O2O移动应用行业白皮书,社区O2O发展潜力最大
i黑马 i黑马

O2O移动应用行业白皮书,社区O2O发展潜力最大

6月18日,由中国互联网协会、中国移动通信联合会指导,世界O2O组织、光合资本主办的夏季世界O2O博览会(O2OEXPO)在北京国家会议中心盛大召开。本届夏季世界O2O博览会的主题为“创新,联接,民生”,秉承“共赢、开放、促进”的理念,共吸引了来自全球20+国家2500+企业的超过15000+业界精英出席。在会上,世界O2O组织 (WOO) 联合全球知名大数据公司TalkingData对外发布了《2015年度O2O移动应用行业白皮书》。

《2015年度O2O移动应用行业白皮书》提供了针对本年度中国O2O移动应用情况纵览,对当前O2O移动应用进行了图谱化分析,提供了O2O移动应用细分行业解读,以及移动应用O2O快速增长区域的市场消费者洞察和未来各行业O2O发展趋势预测。

O2O行业处于高速发展期

白皮书认为,目前O2O正处于高速发展期,越来越多的传统行业开展O2O ,资源 、用户、 数据等都在影响着O2O 的发展。在用户方面,移动O2O行业用户规模达到7.5亿,超过6成的用户使用过移动O2O的服务。广东、浙江、北京、江苏等省市是O2O用户分布较多的地域。二线城市在这方面的增长速度最快。而不同城市的O2O行业发展呈现出差异化,如北京用户较为热衷出行和房产O2O;上海用户则偏向票务O2O;广州用户同样偏好票务和房产 O2O。更有意思的是,济南用户喜欢出行和美业O2O、哈尔滨用户则偏向奢侈品和餐饮O2O、重庆用户较为关注的 是旅游和奢侈品O2O。从地域O2O的偏好,我们也能大致看出一些人群性格特征来。而在每日的使用时间上,工作日早起之后上班出行应用热度开始增加、 而周末则是十一点起床之后觅食等,餐饮应用热度开始增加。

O2O行业已囊括生活各方面

目前O2O行业已经基本囊括衣食住行、居家理财、结婚育子、健康美业等人们生活 的各个方面,为用户生活提供不同程度的便利。在O2O移动应用覆盖率Top30的应用中,BAT应用占主流,腾讯系应用的布局较广;也有一些BAT以 外的应用表现抢眼,如携程旅行和驾考宝典等;专车应用Uber冲进Top30。在活跃率这项数据上,前六位被BAT应用占据;学习宝和携程旅行活跃率冲进 Top10。金融、餐饮和零售O2O应用的覆盖率相对较高,热度也较高。

O2O移动应用细分

餐饮O2O

O2O行业发展到今天,外卖、团购、菜谱、预订、点评、美食社交 和上门服务等领域,都有对应的商家在提供服务,满足了用户从吃什么到吃完分享的各种需求。

外卖类应用以美团外卖和饿了么为代表,为用户提供外卖服务;菜谱类以好豆菜谱和豆果美食为代 表,为用户提供详尽的菜谱解析。上门服务类以爱大厨为代表,用户通过应用预约厨师上门,预订类以美味不用等和订餐小秘书为代 表,用户通过应用直接在线取号、点菜等;团购类以美团和点评团购为代表,团购优惠,节省成本,点评应用以大众点评为代表,为用户提供商户信息、消费点评、团购、餐饮预订等等;美食社交类 以饭本为代表,为用户推荐餐厅,连接用户的朋友圈,满足美食社交的需求,餐饮O2O应用中,排名第一的是美团团购,其次是大众点评,第三位为百度糯米;排名前三的应用发展时间较长,用户积累较多;呈现出用户聚集的马太效应。外卖类应用中美团外卖和饿了么占据前两位,排名第三的是百度旗下的百度外卖。但现在市场空间仍然巨大。菜谱类应用通过UGC模式提供菜谱,以此来聚合用户,通过掌握的用户数据向用户进行个性化推荐,再与餐饮O2O挂钩,但是目前菜谱类应用依然在用户积累阶段。以美团为代表的团购应用在千团大战中取得胜利,现 在用户覆盖率达到19.93%。预订类属于餐饮O2O中较小的一个细分领域,,以美味不用等和订餐小秘书为代表,为用户提供餐厅预订、排队、点菜等服务。

零售O2O

零售O2O可分为综合类、服饰类、酒类、商场超市类和生鲜电商类等,用户通过移动零售应用可以方便快捷的买到想要的商品;综合类应用以京东和1号店为代表,为用户提供各类商品的购买、配送等;服饰类应用以优衣库为代表,主要是线下服饰品牌结合移动互联网布局O2O;酒类应用以酒快到为代表;商场超市类应用以步步高云猴和银泰网为代表,为用户提供各类商品的配送;生鲜电商类应用以 顺丰优选和中粮我买网为代表,,为用户配送新鲜的食品;零售O2O应用中,排名第一的是京东,覆盖率为10.1%;排名第二的是苏宁易购,覆盖率为 1.73%;其次是1号店和国美在线;其余零售O2O应用覆盖率均较小;

