Begin ONE:如何打造一款“懂人性”的智能自行车
张元奕 张元奕

Begin ONE:如何打造一款“懂人性”的智能自行车

当骑行成为一种新的出行方式,骑行爱好者的需求都在逐渐趋向一致。体量小,极度贴近用户,全力投入智能自行车这一细分领域,非常专注地做一款小而美、“懂人性”的智能自行车,成功几率有多大?

Begin ONE是一款混合动力的智能自行车,创始人尹响林曾经是一个研发治疗癌症的医疗设备的工程师。之所以研发混合动力智能自行车,源于他的一次骑行体验。“有一次我骑车去滇池,正常情况下来回骑行80公里没问题,但是那次身体状态不太好,骑不动,打车又遭拒载,最后只能推着车走回家。这次的经历让我印象极其深刻。后来我跟其他骑友交流,发现他们也经常遇到类似情况。我当时就冒出一个念头,能不能研发一辆外形酷,想骑就骑,不想骑也有动力把人带回家的智能自行车?”

这次经历过后,作为一个技术出身的连续创业者,他当即决定,要做一款懂人性的、提升骑行体验的自行车。得到家人的支持后,他开始招兵买马,在北京、上海、深圳、广州、武汉等地四处寻找合伙人,只要是能联系到的,他就飞往所在城市,跟每个人聊他的想法。终于在聊了120多个人之后, 在深圳找到了他的技术合伙人李斌 ,原中兴光纤路由器的核心技术成员。

Begin ONE的诞生

对于创业者来说,timing决定一切,太急没结果,太晚没机会。在尹响林看来,当下是做智能自行车最好的时机。1,智能手机的普及以及移动互联网的爆发,构建了体系的基本设施。2,限,堵,挤。汽车的限牌限购导致一线城市大部分白领无法买车,并且一线城市的交通状况堵车很严重,而公交系统又是人满为患。3,随着生活水平的提高,以及环保意识的觉醒,人们更加追求健康、绿色的出行方式。4,万物互联,传统产业的智能化是绝对的趋势。对于基于人性理解的产品体验的智能化是绝对成立的。5,今天的智能自行车市场相对空白,在这个领域做一个主打智能概念的智能自行车品牌在这个时间节点是非常合适的。

就这样,在整个团队的攻坚下,Begin ONE1.0版在去年10月份研发出来,但尹响林不满意,所以没有推出市场,2.0版于今年2月份推出,并于5月6日成功登陆京东众筹,目前已经量产。

何为“懂人性”的智能

在移动互联网时代,有部分人认为连app都没有,Begin ONE叫智能自行车是不合适的。

但是,据了解Begin ONE的app其实已经开发到第三代,并做了大量测试,可是在产品推出时,技术团队却做减法,并没有加入app设计。尹响林表示,智能自行车,它首先应该是一辆好车,其次再谈智能。一款产品的功能太多,反而会让用户产生认知障碍,Begin ONE先减掉让用户感觉复杂的体验设计,只将好的骑行体验留给用户,就是智能混合动力系统。

Begin ONE“懂人性”体现在,它需要逐步同用户沟通,去理解用户,然后再小心翼翼的加上那些所谓的智能设计,无论是数据分享,社区社交,LBS服务等等,逐步解决用户体验问题,然后不断丰富、提升骑行体验。

Begin ONE的智能体现在智能动力系统,智能骑行状态识别、智能电池管理三个方面。智能动力系统即根据骑行者脚踏力的大小,智能识别轻型状态,输出不同等级的动力,能让用户骑行更舒适。智能识别骑行状态主要体现在,能准确判断用户是在骑行或者在非意识状态触碰踏板,减少误操作,这个算法需要花大量的时间去拟合数据模型。智能电池管理包含过充保护、过放保护、短路保护、过流保护、电池均衡、温度保护。

一览无余的产品细节

6月5日,Begin ONE举办了智能骑行论坛,尹响林在现场介绍了Begin ONE2.0的硬件配置和技术,相信外界一定有很多猜想:Begin ONE的配置以及混合动力技术是一个什么概念?

Begin ONE智能混合动力自行车,是由十几名研发和设计人员用了18个月的时间设计、开发、测试、供应链整合后,推出的产品。整车设计上,采用简约流线设计风格,精致,素雅,无一丝杂色。 

既然是新鲜出炉的2.0版,那就要来说说喜闻乐见的零件。Begin ONE总体都采用了大牌子SHIMANO,但也是入门级的货,因此,器材党们可能要飘走。但是别急,考虑到混合动力,“一分钱一分货”的道理,Begin ONE能够给得出大厂的配置,这在市面上是相当可以的。

如果说Begin ONE在零件上有亮点的话,就不得不说车架、智能动力系统、电池和码表。

一、首先说车架

车架,作为整车的龙骨,决定了整车的外观,性能。1.在车架的选材上,Begin ONE选用航空铝合金材料,这种材料强度和刚度性能优越,经过T6热处理,抗张强度是远远优于其他铝合金材料;2.焊接工艺上,采用“激光+MIG脉冲”焊接工艺,这种工艺能更好控制焊缝气孔产生,具有更好的力学性能。3.涂膜亚光烤漆工艺:保持美观同时,具有非常好的耐热性,耐腐蚀性;4.焊接和喷漆烤漆两道工序间增加一道独有工序:焊点打腻研磨。使得焊点接口平滑饱满,更加精致。

