就是中学。在新三板你没法发大财,但是你可以成长,为你进入中学打好基础。新三板扩容会加速做市商制度和集合竞价制度的建立,未来新三板和创业板的差别会越来越小。到那时,现在这些想通过新三板转板的公司,估计就不想转了。

未来新三板也会像纳斯达克那样分成多个层级。你想过去几十个人,没必要分班,现在有数百人肯定要分开,你总不能让一家年收入40亿元的企业和一家年收入40万元的企业放在一起吧?

中小企业 新三板
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布