陌陌上市半年就要退市,说实话它的股价还算坚挺
i黑马 i黑马

陌陌上市半年就要退市,说实话它的股价还算坚挺

上市不过半年,陌陌就宣布要退市,它来去匆匆,到底是何原因? 与其他中概股相比,陌陌自上市以来,股价还算坚挺,目前约为17美元,较其上市开盘价14.25美元依然上涨了20%左右。唐岩身家也接近12亿美元。但也许在唐岩看来,这些微的股价涨幅与他远大的梦想相比,依然不成正比。

近期的中概股,真是一波未平一波又起。继360宣布私有化之后,今天晚间传出消息,刚刚才在美股上市半年的陌陌(Nasdaq:MOMO)也打算退市了。


据陌陌发布的一份公告称,公司于6月23日收到了一份来自联合创始人、董事长兼CEO唐岩,以及唐岩牵头所组成的“买家联盟”发出的私有化邀约。唐岩牵头的“买家联盟”计划以每股美国存托股(ADS)18.9美元收购陌陌全部流通股本,这一价格比6月22日陌陌收盘价溢价20.5%。目前,唐岩牵头的“买家联盟”持有陌陌全部流通股本的47.8%,占投票权的84.1%。

陌陌的这一私有化举动多少有些出人意料,因为它于去年12月11日才刚刚在纳斯达克挂牌上市,距今不过才刚满半年。

就在不久前的5月19日,陌陌公布了2015财年第一季度财报。报告期内,陌陌总净营收为2630万美元,同比去年的540万美元大幅增长383%;而且四年来首次扭亏为盈,净利润达到670万美元,去年同期则为净亏损120万美元。当天,陌陌的股价大涨了27%。有分析称,陌陌一季度在商业化上的探索表现较好。

另一方面,不同于其他退市的中概股,陌陌自上市以来,股价还算坚挺,目前约为17美元,较其上市开盘价14.25美元依然上涨了20%左右。以此推断,唐岩身家也接近12亿美元。

不过,世事如棋。陌陌这家公司自成立后饱受争议,发展历程可谓波澜起伏。

就在陌陌上市前一天,唐岩的前东家网易公司还突发声明,称唐岩在网易工作期间存在不法行为,丧失职业操守、利用职务之便为其妻子所在公司输送利益,另因个人作风问题曾于2007年被中国警方拘留10日。该消息迅速成为当时各大网站头条。要知道,自2003年底从湖南赴京入职到离职创业陌陌,此间唐岩曾效力网易长达八年,对网易感情至深。

其后,陌陌摆脱负面影响,终于成功赴美上市。但这一努力打拼而来的“战果”只维持了半年,还是不禁令人唏嘘。

作为一名创业者,唐岩及陌陌还是可圈可点的。从创业到上市,陌陌只用了三年。在上市路演PPT中,陌陌自称仅次于手机QQ和微信的中国第三大移动社交应用。

面对越来越多人为陌陌贴上违背道德的标签,唐岩曾对《创业家》记者称,与公众判断不同,他和团队一直在思考如何在产品层面提升社交效率,让社交变得更有意义。

在唐岩最初的设想中,做社交并不复杂,大公司虽有优势,但也存在市场细分的可能,不一定是非此即彼。初做陌陌时,唐岩有几个判断,他认为,将来在移动端一定会出现一个社交帝国,从开始就是一个移动端的东西,全新地根据手机去建立用户关系。

陌陌很快意识到,“神器”只能喧嚣一时,如果要商业化,它必须改变陌生人社交的弱关系属性。于是,陌陌的2.0版本推出了群组功能,以地点加属性定义群组,过滤筛选用户,使用户在不同场景和不同趣味的群组中获得深度归属感。在3.0版本中,陌陌开始做附近的信息聚合,地点留言功能让好友之间开始有了更多的交流互动。至此,陌陌已具备关系维护和拓展的双重属性,而不再是单纯意义上的陌生人交友工具。而截至目前,陌陌已经进化到了6.0版本,公司也开始尝试推出O2O本地生活和视频直播业务。

唐岩曾说,陌陌的愿景是,打造最适合中国人(或许将来是人类)的社交平台,把科技发展的福利更好地带给人们。现在,他的国际化布局已悄然启动。陌陌已在北美开设了分公司,主要研发针对美国市场的新产品,而不仅仅是陌陌海外版。唐岩透露,上述两款应用,数据不打通,名字也叫得不一样,可能和陌陌会有一些相似之处,但更多是面向美国本土需求的功能。

“创业前,我没想过具体目标,比如什么时候上市,能赚多少钱,但我们一开始就是瞄着一个非常大的盘子去的,和腾讯的盘子一样大。”唐岩说,他仍为此感到兴奋。

或许,这就是让唐岩下定决心从美股退市的真正原因。

版权声明:本文作者i黑马,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

股价 半年
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布