疯狂老师获B轮融资:教育行业面临颠覆
王奕 王奕

疯狂老师获B轮融资:教育行业面临颠覆

6月11日,K12教育O2O平台“疯狂老师”宣布获腾讯2000万美元融资,估值高达1亿美金。 创始人张浩称从开始谈判到签Term Sheet只用了36小时,就像“疯狂老师”从上线到成为教育O2O领域领航者只花了5个月一样,一如既往的高歌猛进,速度惊人。

小黑马相中黑马

创始人张浩,黑马营二期学员,人称“浩哥”。

他在教育领域打拼多年,圈内小有名气。在创立疯狂老师之前,他是东南地区最大的K12课外补习机构“快乐学习”的创始人,日子过得挺滋润。

但张浩骨子里有一些野性,安稳平衡的生活反而让他坐立不安。2014年他有了创立“疯狂老师”的疯狂想法:搭建了一个教育平台,对接师资和学生,优化配置教育资源,进行“去中介化”。

张浩在黑马大赛的演讲中曾笑谈,如何将PPTV创始人姚欣拉入伙。他对姚欣说:“疯狂老师要把老师从机构解放出来,信息透明化,让好的老师越来越好,让烂的老师逐渐遁形,净化整个师资队伍。五年、十年以后,这件事情最后的受益者就是我们的孩子,这件事情既有商业价值,又有社会意义,这么有价值的事情你不做,你还是人吗?”

张浩在黑马营中一直是明星人物,黑马基金也相中了这匹“黑马”,并于2014年10月成为“疯狂老师”的早期天使。

黑马基金管理合伙人胡翔说:“浩哥是个从传统K12教育里多年打拼出来的人,同时又是个迅速拥抱移动互联网的带着疯狂劲的人,没有对教育的深度理解,或者没有不破不立的颠覆式思维,都难以推动教育在移动互联网时代的快速变革。”

黑马基金也一直颇为关注教育领域,除了“疯狂老师”外,还投了贝尔机器人教育,凯叔讲故事等黑马项目。

小资本的青睐

“疯狂老师”最疯狂之处,就是破坏了学生与老师之间的“黑盒子”。

在过去的模式中,教师和家长学生只能通过中介机构产生关系。“疯狂老师”砍掉机构,变成了平台,教师和家长在平台上自由交互,效率提升,信息公开,净化传统教育培训机构固有的“杂、乱、差”的现象,重构了生产关系。

传统机构老师的生存方式是依附机构生存,家长所交的费用,机构会抽取大部分。张浩举例说,比如家长上交的600元最终到老师手中可能只有180元。“疯狂老师”会把中间成本全部给老师,家长交600元,老师即可得到600元。老师的个人收入会因此翻倍。

“疯狂老师进到任何一个城市,三个月内当地全部的培训机构一片鬼哭狼嚎”,张浩说,“疯狂老师”受得了家长和学生的追捧,同时革了中介机构的命。

2015年初,“疯狂老师”正式成立,一路攻城略地到如今,已成为了国内K12领域日交易量第一的移动教育平台。

此后,疯狂老师又先后获得了IDG资本合伙人章苏阳、腾讯副总裁吴宵光等大咖投入的数千万元A轮投资。

腾讯的企鹅智酷早在《互联网+九大传统行业转型报告》就指出,传统教育模式存在培训机构虚假宣传、教师质量良莠不齐等弊端。但腾讯一直对教育O2O行业投资保持慎重。

疯狂老师通过教育O2O的闭环平台,重构传统教育行业的生产关系,对K12教育行业的颠覆无疑获得了腾讯的青睐。对“疯狂老师”的投资也是腾讯在教育O2O领域迈出的第一步。

小未来战略布局

“腾讯投我们肯定不是单纯的财务行为,更多是看几年以后的发展”,张浩说,风险资本不但带来了金钱,更带来了诸多资源和很多极具价值的建议。

张浩也提出了未来的战略布局,第一步是攻城略地,根据用户需求不断迭代产品,借助资本的力量进行快速复制,跑马圈地扩张到全国。与此同时,内外兼修,对内增强核心用户的黏性。

第二步,搭建人才壁垒。疯狂老师即将启动“名师平台”的人才引进战略。优秀教师永远是稀缺资源,也是疯狂老师的核心竞争力。“疯狂老师”针对教师应聘制定了几近严苛的评选标准,申请加入的老师需经过多轮笔试、面试才有可能实现平台入驻,进行接课授课。但教师一旦入驻,将会给予超过行业2-3倍薪资标准的高待遇,以通过招募大量优秀的教师和城市合伙人,形成老师和老师之间社交关系的构建。

“疯狂老师只与最优秀的老师为伍,让优秀的老师备受尊崇”,张浩称。

疯狂老师将精英师资全部笼络带自己的平台,形成较高的人才壁垒后,其他教育平台就只能望其项背,难再超越。
插上资本的翅膀后,“疯狂老师”对教育行业的颠覆将席卷全国。


版权声明:本文作者王奕,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

老师 行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布