《本来生活》的O2O 玩法
龙真 龙真

《本来生活》的O2O 玩法

你是否看过北京出租车上放置的《本来生活》杂志?请注意,它不是一本普通的杂志,而是一个O2O的线下入口。

本来生活网是一家食品电商网站,它走入大众生活不仅仅是因为经典的“褚橙”营销案例,还有其在北京所有出租车后座前放置的《本来生活》杂志。如果说褚橙面向大众提升了本来生活网的品牌知名度,那《本来生活》杂志就不单单是品牌展示,也是让客户直接购买的绝佳接口。想想看,北京每天190万人次在6.66万辆出租车上的随手一翻,已经不经意间实现了这家媒体人出身的电商创业者们想要的O2O效果。

继续分析本来生活网之前,我们先来看一个有趣的现象:把产品当内容去做的,都死了或正在死亡。媒体成为文字工场,咨询公司成为报告公司,研究机构成为论文库……而把内容当产品去做的,都活得越来越好。i美股在帮助股民做投资决策,猿题库在帮助学生解决学习难点,《创业家》在帮助创始人修炼成长,本来生活网也在帮大众挑选优质食品。 

52

同样都在做内容,原因出在哪里?很多媒体人只是把内容理解成了文字,这种固化思维导致了他们无法放开眼界去看整体的大环境。而产品人对内容的第一理解是盈利模式的附着物,再无其他。本来生活网是不是一家内容提供商?当然是了!它以编辑的眼光推荐果品和食品,再以强大的策划和炒作能力来推广,以极强的感染力为网站和产品倾注价值观和情感因素。以上种,它的内容驱动型的核心和逻辑一直都没变,改变的是产品和价值。内容是有力量的,但力量的爆发取决于以何种形式以及何种盈利模式推送给你的客户。

此时,我们就可以清晰地看到本来生活网的发展逻辑。它以做内容的方式卖果品和食品,在内容策划驱动的核心竞争力下寻找到了一种售卖的集合形式—网站。但在客户获取上,网站还不足以承担起全部的职责,所以它在网站之外又寻找到了另一种集合形式—杂志。

作为一本直投杂志,《本来生活》的玩法也非常巧妙。它接管了原来《北京漫步》没太多商业价值的内容,每一条内容都变成了线下的购买入口。与其说这是一本杂志,我更愿意叫它—橱窗。北京每天坐拥190万客流的繁华商业街能有几条?每天有190万客流涌入的超市又是什么样的概念?但这本杂志上一个个带有故事的“购物橱窗”就轻松做到了。

现在人们越来越追求产品的个性化以及品牌的情感化,而这一切最好的实现依赖于内容的呈现。产品人迫切需要内容人的思维,内容比任何时候都更为重要了,但内容人却不是这波浪潮的受益者,他们正在生死线上挣扎。如果你是一个既懂产品又有内容感觉的创业者,请相信,接下来就是你的主场。

《本来生活》 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布