前高通掌门加盟小米:能否为小米带来一颗“芯”?
杨博丞 杨博丞

前高通掌门加盟小米:能否为小米带来一颗“芯”?

昨日,雷军的一条微博为我们带来了一则重磅信息,原高通中国区掌门人王翔将加入小米公司并担任高级副总裁,负责战略合作与重要合作伙伴关系。王翔将在小米迫切需要提升的供应链能力、国际化过程中的知识产权问题以及生态系统建设方面提供强有力的帮助。

王翔(左)与雷军、林斌

王翔的到来,可谓是为小米公司又注入了新鲜的血液,同时这也是位重量级人物,其之前在高通负责大中华区的业务和运营,同时还管理高通CDMA技术集团的中国区业务。他在半导体和通信领域拥有20余年的丰富经验,对下一代移动通信的发展有着前瞻和全面的理解。曾任职于包括摩托罗拉、朗讯在内的多家全球领先公司,担任销售和市场营销方面的重要职位。从之前的职位和如今小米公布的职位而言,王翔无疑是小米迄今为止最重要的引援。
 
从之前的供职信息中我们不难发现,王翔在通信领域的地位举足轻重,他的加入无疑会为小米打通一切有关的渠道,包括供应链和产权技术上的相关问题。
 
至今为止,唯一能够和小米抗衡的厂商就是华为,因为华为不仅仅有自己研发的操作系统,更为重要的是它还有自己研发的芯片,而小米在此领域处于空白。尽管目前智能手机产业的发展已经步入成熟期,但芯片作为智能手机构成中最基础的部件和平台,对于手机的成本和体验依然起着举足轻重的作用。没有自己的“芯”,而用别人的“芯”就等于自己的命脉全部掌控于他人手中,如果一旦供应链出现问题就会直接影响到手机的生产问题,这是致命的。所以小米必须要有自己的芯片设计和制造能力,无论未来是走生态系统的路线,还是智能硬件等,芯片的自控能力始终是回避不了且必须要跨过的门槛。
 
从目前全球智能手机产业唯一的成功者苹果来看,它具备自己的芯片的设计和研发能力,所有的硬件和软件全部掌握在自己手中,并且能够迅速的发现问题及时改正,这就是为何其体验的独到之处。
 
回过头我们在看,同样是从竞争的角度,华为之所以能够成为敢于挑战小米的厂商,最重要的也是最大的卖点就是自家的海思芯片。这也是小米与华为相比最大,可能也是惟一的软肋。所以拥有自己的“芯”,至关重要,无论是从竞争或创新来讲都尤为重要。此次王翔加盟小米,凭借其在半导体和通信产业内20多年的经验积累,肯定会为小米在未来硬件或芯片层面提供强有力的支持。拥有自己的芯片设计能力才是关键和终极目标。究竟最后能把小米带到一个什么样的高度还需时间的考验,不过我们相信这位重量级人物不会让我们失望。
 
小米,一个在智能生态领域甚至是国产手机领域有着强大野心的公司,不断在用自己的切身实际证明总有一天“中国创造”会走出国门走入国际舞台,此次重量级人物王翔的加盟,无疑让小米在创新创造乃至于竞争的层面上又更胜一筹。最后祝王翔好运,小米好运。


版权声明:本文作者杨博丞,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

小米 高通 掌门
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布