“智能+”创新将引领智能硬件创业新风向
i黑马 i黑马

“智能+”创新将引领智能硬件创业新风向

6月16日,由联想乐基金携手创业家联合主办的“智能+”创新沙龙在北京黑马全球路演中心举行,现场观众爆满。

智能硬件领域各路大佬在活动现场做了干货分享。包括联想集团副总裁白欲立、联想乐基金董事总经理宋春雨、华米科技总经理王辉、百度研究院人机交互与智能硬件负责人顾嘉唯、小鱼儿科技COO袁文辉、谛听科技创始人李程等行业大咖现场与创业者共同探讨了“智能+”带来的时代变革、机遇与挑战。
 
在嘉宾分享环节,联想集团副总裁白欲立与联想乐基金董事总经理宋春雨介绍了联想全面布局物联网生态系统的“平台+投资+产业链”三大战略:一、打造智能云开放平台;二、通过乐基金投资布局物联网生态体系;三、借助NBD打通物联网产业链。借助联想“设备+服务”的资源优势,为智能硬件创业者提供行业趋势、资金、技术、战略、人才、营销等全方位支持,共同推动智能硬件行业长远发展。


随后,华米科技总经理王辉上台,分享了小米手环的成功策略并设置提问环节与观众互动。王辉在现场透露了一个重磅消息:小米手环出货量已经突破600万枚,成为全球第二大智能手环制造商。
 
在演讲过程中,王辉介绍了华米科技与小米的关系及小米生态链规划,并提供与李宁有关智能跑鞋业务的合作案例,来解析华米科技与中国体育产业的结合思路。
 
对于小米手环的成功解密,王辉主要讲解了华米科技如何抓住用户“痛点”,将功能做到极致。在演讲的最后,王辉也介绍了华米科技的开放平台理念,欢迎更多的业界伙伴一起合作,形成可穿戴生态产业链。华米愿以投资入股,或流量合作的各种方式与创业者们携手共赢。

    在谈到智能硬件创业时,谛听科技创始人李程表示:“智能硬件的趋势就是硬件免费,服务赚钱;并且一定是通过线上渠道,电商为主的销售模式。创业者要做好打持久战的准备,并且要相信这是非常艰苦的过程。虽然有很多第一版硬件一炮而红了,但是后续的关于版本升级、预约购买等问题导致大部分第一版硬件失败,因此要在解决用户需求等刚需方面要不断改进。硬件创业是一个持久战,一定要做好活不下去的准备。”

    来自百度研究院顾嘉唯表示,人工智能的背后基础是大数据平台和深度学习算法,让硬件和手机在不同场景下通过传感器获得数据具备感知能力,进过深度学习和机器学习进行思考,首先打通手机App间的边界,让服务来找人,最终实现智能化场景。而最自然的人机交互应该是用户意识不到人机交互和信息交换的技术存在,创造智能交互人机接口,最终实现让机器和人一样沟通交流,后台感知计算无处不在,前端智能服务联动推送。

京东众筹平台负责人高洪偲在谈到平台方青睐怎样的智能硬件时说道:“人们对于智能硬件的选择绝不仅仅是功能性的,更多还兼具品位格调温度,而一个用心去做的产品才能让用户感受到温度,体会到情怀。这些才是用户真正想要得到的。比如在众筹平台上的猫王2。一个真正好的智能产品一定是找准定位,做到极致产品。”

云知声董事长梁家恩总结了人机交互的发展与变化, 在PC时代,通过键盘+鼠标实现人机交互;移动互联时代,通过触控+传感实现人机交互。在IOT时代,将会通过语音+图像(智能)的方式完成人机交互。
 
活动的最后,来自小鱼儿科技COO袁文辉、小猫当家创始人刘平生分别分享了小鱼儿科技与小猫当家的优秀产品。
 
作为互联网与传统制造业相结合的产物,热度不断升温的智能硬件拥有着广阔的发展前景,尽管困难重重,仍无法阻挡越来越多的创客投身其中。创业者也开始思考改如何抢占智能硬件风口,并积极探索着智能硬件的前路该怎么走。目前智能硬件产业发展已经慢慢从概念具化到实际产品,多是创业公司研发具体产品进行探路,行业巨头搭建平台。诸如联想智能云开放平台的构建,有利于智能硬件生态系统进一步完善。

版权声明:本文i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

智能 风向 硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布