P2P热度不减,巨涟金融宣布获得超亿元A轮融资
i黑马 i黑马

P2P热度不减,巨涟金融宣布获得超亿元A轮融资

国有资本及上市公司纷纷抢滩P2P之后,行业白热化的竞争趋势已经不可避免。中国支付清算协会近期发布的《中国支付清算行业运行报告(2015)》显示,截至2014年末,全国共有P2P平台2358家。不过这丝毫没有降低新进入者的热情。6月15日,产品上线不到一个月的新锐P2P平台巨涟金融(www.julend.com)正式对外宣布获得了北京一家知名投资机构超亿元的A轮融资。由于签署了相关保密协议,巨涟金融没有公布投资方的具体名字。

据悉,这是巨涟金融成立自2014年年底以来短短半年时间里拿到的第二笔融资。此前在成立之初,巨涟就获得了百万级注资。根据公开信息显示:巨涟金融是截至目前最快获得风险投资的互联网金融平台。

巨涟金融是上海聚蓝金融信息服务有限公司旗下p2p平台,注册资本1亿元人民币,核心团队成员来自阿里巴巴、中国平安等知名互联网和金融机构。巨涟金融目前已经获得了“金融信息服务许可”资质,并通过招商银行开启了1000万元人民币的风险备用金托管账户。

巨涟金融创始人兼CEO阳端在接受采访时表示:P2P网贷平台数量之多恰恰说明整个行业还处于粗放式发展的早期阶段,无论是品牌集中度还是市场集中度都偏低,市场上并没有建立起真正有大众认知度的P2P平台,这意味着这个市场对所有人来说都还有机会。

“无论从用户基数的角度考量,还是从整个金融发展状态来预测,中国都将成为全球互联网金融第一大国。”原长江商学院副院长、金融学教授、蚂蚁金服首席战略官陈龙认为,包括互联网理财、消费者信贷、P2P在内,中国互联网金融的市场规模将达70万亿之巨,市场潜力非常之大。

阳端说,目前的P2P网贷平台虽然数量非常多,但从平台定位到业务模式,再到服务人群,都处于高度同质化状态,这使得P2P平台之间的竞争更多以盲目抬高收益、烧钱抢夺用户等恶性方式存在,这显然不是一种良性的竞争方式。

业内普遍认为,产品同质化已经成为P2P平台的硬伤,而同质化的经营模式显然很难持久,这意味着随着竞争的加剧,能否去同质化已经成为了平台能够胜出的重要筹码,那些业务趋同的P2P平台将会面临着越来越大的生存压力。

著名经济学家、中欧国际工商学院经济学喝金融学教授许小年近日就公开表示,因为没有创造价值,绝大部分业务趋于同质化的p2p平台都将失败,因为他们既没有向市场提供新的产品喝服务,也没有以更地的成本向用户已有的产品喝服务。

事实上,相对追求大而全的业务规模,阳端说他更关注的是巨涟金融能否为目标受众提供能够真正意义上满足其特定需求的具有独特价值的产品和服务,并由此与现有绝大多数平台有效区隔,远离价格战。

与传统P2P平台不一样的在于,巨涟金融是国内唯一一家关注网商融资需求的P2P平台,旗下的“涟网贷”是一款根据淘宝、天猫等各大电商平台的卖家的融资需求而专门开发的无抵押无担保信用贷款服务。

阳端告诉记者,除了必要的品牌和市场推广费用,巨涟金融此轮超亿元融资将主要用在业务创新人才的引进以及创新产品的研发上面,力求通过不断满足更多细分市场的需求来逐步夯实用户基础,走差异化竞争之路。

“比如说现在主流的P2P平台都在争夺一二线白领的消费信贷需求的时候,巨涟金融可能会把视角转向三四线城市乃至乡镇的消费信贷需求,通过与当地区域性银行和村镇银行合作,把当地的优质债权打包放到平台上来。”阳端对记者表示。记者获悉,截至5月底,已有多家区域性银行到巨涟金融进行了实地考察。

“P2P创新不是模仿传统信贷和理财模式、求大求全,而是要有更多服务机制和创新理念出来。”业内人士表示,想要在鱼龙混杂的网贷中脱颖而出,市场化细分是互联网金融平台所面临的必然选择,相信未来国内网贷创新以及细分垂直领域的互联网金融平台将会越来越多。

版权声明:本文作者i黑马,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。
热度 金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布