疯狂之后的潜行
牛文文 牛文文

疯狂之后的潜行

最难的是度过从疯狂到最后胜出这三年的潜行期。

 2 

牛文文

一直以来有个现象,每个蓬勃发展的爆炸性细分行业都会有一段争相融资的疯狂期,为此,自2011 年起,我们曾经报道过《疯狂的租车》、《疯狂的补习班》、《窝窝团大跃进》、《交友大爆炸》……所有这些行业,一夜之间几十家同行冒出来,几乎差不多同样的模式,都拿到了钱,连后进入的资本都梦想着自己投的项目能够反超。

互联网和移动互联网在改造着每一个传统领域,每个领域都展现出了非常广阔的前景,所以VC 就疯狂地涌入。2009 年移动互联网在中国出现以来,相关行业已经经历了很多波的泡沫。它不是整体疯狂,而是在细分领域不断疯狂。比如说做企业级2B 服务的,比如说做社区、做内容产业的,一个一个都等来了爆发。如果过去五年你所在的行业没有疯狂过,请你不要着急,总会到来的。

但是,最难的是度过从疯狂到最后胜出这三年的潜行期。从2011 年疯狂大战之后,租车行业就沉寂了很多,直到最近神州租车上市,大家才突然想起来问:原来几乎每个区域市场都有一家租车公司,现在都到哪去了?这三年到底发生了什么?其它的还可能上市吗?当初陌陌融资也是非常疯狂的,但中间很长时间你很少再听到它的消息,反而质疑它是否能在微信的阴影下成长,质疑它会不会受扫黄影响。这时候突然传来唐岩要带领陌陌上市的消息。

每个行业都是这样。从疯狂的一刻起,真正的勇者,真正的智者,会沉下心来,拿着钱去埋头做事,扩大布局。于是就有潜行的两三年,你很少看到它们在外面张扬,等到公众和业界都忘记这个行业的时候,赢家就马上要出来了。陌陌对那一大批移动社交,是一个胜者,正如从团购大战胜出的美团和大众点评,正如B2C 电商那一轮的京东、聚美,正如本地生活服务里面的58。

这两三年的潜行中,领先公司在干什么?我们以神州租车、陌陌为例。它们一般会做这么几件事情:做运营的培训,做IT的准备。从轻到重这一步是很多刚融到钱的公司不明白的,差距由此诞生。

当你的IT 系统和培训做好以后,你会迎来用户和员工的爆炸性增长,你的管理体系就会遇到很大挑战。好多公司创业的时候是灵巧的,但是驾驭不了爆炸性增长,抓不住这个机会,甚至就此崩盘。

接下来最重要的是商业模式的升级和探索。疯狂融资之后,很多人还没有真正想到如何赚钱。你一定要深度思考如何找到一个可规模增长的商业模式,这是极大的一个考验,很多公司都是以概念始以概念终。

还有第四步,如何在沉寂几年后快速迭代并再次获得融资,就是如何处理后续的股东关系。有很多人在这个时候过多过快地释放股权,有很多人碰到原来的股东不支持自己,需要换股东,还有很多人碰到了从人民币结构改美股,或者从美股改人民币。如果做不好股东结构,甚至可能失去单独上市的希望。

YY 李学凌给我讲过,从Pre-IPO 到上市是艰难的黑暗期,很多创业者一生可能都没有机会经历。这是少数人才会有的孤独,我们《创业家》黑马成长营将为这些少数的孤独者开设特别的“潜行班”。请那些已经冲过黑暗期赢得人生大礼花的创业家,
跟大家一起度过最艰难也是最重要的那一段。

疯狂 潜行
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布