二、动力系统与车身完美融合

为了适配整车简约风格,Begin ONE的产品经理,设计师,工程师反复琢磨,做了一系列创新,将动力系统和车身做了完美的融合,在这个过程中最大的难点是:电池和控制器如何放的问题。

1.水壶造型的电池,尺寸小到与矿泉水瓶大小相当,完全不像电池,但是续航能力非常棒;

2.牙盘型控制器,传统的控制器是一个独立的方盒子,放在车架上、车座下、后座上,无论怎么放置,都感觉怪怪的,影响美感。 

设计师将控制器融合在牙盘之内,对于从事硬件开发的人大家都比较清楚,这个创新带来的代价是很大的:牙盘重新开发模具;电路器件重新选型,重新布局,IPX6防水设计,散热问题、这个过程非常痛苦,但是问题被团队逐一解决。 

三、智能控制系统

在处理器的选择上,控制系统采用了低功耗,高性能的双核核处理器,这款处理器蛀牙用于高端轿车控制系统中,响应时间ns级。

在软件算法上:BeginONE采用了2种独有的控制算法。首先,FWVC矢量控制算法,这种算法有3个优点:1.让电机有更好的静音效果;2.电机启动过程柔性平稳,3.能量输出非线性非恒定,更加有效节能。其次,TSM混合控制识别算法,这种算法有2个突出优点:1.智能识别脚踏力大小输出不同等级动力,并有效控制能耗;2.识别是否是骑行状态规避意外的产生。

四、电池&码表

这款电池重量1257g,体积750ml,体积和矿泉水瓶大小相当,但是容量达到208.8Wh,续航能力达到45KM以上,如此小的体积达到如此续航主要取决于3个方面:1.电芯选用进口单元锂动力电芯,相对于目前电动车和电动自行车大量使用铅酸电池,能量密度和放电倍率都更高。2.IBMS智能电源管理系统,延长电池使用使用寿命和利用率。3.FMVC矢量控制算法,能量输出非线性非恒定,能够更好的节能。

智能码表是整个动力系统的显示和操作界面,设计上简洁风格,操作便捷。功能上包括里程显示,速度显示,水壶电池电量监控,及调速控制。


精准定位目标客群

据了解,Begin ONE在推出之前,曾做过一个产品打分测试,当时参与者达150人左右,并且测试者多数是不认识和无意识状态下测试,结果只有5个人给了80分以下,其他都是85—95分之间。

基于此,对于Begin ONE的目标客群,尹响林说,“现在的人视精准定位为圣经,但我不这么想,我认为好产品不需要定位。只要能满足人的使用需求和其情感,能够让用户看了心仪,用了尖叫,用了的天天想用,没用的想去体验,就有市场,因此只要会骑车的人,都将是我们的用户。”

他很欣赏乔布斯的一句话,“用户从来不知道自己想要什么”。他认为自己的产品首先解决的是丰富用户的骑行体验,因为人的体力有限,加之人性比较懒惰,没有人想天天骑一身臭汗,大部分人还是希望可以骑车去亲近大自然,走得远了,累了,有一个动力能把自己带回来,这不仅仅是简单的体验,更人性化。

Begin ONE的售后服务是学习苹果的模式,初期的售后问题主要是直接换新,后期会在各地建立形象店和体验店,也可以做些售后服务,虽然初期成本会很高,但最关键的是要带给用户最好的体验,产品本身是能表达感情、态度、信仰的。


挑战与机遇并存

当久邦数码创始人张向东离职去创业做自行车,当百度、小米、乐视等巨头虎视眈眈布局智能自行车,当骑行成为新出行方式……自行车,已经被智能硬件的龙卷风吹到了风口上。尴尬的是,截至目前,宣布进军智能骑行的公司,整车大都没有量产。

面对竞争,尹响林目前最担心的竞争对手是一些创业型公司,而非百度、乐视这样的巨头。他表示:“百度的智能自行车DuBike一直颇受关注,但并没有产品上市。而张向东做的是城市自行车,复古的、小资风格的产品。李一男的小牛是一款电动摩托车而非自行车。”

对于有可能赶超自己的竞品,他表示,“首先,做出一款智能自行车没那么容易。其次,做出来和做好是两码事,而我们现在已经实现大规模量产了。

智能自行车市场很大,目前不可能出现一家独大的局面,无论是小米还是乐视,未来都要慢慢走,最核心的是公司的实力、研发能力,和根据市场变化的能力,慢慢的也会在产品形式形态上有一个差异化,但未来的差异化肯定没有想象中那么大。”

此外,还需要面对的问题是,每个新型产品在推向市场后,不可避免会被抄袭和剽窃,但尹响林说,技术是向前发展的,家信科技整个技术团队未来还会有更多创新点。他对自己的模式有信心,并且成本控制的很好,这一点是最有竞争优势的。

他计划,未来3-5年能在中国创建自己的智能自行车品牌,成为智能自行车领域的领军公司,并且希望打造轻型车辆的物联网和互联网接入平台,构建大数据云战略系统,统一轻型车辆的硬件平台,软件平台和服务平台。

版权声明:本文作者张元奕,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

自行车 人性 智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布