奢侈品O2O

奢侈品O2O主要提供奢侈品网购、闲置置换等服务,目前发展较快且具代表性的应用有寺库奢侈品、尚品网等;奢侈品O2O应用中,寺库奢侈品覆盖量领先,魅力惠也有一定用户覆盖,但奢侈品应用整体用户 覆盖率较小,增长空间较大。

票务O2O

主要指电影票、演出票和景点门票等,目前发展较快的主要是电影票,以猫眼电影和格瓦 拉电影为代表;以大麦为代表的各种演出票的应用也在发展中。票务O2O目前以电影票为主,美团旗下的猫眼电影位居第一,用户覆盖率为1.58%;时光网、格瓦 拉电影、1905电影网和万达电影等应用也有相应的覆盖率;售卖各类演出票的大麦覆盖率排名第六。

旅游O2O

去哪儿为代表的搜索预订类应用为用户提供行程相关的机票、门票、酒店及旅游产品预订服务,通 过手机端将用户的行程规划变为现实;周末去哪儿为代表的周边游应用则是提供一个同城活动聚合 平台,集合各种活动吸引用户;面包旅行则是行程记录和分享的应用,满足用户旅行中社交分享的 需求旅游包含机票、酒店、签证、导游等各方面,用户需求多元化,去哪儿、携程和同程三个传统OTA 占据前三,周末去哪儿位居第七且活跃率相对较高。

出行O2O

出行类应用分为打车、租车、代驾、拼车、专车等不同类型,各自不同的功能为用户提供多种 方便快捷的出行模式出行O2O包含打车、租车、专车、拼车等不同服务模式,滴滴与快的用户覆盖最高;租车类应用用户覆盖也较高;拼车类应用处于起步阶段,除爱拼车外还期待更多用户覆盖较高的典型应用出现;专车类应用在2015年异军突起,国外来的Uber、国内的一号专车等展开激烈竞争。

房产O2O

解决用户买卖房、租房等需求,包括综合和租房两类,其中,综合类应用同时具有买 卖房和租房功能,租房类应用包括房屋出租、短租、钟点房三类;房产O2O应用中,搜房网的覆盖率和活跃率均排在首位,其次是安居客,综合类房产应用发展相对较好;目前蚂蚁短租等新兴租房应用覆盖率较低,但上升空间较大;

家居O2O

目前家居O2O移动应用方面以电商网站推出的移动应用为主,土巴兔推出装修管家和土巴兔装修两 款、齐家网也推出同名APP,家装类占据家居O2O的主流;家居O2O目前集中在PC端,移动应用开发较少,覆盖率和活跃率均较低,覆盖率排名第一是最美装修,其次是窝牛装修。

社区O2O

社区O2O应用可分为购物、家务和综合三大部分;购物类社区O2O应用中覆盖率排名第一的是是爱鲜蜂;整体来看;社区O2O中购物这个市场覆盖 率在当前阶段依然很低,未来依然有很大的发展空间;家务类社区O2O应用中覆盖率排名第一的是58同城旗下的58到家;整体来看,社区O2O中家务这个市场已经引起很多公司的角逐,包括58同城和荣昌洗衣等;同城类社区O2O应用中覆盖率排名第一的是58同城,其次是赶集生活;整体来看,社区O2O中综合类这个市场覆盖率在当前阶段以同城服务为主,物业和综合服务还有很大的上升空间。

汽车O2O

汽车O2O服务应用,按照功能与受众的差异,可以分为七大类,覆盖购车准备、购车以及用车三个使用阶段;汽车服务O2O应用中,驾考宝典排在首位,排在第二位的是汽车之家;驾考摇号类应用中,覆盖率最高的是驾考宝典;驾考摇号类应用很多,以各种考试试题为主要内容,用户基数庞大;汽车交易类应用中,覆盖率最高的是汽车之家旗下的二手车;汽车交易类应用多以各种二手车 资讯和购买为主,搜狐、人人网旗下都有相应的汽车交易应用;汽车资讯类应用中,覆盖率最高的是汽车之家;其次是易车旗下的汽车报价大全。汽车养护类应用中,覆盖率最高的是养车点点;其次是途虎养车网;目前来看,汽车养护类应 用用户覆盖率还较低;加油油耗类应用中,覆盖率最高的是小熊油耗;目前来看;加油油耗类应用主要以加油类应用为主,覆盖率相对较低。行车辅助类应用中;覆盖率最高的是宜停车;目前来看,行车辅助类应用覆盖率较小;但是应用较多;违章车险类应用中;覆盖率最高的是车轮查违章;目前来看,违章车险类应用主要以违章查询 为主,车险类应用相对较少;

