顾嘉唯:万物智能就是让聪明的机器人解放劳动力
i黑马 i黑马

顾嘉唯:万物智能就是让聪明的机器人解放劳动力

顾嘉唯,百度研究院人机交互与智能硬件负责人,主管百度研究院用户体验、工业设计和快速原型迭代创新。加入百度研究院之前在微软亚洲研究院任人机交互设计研究员,致力于探索和开发新一代交互模态,创造更自然、更多元的方式和机器“交流”,项目主要包括Xbox Kinect、Windows、Surface等下一代I/O软硬件交互创新等,获得国际发明专利14个,时任美国斯坦福大学客座ME310课程企业导师。

6月16日,由联想乐基金携手创业家联合主办的“智能+”创新沙龙在北京黑马全球路演中心举行,包括联想集团副总裁白欲立、联想乐基金董事总经理宋春雨、华米科技总经理王辉、小鱼儿科技COO袁文辉、谛听科技创始人李程等行业大咖现场与创业者共同探讨了“智能+”带来的时代变革、机遇与挑战。
 
来自百度研究院人机交互与智能硬件负责人顾嘉唯针对万物智能的实现基础、现状及理想状态等方面做了分享。
 
顾嘉唯认为,要实现万物智能,关键是要实现人工智能与人机交互。首先要打通手机App间的边界,让服务来找人,最终实现智能化场景。其基础是大数据平台和深度学习算法,让硬件和手机在不同场景下通过传感器获得数据具备感知能力,进过深度学习和机器学习进行思考。其次,最自然的人机交互应该是用户意识不到人机交互和信息交换的技术存在,创造智能交互人机接口,最终实现让机器和人一样沟通交流。
 
以下为顾嘉唯分享内容实录:
 
万物智能时代,应使用户与服务连接时更加智能

万物智能有两个本质,第一个本质是人工智能,第二个则是人机交互。判断一个产品是否为智能产品,首先要看其是否具备学习能力。而人机交互的最终形态是什么?是最终没有人机交互,因为没有人喜欢跟计算机跟一个设备打交道。那么怎么做到人与服务体系的智能合作是我们要做的本质。
 
我举一个例子:今天我与女朋友要在电影院约会。我下班稍晚一点,正在开车去电影院的路上,我女朋友先到电影院。那么我要在手机上把糯米团上的优惠券找出来,然后跳回到地图页面,在这个过程中我的车已经开出几百米了,这是非常不安全的。这样的场景大家并不陌生,习以为常地在一个个APP页面中切换。像这样需要在手机上不停地切换,并不是最终的智能。
 
真正的智能是永伸的,用户需要的是一个连贯的服务。我再举另外一个例子,电商非常的火,现在已经把人的效率提高,你回到家里,菜已经做好了。这个时候我们想一下,冰箱还要不要?智能冰箱还要不要?原来的冷藏还要不要?我需要吗?回到家我已经可以吃到菜了。
 
几百年前的工业革命,把人从体力活动解放出来;而现代的“互联网+”有机会重塑传统行业,从物联网到大数据引擎,再到人工智能。我们今天要做的就是把人从脑力活动中解放出来,并逐渐取代这些节点中不必要的人类活动。我们正在从万物互联走向万物智能的时代,人工智能和人机交互是重要的技术基础。如何创造技术产品,通过不断自我学习演进,感知场景变化,使得用户连接服务变得更加智能,现在变得尤为重要。
 
支撑人工智能的背后基础是什么?

设想一下,你在博物馆逛的时候,若一个景点在有没有导游时游客的体验差别特别大,我们能不能创造一个跟人一样可以去讲解、可以去做对话的机器像人来读图,并且可以去完成用户对它预期的这个提问还有反馈。这时就需要用户的线上数据与线下打通,需要智能硬件创业公司去深入实践人工智能背后的运营智能的算法。可以说,人工智能的核心,第一为有效的数据量,第二是深入学习运营智能的算法。
 
因此,我要指出的是,人工智能的背后基础是大数据平台和深度学习算法,让硬件和手机在不同的场景下通过传感器获得数据,并具备感知能力。通过深度学习和机器学习进行思考。现阶段的智能手机急需要实现的就是打通手机APP间的边界,转变形式,让服务来找人,最终实现智能化场景。
 
究竟什么是人机交互的理想状态?

上面讲了人工智能,下面谈谈人机交互。在这方面我对智能硬件创业团队的建议是,一定要清楚最自然的人机交互应该是——用户意识不到人机交互和信息交换的技术存在。你需要创造智能交互人机接口,让机器人可以像人一样沟通交流,后台感知计算机无处不在,前端智能服务联动推送。
 
以百度为例,它之前一直在做自动驾驶方向,是人工智能很核心的运转平台。我们在后面提供智能能力与硬件端,其需要具备的核心能力是感知、思考和控制者三方面。比如百度在去年发布的一款智能车,它有一个自动轮,而且可以了解路况、认知路况,对“在什么地方可以走、在什么地方可以右行”有一个判断。其次,它里面有一个雷达,还有一个思考的内容,通过百度的内容在后面做运转。

 
编后语:未来,随着智能硬件设备产业的飞速发展,人工智能与人机交互可以让人力得到真正的解放。手势控制、眼控技术及用意念操控将真实地发生在我们身边,多种新型人机智能与人机交互方式将出现。


版权声明:本文作者i黑马文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

劳动力 机器人 万物
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布