成功演讲的秘密
余正哲 余正哲

成功演讲的秘密

一场出众的演讲,是内容选择、表达方式、工具运用三方面的成功组合。

一场出众的演讲,是内容选择、表达方式、工具运用三方面的成功组合。

几年前,我和几个同在主持人俱乐部里的朋友决定发起TEDx。其实最初我只是个打打酱油的角色,但在主发起人因个人原因退出后,我就全权接手了TEDx。

作为TED 推出的一个项目,TEDx 可以共享TED 的很多资源,而TEDx的组织者,最大的收获大概就是能够与团队以及演讲嘉宾建立友谊。以我为例,我和很多演讲嘉宾成为了朋友。

50

事实上, 不论是TED, 还是TEDx,嘉宾的演讲质量都是良莠不齐的。那么如何打造一场成功的公开演讲呢,我有以下几个建议:

在内容上,成功演讲的秘诀是,所有表述都聚焦于一个观点。我在指导TED 和TEDx 演讲者时,会建议他们按照“什么—为什么”的格式来表达。“什么”,指的是你期望听众做出的响应或期望他们相信的观点。“为什么”,指的是听众这样行动或接纳观点后,所能获得的反馈。遵循这样的表述方式,可以避免演讲者最常犯的错误——观
点过于模糊,内容过于宽泛。

太阳底下无新事。这话说起来倒也没错。但对演讲而言,虽然某一话题未必是新的,但每个人围绕这一话题展开的个人故事,却总是独一无二的,而且往往是引人入胜的。寻找好故事的最佳方式是,回忆人生过往那些曾让你反思顿悟的经历。比如,你曾经做某些事情遭遇了失败,后来从良师益友那里得到了中肯建议,这就是一个好故事。另一类好故事是,你去做了一件向往已久的事情,现在打算拿出来和大家分享整个过程。

在演讲技巧上,要避免俯视灌输,而应平等交流。只有诚恳真挚,才能引起听众的共鸣。在我看来,实现这一点的关键是,要把听众和自己置于平等地位,就像平时与家人朋友聊天一样。这样一来,你的演讲就不会太做作。

舞台恐惧在演讲者中很常见。出众的演讲者会想方设法让自己在舞台上冷静下来。我认为,与其研究如何克服演讲恐惧,不如换个思路,比如将这一恐惧视为在学习演讲的过程中产生的焦虑,而将这一学习性焦虑转化为演讲时的热情和能量,实际效果会更好。当然,要想真正克服舞台恐惧,最好是不断练习,并逐步增加台下听众的数量。另外,我建议,演讲者在上台之前先深呼吸。

大多数演讲焦虑,源于过度期望,比如演讲的成败对自己的工作和生活将产生哪些影响等。我要说的是,演讲就是演讲,仅此而已。我鼓励演讲者放下这些期许,将舞台上的每一刻竭尽所能发挥好就够了。

我也曾看到过一些经验丰富的演讲者在台上不知所措的样子。这大多是因为他在回忆稿件内容时突然卡壳了。因此,应避免背稿子,代之以讲故事——我是这样做的,也建议大家这样做。因为你准备讲述的故事就是你的亲身经历,当然容易记住,而故事的铺陈需要有一些“如果这样,那么那样”式的起承转合。

即便如此,仍可能会忘词。对此,我的建议是:第一,深呼吸;第二,缓步走到演讲台的另一端,一边走一边重拾思绪。有一位很了不起的演讲者也曾遇到过类似情况。当时他对台下听众说:等一等,这点很重要,我需要看看我的笔记确认一下。应对非常机智。

一个成功的演讲,是内容选择、表达方式、工具运用三方面的成功组合,而吸引和保持听众兴趣的另一秘诀是多用对比,以便让演讲富于变化:在内容上,从一部分转到另一部分时,应注意呈现这一变化;在表达上,可以通过声音的高低或姿势的变化实现这一效果;在工具使用上,比如在播放幻灯片时,也应强调这一变化。

有趣的是,TED 和TEDx 规定,演讲者不能直接和现场听众互动——因为这会影响录像的效果。但演讲者依然可以通过身势语、反问句等调动听众兴趣。当然,在其他演讲场合,向听众提问则是保持关注度的重要方式。

演讲 秘密
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布