金融O2O

金融O2O包括支付类、理财类和众筹类,支付类以支付宝钱包为代表,用户覆盖率较高;理财类则以闪银和你我贷为代表,包括互联网投资理财和P2P网贷等,热度较高;众筹类应用较少;支付类以支付宝钱包和财付通为代表,用户可通过应用实现网上支付、缴费等,支付宝钱包内置 “余额宝”,兼有理财功能;理财类以闪银和你我贷为代表,用户通过应用进行理财投资和贷款等;众筹类以众筹网的APP众筹为代表,通过应用直接参与各项众筹活动;金融O2O应用中,排名第一的是支付宝钱包,其次是财付通,第三位为闪银;支付宝钱包发展时间较长,用户积累较多;其余应用覆盖率和活跃率均相对较低。

婚庆O2O

婚庆O2O移动应用以婚礼纪和到喜啦为代表,目前婚庆类应用较少,尚处于早期发展阶段,但是随着用户对婚礼的需求趋于个性化、多元化以及资本市场看好,婚庆O2O未来有望取得突破。婚庆O2O应用中,排名第一的是婚礼纪,其次是到喜啦;目前来看,婚庆O2O应用覆盖率较低。

教育O2O

英语流利说、猿题库和作业帮为代表的教育O2O目前还处在用户积累阶段;教育O2O类应用排名第一的是学习宝,覆盖率为2.5%,其次是作业帮和学霸君。

母婴O2O

母婴O2O以母婴产品专卖和社区交流分享类移动应用为主,为备孕、怀孕、育儿阶段的妈妈提 供母婴用品和全方位的孕育知识。母婴O2O应用中,宝宝树孕育覆盖率最高,妈妈帮、辣妈帮等社区类应用由于其社交属性,活 跃率相对较高。

医疗O2O

医疗O2O可分为预约挂号、问诊咨询、医药服务、资讯文献、慢病辅助和医疗信息化等类型,用户 通过移动医疗应用可以享受到线上挂号、用药指导、药物查询等服务,足不出户即可享受医疗服务;预约挂号类应用以微医趣医院为代表,问诊咨询类应用以平安好医生和春雨医生为代表,医药服务类以掌上药店和1号药店为代表;资讯文献类应用以用药助手和医学时间为代表,慢病辅助类应用以糖医生和微糖为代表,医疗 信息化以病历夹和杏仁医生为代表;医疗O2O应用中,平安好医生的覆盖率最高,春雨医生的覆盖率排在第二位,覆盖率Top20应 用中寻医问诊类应用有多款,问诊类应用吸引用户能力最强。

美业O2O

用户的“生活必需”和“追求美的本性”催生了美业O2O,女性对美的追求不会停止,而美业O2O 也被资本市场看好,河狸家完成B轮融资;秀美甲获得信中利和策源创投联合投资的近千万美元A轮融资;美丽加获得800万人民币天使投资;美发领域的波波网获得了软银1000万元的B轮融资。美业O2O应用的用户覆盖率也相对较低,排名第一的抹茶美妆覆盖率为0.35%,但是随着这一场 景的进一步形成、用户接受度提高,美业O2O持续发展、用户量级提升只是时间问题。

O2O移动应用行业趋势展望

资本热潮在持续:
O2O各个细分行业的资本热潮依然在持续着,仅近一个月内就有多家企业获得高额融资。

用户量级在提升:

细分行业中教育、出行、金融和医疗等行业的热度增幅很大,用户覆盖率大幅度增加。

医疗O2O

截止2015年4月,移动医疗用户规模为0.9亿,对比我国医疗高需求人群规模以及年就医人次规模,移动医疗市场尚有较大增长空间;近年来,资本市场对移动医疗领域的关注度较高,行业投融资活动频繁,BAT等互联网巨 头纷纷展开移动医疗领域的跨界布局;移动医疗行业的参与者众多,除丁香医生、杏树林等PC端医疗垂直企业向移动端延伸外,春雨医生等移动端应用近年亦不断涌现,传统医药企业也开始移动端的业务布局,BAT巨头纷纷试水。

汽车服务O2O

伴随行业投资并购速度加快,汽车类应用服务链条将进一步完善、细分领域应用向精 品化发展;2014年以来,资本市场对移动汽车服务应用市场的关注度持续升温,投融资活动活跃,超千万美金的融资项目频现,多集中在二手车交易与汽车后市场领域。

出行O2O

滴滴、快的合并;拼车应用频出;专车领域Uber异军突起;出行类O2O产业链已经趋于完善,从打车、专车、拼车、租车到代驾都有相应的应用;整体来看,出行市场热度持续增温。

社区O2O

京东推出京东到家;58同城和赶集生活合并;社区O2O逐渐开始变成巨头的游戏。

金融O2O

P2P网贷行业利率回归理性化;问题平台数量激增,待监管政策出台,行业或将大洗牌;P2P向移动端快速渗透,移动端成未来发展重点。

版权声明:本文作者i黑马,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

白皮书 潜力 行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布