技术的培训,培训的技术
i黑马 i黑马

技术的培训,培训的技术

达内教育目前提供 9 种 IT 学科和2 种非 IT 学科课程,针对社会所需,为学生提供应用型教育。在公司的战略层面,首先定位要准确,从设计产品,到产品出售给谁,人群要选准。公司对课程研发方面要重视,要舍得投入。达内的 TTS 教学系统加上人工成本,也有上

传统的教室学习对老师的地域性要求比较强,达内通过网络系统实现了优质教师资源的共享。达内教育目前提供 9 种 IT 学科和2 种非 IT 学科课程,针对社会所需,为学生提供应用型教育。目前达内已经在全国数十个城市建设了上百个网络学习中心。在公司的战略层面,首先定位要准确,从设计产品,到产品出售给谁,人群要选准。公司对课程研发方面要重视,要舍得投入。达内的 TTS 教学系统加上人工成本,也有上千万的投入。

注重流程把控

我是 2009 年开始到达内工作的。刚来的时候我们的团队课程方向比较单一,可能有 java、C++ 等三四个。今年增加一个大数据的课,可能是搁在 java 里面,所以严格来讲现在是 12 个产品线。达内每年都会有新产品,每年都会开发出新的产品线。

我们课程的开发之所以符合市场需求,是因为不断加强调研的力度。这里的调研其实也包括行业大势和竞争对手的调研,我们根据市场需求也会做调研,51job、智联招聘这些我们也会去做调研,这些都有助于形成产品线。

在开课之前,我们首先会分析全球技术的走势、各个技术的排名,取需求量最大、排名最靠前的技术进行教学,比如Java、C++。其次,每个月会有关于主流招聘网站的数据调研,开设课程方向都是根据实际的数据设置。最后,我们调研的一个重要渠道是与达内合作的几万家企业,我们会了解企业的需求和人才的供需关系。通过招聘信息、行业信息,搜集数据进行统计。

调研结果做出以后,我们开始设计课程体系,核心讲师团队会组织课程内容。我们有专门的课程研发团队,研发下了很大的力气。比如说我们开设一个新的课程方向,把所有的讲师团队都配齐了之后,这些讲师团队先不讲课,埋头研发课程,研发半年多才上线。课程研发人员和讲课人员重叠使用,课程研发人员把课程设计出来也可能参与授课,而讲师中授课质量好的高端讲师才能去做研发。讲师在上课的过程当中,根据工作安排,一个阶段上课,另外一个阶段做研发。

我们整个团队对于教学的理解比较深入,首先招聘这一关就把得很严。我们招聘一个老师,部门总监要面试,然后我面试,甚至韩总都要面试,一般得过三四轮面试,这么招聘过来的人基本上不会差太多。有的人可能暂时跟不上形势,我们也会帮助他,实在不行也有末位淘汰。从招、选、用、留整个流程,加上一些评比,我们在不断地优化选拔老师。

我们给老师的工资是比较高的,这方面的投入很大。整个师资团队的授课质量有考核,跟老师的工资挂钩。学生每天都会对当天课程的接受程度打分,学生每周还有周考,每个月都会有大考,学生的就业率也是考核老师的指标之一。我们也给老师一个学习、成长的文化氛围,每个老师讲什么课,每个小时甚至每分钟讲什么,都是事先在课程研发中确定的。一些核心的章节我们会跟老师反复探讨,甚至彩排演练。

三等的培训机构靠老师,二等的培训机构靠的是老师加课程。达内其实已经超越了这两种,是“老师 + 课程 + 培训流程”,更注重培训流程的把控。

在线学习平台

有了好的老师、好的课程,学生也不一定真的能学会。怎么样保证在四个月内,让学生真的能够达到学习的目的,这个跨越是比较难的,确实需要我们在培训流程方面花很大的功夫。比如说为什么要讲这个知识点,后面为什么要配这个练习,都是经过我们反复尝试、反复实验,证明这个教学“配方”是最好的,学生接受起来最容易。

另外,我们还建立了一个软件平台系统,TTS 是我们很大的一个优势。达内研发的达内教学系统(TTS),不仅仅指软件本身,它可以让学生在线下学习的过程当中,借助互联网的手段获得一些辅助性的帮助。在TTS 里面所呈现的内容本身是最核心的,整个体系里面最重要的就是内容的组织。TTS主要配备五大功能:共享课程内容、自我评估测试、学员和老师的互动平台、学生管理工具、在线学生社区。TTS 将远程教育、课堂教学和在线学习模块融合到一起。学习中心会为每节课配备多个现场教学助理,负责辅导和监督学员。

学生每天可以登陆我们的 TTS 做练习和考试,我们可以对学生的数据进行分析,发现学生哪个地方不会,哪个地方的教学需要改进,这也是一个教学质量反馈的渠道。另外通过我们这个系统,可以帮助学生更好地进行学习。学生可以通过 TTS 看我们写得很细的文档,可以做作业,可以提交作业,可以分享心得,可以参加考试,考试完了之后可以进行能力评估,然后老师会给学生提出复习建议,这一切都靠这个系统。

TTS 是我们在 2009 年开始推出的,之后基本每年都会更新。现在最新的版本是 7.0版。这个平台就是 O2O 模式,我们每年投入大量人力、物力、财力到研发平台中。各地都有一个分布式的架构,现在全国一百来个校区,每个校区都有一个分布式的服务器,服务器跟总部 TTS 集群分布式架构联系在一起。我们内部形成一个相对独立的闭环,这个闭环网络从核心上来说,是我们 TTS 服务器的一个集群,我们研发的软件绑在上头,总部的集群和各地 TTS 服务器通过分布式架构联结在一起,各地实施教学的过程从网络连接上是点对点的分线。

我们所谓的教学流程,就是要确定学生每天的学习过程:先学什么后学什么,什么时候做练习,做什么样的练习;我们用什么样的案例来教学,用什么样的项目让学生能够达到最优,这就是我们所谓的教学过程。所谓教学过程就跟一个中药的配方一样,为什么配方优,那是因为我们经过了反复实验、反复研究,证明这几味“药”配起来,比例是最合适的。 

技术的培训,培训的技术
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布