本地服务业O2O 初创公司如何面对58 ?
王方 王方

本地服务业O2O 初创公司如何面对58 ?

本地服务业O2O 创业公司显然不需要担心BAT。它们离这个领域太远,依其惯例,它们会投资,但不大会自己做。那么,需要担心58 同城这样的市值30 亿美元的中型巨头吗?

本地服务业O2O 创业公司显然不需要担心BAT。它们离这个领域太远,依其惯例,它们会投资,但不大会自己做。那么,需要担心58 同城这样的市值30 亿美元的中型巨头吗? 58 同城在PC 端做的就是本地服务业,钱、人、势俱全。看上去,它不但会做,而且也能做好。事实上,它已经做了“58到家”。

2014 年9 月17 号,《创业家》杂志在黑马全球路演中心二楼举办本地服务业O2O 创始人沙龙。带着这个问题来的河狸家创始人孟醒(雕爷),和58 同城副总裁贾向飞辩论激烈。

以下为部分对话实录。

贾向飞:58 同城上市后,某种程度上整个公司处于非常焦虑的状态。我们的模式就是提供信息,很难保证线下服务的品质。但只做信息,没有线下服务,这个模式很难再搞五年十年了。

对于O2O 来讲,我们会自己做,但只专注于做我们比较熟悉的几大领域。除此之外,我们会做投资,除了给钱,我们的资源可以帮到创业者。各位创业者,如果你觉得自己做的项目跟58 同城某一个品类有关系,可以跟58同城聊聊。我知道现在市面上的钱很多,但大家也知道很多资源是钱买不到的,也许58 同城可以帮到大家。

雕爷:现在创业者最需要小心的就是58同城。为什么呢?在这个领域里,58 同城的个头是最大的公司,它有比较强的资源,我称之为中头。

58 同城现在开始自己做本地服务业,对所有创业者而言,这是巨大的威胁。举个例子,我们做美甲,58 同城也在抢美甲师,直接导致美甲师的价格提高。这个时候就会出现一个情况,当你做的一个项目曙光初露时,它能像当年腾讯搞死一堆小软件一样(搞死你)。腾讯当年说,这事我看懂了:流量,哥有;钱,哥更有;技术人才,全中国没有比我储备更多的,我上。结果,它用几个月的时间就可以把原创者打熄火。

58 同城也知道只做信息冲不过下一个十年,也想介入更多环节。如何介入,它还在探索。所谓的战略投资,没别的,就是撒一点小钱下去,看哪个业务OK、有未来,很可能58 同城就吃下来自己做了。

所以,大家尽量不要拿58 同城的钱。财务投资只看你有没有回报,但战略投资,占你董事会席位之后会左右你的战略方向。换句话说,为了符合它的战略方向,它会牺牲创业者的利益。当然这也有好处,因为是战略投资所以不计代价,只要对未来有好处,你亏钱也没关系,它愿意陪着你。

贾向飞:雕爷开始提问的时候,我心里拔凉拔凉的。但前人走过的路,我们不会重新走。像雕爷讲的,腾讯之前什么项目都自己做,什么事情把你抄过来就可以了,后来才变成战略投资。所以从投资策略来讲,我们目前不会控股,我们占股20% 左右,要一个董事席位。一个席位对你们能有多少影响?现在每一个细分领域都不止一个玩家在玩,不管大玩家还是小玩家,怎么胜出?其实早期考虑最多的还是对行业的理解,最后投票的还是你服务的用户而不是投资人。我们看中的还是创业者接地气的劲儿,O2O 是一个很重很重的苦力活儿。做投资的时候我们会特别看中更重的模式,越重我们越喜欢。

43

我们现在做的新模式跟原来的业务是竞争关系,老业务是收费的,新业务很难拿到更多的资源。从这个角度来讲,我觉得大家不用怕。O2O 怎么抄?它不是一个快速能成的活儿,没有五年十年是成不了的。

雕爷:创业公司做到什么情况,不用怕巨头?我举三个例子来说明。第一个例子,我称之为做好定位和加深对行业细节的理解。到现在不管是淘宝,还是京东,卖书没有谁卖得过李国庆(当当网创始人)。当当是怎么赢的呢?当当卖书实在是够早,比淘宝还早。我的意思是,58 同城什么都代表,但也什么都不代表,58 同城是通用型企业。事实上很多领域,专家型比通用型有优势。

第二个案例我称之为解决原有行当的陋习。有一些传统行业,有一堆糟糕的陋习在里面,你怎么解决它?当雅虎10 亿美金到阿里巴巴账上的时候,京东从徐新(今日资本创始合伙人)那儿才融了1000 万美金。为什么京东在3C 这个领域做得如此之好?淘宝电器城卖3C 产品,把中关村坑蒙拐骗的陋习全给带过来了。京东就一个,行货带票里最便宜。它从本质上一剑刺穿原有行业的陋习,所以消费者在3C 里面确实倒向京东。

第三个案例我称之为深度介入。理论上讲,淘宝卖游戏点卡应该是最早跑出来的,它天然比邮寄包裹还简单。但有一个企业叫5173,专门卖游戏虚拟道具。淘宝从来没打算跟它竞争,或者说也竞争不过。为什么?你买一个充值卡,在淘宝完成得很轻松,但在游戏里买把虚拟的刀,这件事就复杂了。它需要一个客服,先到游戏里把那把刀买过来,然后再跑到游戏里哪个区,弄不好需要跨区,找到买主,再约好一个地点把装备卖给他,现实当中大家再付钱。对淘宝来说,太复杂了:有这个人力,干什么不好,我干它?

如果你不符合我刚才说的三个方面,你没形成跟58 同城的差异化竞争,对不起,你在为他人做嫁衣。本质上,对行业充分理解,跟大家形成差异化的竞争,才是未来不同行业O2O 的解决之道。

贾向飞:58同城创始人姚劲波是土鳖出身,他对这些事情的理解是根上的。他说,你们对创业者一定要尊重,不要干涉太多,不要指手划脚,给帮助、给建议、别添乱,这是他对我们投资部门的要求。确实也是,我们在其中一两个品类里会自己做,其它的我们肯定不会做。

大家都是创业者,都会有独立的判断和思考。大家有疑问,我也很理解,平时大家沟通得少,58 同城做哪些不做哪些,会给哪些资源,大家平时没有沟通。

我觉得《创业家》这本杂志特别重要,它的魅力就在这三个字上面(贾向飞手指“创业家”三字),你是这个(《创业家》联单),社会的资源会向你集中的。

本地服务 O2O 初创公司 58
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布