“掉队”焦虑引发回归?360宣布将从美国退市
邸晓伟 邸晓伟

“掉队”焦虑引发回归?360宣布将从美国退市

360决定以私有化方式从美国退市,虽然事发突然,但亦在情理之中。 去年年底,周鸿祎曾表态“像我这么倔强的人,总归会回来的”。果不其然,半年后周鸿祎就决定带着360回来了。这一次,360能实现以退为进吗?

奇虎360(NYSE: QIHU)于今天宣布,公司董事会已接到一份署名日期为2015年6月17日,来自董事长兼CEO周鸿祎、中信证券、华兴资本,以及红杉资本的不具约束力私有化要约。

在这份私有化要约里,投资财团提议以每股A类普通股或B类普通股51.33美元现金,相当于每股美国存托股票(ADS) 77.00美元现金,收购他们或旗下附属公司尚未持有的所有奇虎360在外流通的A类普通股和B类普通股,包括ADS代表的A类普通股。每2股ADS代表3股A类普通股。

奇虎360董事会打算成立一个由独立董事组成的特别委员会,来评估这项要约。奇虎360提醒公司股东以及其他投资者,董事会只是接到了私有化要约,还没有机会仔细评估这项要约,至于公司对该要约的回应,也尚未作出任何决定,无法保证会收到最终要约,无法保证与要约相关的任何最终协议将会被执行,也无法保证该交易或其他交易将会获得批准或完成。

好了,深奥的专业术语就引用这么多,反正360是不打算陪美国人玩了。360此时的回归,可以说是既,也在情理之中。2014年,360过得并不怎么顺利。股价从最高时的120多美元掉到了现在的70美元左右,黯然退出了市值百亿美元俱乐部。目前,360的市值为80多亿美元,与阿里、腾讯、百度、小米四巨头相差甚远,且被京东、唯品会和网易超越。

 以周鸿祎倔强的性格,360的退市之举亦在情理之中。在去年年底的内部邮件中,周鸿祎公开表示要以安全为入口抢占未来移动互联网的中心,他说“如果我们只是甘于做旁边者,只是作为布道者,那么我们永远不可能有创新,永远不可能抢占潮头。”

当时,他还不忘强调,“像我这么倔强的人,总归会回来的”。

时隔半年,周鸿祎真的决定回来了。

他在今日所发的内部邮件中称,“私有化是我们在反复考虑当前全球及中国资本市场环境后的审慎决定,更是加速业务全面升级、拓展业务发展空间的重要一步。“我们当中的很多人认为,360目前80亿美元的市值,并未充分体现360的公司价值。我们相信私有化是实现360公司价值最大化的必然选择。”

周鸿祎表示,对于目前正在进行全面战略升级的360,私有化及后续运作必将为公司发展注入巨大的推动力,同时为360人提供更多的机遇和更大的舞台。

以下是周鸿祎内部信全文:

各位同仁:

今天将是360历史中又一具有里程碑意义的时刻。为了360未来更好的发展,老齐和我经过审慎思考,决定启动360私有化战略计划。这是在反复考虑当前全球及中国资本市场环境后做出的主动战略选择。

从2005年创业至今,作为互联网免费安全的首倡者和颠覆式创新者,360经历了持续跨越式的发展,成为中国互联网公司的领军人物。2011年在美国纽交所上市后,360更是借助国际资本市场的力量,保持了高速增长,年复合增长率超过100%。在安全卫士、浏览器、手机卫士等安全产品占据中国市场绝对份额的同时,我们进军搜索和移动应用分发领域,占据领先地位,并将业务拓展至游戏、智能硬件等多个领域。这些发展,离不开国际资本市场的支持,360人也秉持感恩之心,以我们特有的奋斗精神,持续创新,以高速的业绩增长回报了国际资本市场。然而,我们当中的很多人认为,360目前80亿美元的市值,并未充分体现360的公司价值。

私有化是我们在反复考虑当前全球及中国资本市场环境后的审慎决定,更是加速业务全面升级、拓展业务发展空间的重要一步。今天的360是无可争议的互联网领军企业,在中国的互联网公司当中,我们在市场占有率、用户规模、财务表现方面都名列前茅。截至2015年一季度末,360旗下PC和手机产品的月活跃用户总计超过12亿;我们2014年营业收入折合人民币超过86亿元,净利润超过21亿元。2014年底公司总资产达206亿元,现金超过100亿元,财务总体非常健康。凭借360现有的出色表现和能力,我们有充分的自主权做出选择,我们相信私有化是实现360公司价值最大化的必然选择。

360的私有化不仅是资本操作,更是360进入新的发展阶段的重要助力。在360的历史上,我们历经风雨,从首倡互联网免费安全到3Q大战,从纽交所上市到搜索业务市场开拓,在每次机遇和挑战面前,360人众志成城、坚韧不拔,才使360能够愈战愈勇,日益强大。对于目前正在进行全面战略升级的360,私有化及后续运作必将为公司跨越式发展注入巨大的推动力,同时为充满激情的360人提供更多的机遇和更大的舞台。不管资本市场如何变化,360将秉持初心,为中国数以亿计的用户持续创造价值,机遇属于坚持梦想、勇往直前的360同仁们。

以上,与各位同仁共勉。

奇虎360  董事长CEO  周鸿


版权声明:本文作者邸晓伟,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

美国 退市 掉队 焦虑
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布