PE的真心话大冒险:我们为什么要上新三板?
叶静 叶静

PE的真心话大冒险:我们为什么要上新三板?

继九鼎、中科招商挂牌新三板后,天星资本、硅谷天堂等也在筹备登陆新三板。为何越来越多的PE要扎堆上新三板?在今天举行的“新三板巅峰对话”上,一堆PE大佬现场详解,它们为啥要上新三板,没上者又在顾虑什么?

问题一:上新三板是因为退出不畅?

麦刚(主持人,中国青年天使会会长):有这样一个看法,PE们是不是因为退出不畅,所以才挂牌新三板?但当年这么一个被迫的选择,结果却造就了千亿市场,弯道超车。请九鼎、中科招商讲讲挂牌的出发点和这一历程中的想法。

郑良良(九鼎投资执行总裁,注:九鼎已挂牌新三板):可能市场看到我们原来挂新三板的时候做了转股的操作,觉得是作为一个退出渠道在做,但不是这样的。我们不是为了基金转股或者增加退出渠道上市,而是本身就想上市。国外的投资机构上市,比如黑石的上市,对我们来说是一个启发。

我们上市基于两点:一是解决资本金的问题。投资机构是有融资需求的,向出资人募资是化缘,而资本金是永久的粮票,是拿到了饭碗;二是降低资金成本。如果融资,其实隐性成本非常高,还要抵御外部市场的变化。

另外一个考虑,作为一个优秀的投资者可以不需要上市,但是成为一家伟大的资产管理公司,肯定要借助资本市场,不然的话很难达到。你看美国的资产管理公司,它们也是伴随美国的崛起而成为伟大的投资公司的,中国肯定也会诞生一家伟大的投资公司。
    
问题二:PE凭什么值几百亿?

麦刚:作为一家投资机构、公众公司,股民买你买的是什么?为什么这家投资管理公司应该值几百亿、几千亿?是资产价值,还是这家公司长期投资的增值价值?

谢  勇

谢勇(中科招商董事总经理,注:中科招商已挂牌新三板):不管是传统的实业公司,还是新型的金融公司、资产管理公司,让股民追捧你,归根到底本质的东西是一样的,就是可持续的盈利能力。我们资产管理机构能进入新三板,是因为新三板的开放性、多元性。

上市之后,很多人问我们,说你们这么大一个盘子,不是中小企业,是大企业,为什么跑到中小企业转让系统上?我说我们的使命就是希望通过强大的资本支持更多的中小企业成长起来,所以从这点来说,我跟在座的机构的使命都是一样的。
 
问题三:怎么利用新三板做大做强?

顾 永 喆

顾永喆(东方富海合伙人): 2012年我还在券商工作的时候,对投行、PE机构的人说:你们为什么不考虑上市或者上三板?他们都用奇怪的眼光看我,上这个三板市场有什么用?但是从2014年下半年起,他们不但投资聚焦新三板,自己也开始上新三板,九鼎做了很好的示范。

从那时到现在,我一直把九鼎作为一个学习和研究的对象。从战略来说,它到目前为止每一步都很准。通过挂牌,从原来单一的PE管理公司,变成大资产管理平台,这就把业务链伸长了,覆盖范围广了,业务形态更全面,也就平滑了原来靠天吃饭的一些波动,这对战略来说非常有好处。

我们也在考虑,这些比较知名的、领先的PE公司挂牌了,资本实力强了以后,我们没挂牌的怎么办?那将是一个非常惨烈的竞争环境。你可以上,也可以不上,但是对于我们来说哪个更有利?现在我们的考虑就是:上对我们更有利。

当然,上了以后有一些挑战。打个比方,原来叫私募投资管理机构,规模上可以号称有多少亿,一旦挂了以后,就只能实实在在说有多少。业绩上以前只宣传成功的项目,不宣传失败的项目,作为公众公司所有的情况都看得到,这个对我们压力非常大。但我们有这个信心,也想走出这一步。

资本市场有两个功能:一个是融资,一个是流动。对于我们PE机构来说,上板的目的就要取得两个功能所带来的效果。对融资来说,前面郑总已经说到,一个持续的资本股权机制,可以让我们有钱投资,而不像金融民工一样把钱募进来,才有生存下去的空间。原来我们的收入结构很单一,靠管理费,这些钱拿来以后才能发展,现在我们有了自有资本,就能像所有上市公司一样可以进行战略布局,这就是融资的作用。


韩 惠 源

韩惠源(硅谷天堂合伙人):硅谷天堂和新三板是一见钟情,也是门当户对。为什么说一见钟情?我们所做的案例已经把我们以前在主板市场所做的产业整合的方法和理念延伸到新三板上来。我们也看到新三板有几个非常鲜明的特点:第一,这是一个完全市场化的市场,而且是一个完整的市场,它给企业带来了很多的工具和手段;第二,三板的企业其实可以比主板有更加安静的发展空间,它给我们这种投资公司提供了一个更新的市场。
 
达晨:我们为什么还没去新三板?


傅忠红

傅忠红(达晨创投合伙人):达晨还没有启动(上新三板)。为什么我们的动作慢了?因为我们在做一个更理性的评判。新三板的好处已经讲了很多,但是我们也看到一些不好的地方,当然不是排斥,而是热恋以后肯定要回归到家庭。新三板很多特点跟互联网是一样的。互联网思维是什么?创业很容易,但是最后能够活得很好的肯定是第一。

第一,对企业来说,这个路要走,但不要太冲动。特别是我们有一些企业,商业模式还在摸索过程中,核心技术还没有完全出来,挂了之后信息披露,就会影响你的发展。

第二,对政府来说,新三板可能是一个大众创业、万众创新背景下的热潮。资本市场是一个平衡的东西,新三板的价格一下很高,一下很低,对企业和投资方不是好事。对机构来说,也是回归本质的问题。是不是有了新三板以后,我们所有的问题都解决了,是不是挂了新三板以后就能够很好退出?实际不是这样,挂了以后流动性还是有限的。

达晨也还没有成立新三板基金,因为我们觉得投资逻辑还是一样的,并不因为一个新三板,这个模式就完全改变了。所以,无论新三板还是早期项目,我们都在一个基金里面,按同样一个规则运作。

版权声明:本文作者叶静,编辑王冀,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

三板 真心话
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布