6月12日,爱奇艺新推出了超级IP网剧《盗墓笔记》,没想到收获了惊喜。
i黑马 i黑马

6月12日,爱奇艺新推出了超级IP网剧《盗墓笔记》,没想到收获了惊喜。

数码视讯、爱尔眼科、蓝色光标……还记得这几年,我们追捧过的那些牛股吗?现在它们都已是市值超过百亿。同时,它们还有另一个共同点,那就是均为达晨投资的企业。达晨也因为亮眼的投资业绩,成为创业板的最大赢家。

达晨成立15年来,总共投出57家上市/新三板挂牌公司,其中16家市值过百亿,6家市值已经超过300亿,在新三板受到极大关注的凯立德等也出自于其手,交出了一份亮眼的成绩单。
 
具体而言,这16家达晨系的市值过百亿上市公司为:同洲电子、拓维信息、圣农发展、亿纬锂能、爱尔眼科、网宿科技、蓝色光标、数码视讯、中南传媒、拓尔思、东方精工、中科金财、兆日科技、华数传媒、华友钴业、航新科技。其中爱尔眼科、网宿科技、蓝色光标、中南传媒、中科金财市值超过300亿,华数传媒总市值则已达到645.73亿元。
 
但你可能不知道,达晨是一家几度从死亡线上活过来的VC。2000年,达晨创投脱胎于湖南电广集团,启动资金1个亿。这本是一家为创业板而设的投资机构,但创业板迟迟不开,直接导致达晨在长达5年的时间里没钱、没人、没退出机制,只能垂死挣扎,几乎被裁撤。
 
2006年4月,达晨终于迎来转机,其在两年前投资的同洲电子在中小板上市。这是一个标志性事件。一来,证明人民币基金有可行的退出机制;二来,证明达晨能赚钱。这一个项目,为达晨赚到了近30倍回报。
 
2010年,达晨开始加大布局,大干快上。在投资体系上,达晨强调区域化,在全国27个城市设立了分支机构,团队也从40-50人迅速增长到100多人。在投资逻辑上,这一时期的达晨强调“以发审委的眼光看项目”,享受IPO红利。
 
2012年是达晨历史上的巅峰时刻。这一年,达晨有宏昌电子、硕贝德、兆日科技、太空板业、开元仪器、煌上煌等10个项目顺利过会并上市。由于2009年创业板的开启,达晨在接下来的几年里成了LP心目中的金手指。
 
从2013年下半年起,达晨重新塑造了自己的投资体系。强行以行业来划分,以行业来引导投资,区域只是合作。其中,重点发展北京、上海和深圳的行业团队,招有产业背景的人,把原来区域的一些不合适的人都淘汰了,一些分支机构也撤消了,集中到有项目源的地方。现在,整个公司的TMT基本上由北京的团队来牵头,深圳负责智能制造,上海负责消费和医疗,西安有一个军工团队,沿着这个产业链条自上而下去挖掘项目。
 
2015年刚刚过去一半,这家人民币基金已经有12家企业完成IPO上市。此外,还有16家企业已申报IPO,并完成预披露。其中,包括即将作价457亿元回归A股的分众传媒。总之,这将是一个市值总计近千亿的名单,而达晨将从中获得平均20倍的回报收益。
 
眼下,除了最热门的VIE公司中后期接盘之外,达晨正在寻找更多的早期标的。2012年4月,达晨成立了一支3亿的早期基金。截至目前,这支基金一共投资了21个项目,获得后续投资的占到了80%。2014年,达晨共投资30个项目,TMT领域有14个。其中,有2/3是早期项目。这些项目会否成为未来新的百亿市值公司,值得期待。


版权声明:本文作者i黑马文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。
投资机构 市值 上市公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布