100教育推“云私塾” 个性化学习成行业标配
i黑马 i黑马

100教育推“云私塾” 个性化学习成行业标配

6月24日,被100教育收购的环球网校正式推出个性化学习系统“云私塾”。这种大数据+云计算的做法在教育圈内并不是新鲜的玩法,只是实际效果都差强人意,100教育此时进入有何优势?能够带来实质性突破吗?

此前,100教育已经透露过研发个性化学习系统的风声。其所谓“云私塾”的云指的是大数据和云计算,私塾则指提供一个私塾似的学习过程管理。在“云私塾”个性化学习系统主要包括精准考点提炼、个性化学习系统、一对一教师讲解、全程助学督导等一系列教学服务。

云私塾的玩法首先是将所有知识点提炼出高频考点,用更短的时间进行强化课程讲解,从而帮助学生在最有限的时间内把握核心知识。其次,利用互联网技术建立的个性化推荐系统,可以针对学生的错题所在考点推送相应的微课程或者测试题,让学生在试题中掌握核心考点,在最短的时间内克题制胜。最后,教研专家还会根据学生已掌握和未掌握的知识点分类结果直接致电学生,一对一专门讲解学生没有掌握的知识点。此外,在学生报名时、没有完成学习进度时、学习成绩不理想时等每个时间节点,环球网校都会致电学生,为每一个学生提供最具价值的助学服务。

环球网校负责人伊贵业解释了个性化学习的初衷,参加职业培训的学生,基本上都是处于白天上班晚上学习,奔波于工地和家两点一线的忙碌生活状态中;而现有的职业培训学习产品简单粗暴的重复叠加,使得学生在学习中有很大的选择盲区,学习效果不尽如人意;与此同时,过多的产品使学生不知该如何选择和学习,难免陷入盲从。

根据环球网校的调查统计,其100万参培学员中44.5%的学员因为工作忙碌而无法完成全部课程学习,36.6%的学员无法针对性的有效学习,18.9%的学员因为知识点掌握不够彻底而导致学习与做题脱节。伊贵业表示,此番利用云计算建立个性化学习系统对原有产品课程的精心锻造,不仅可以督促学生按时完成学习进度,让他们乐于在实际工作中运用所学去解决现实问题。同时,也有利于学生自觉地丰富学习体系,为他们的实际工作提供理论性指导。甚至还可以激发学生的学习兴趣,使他们持续不断地保持一以贯之的学习热情。

对于“云私塾”个性化学习系统的推出,100教育负责人刘豫军表示,这套系统首先运用于职业教育领域的一级建造师课程,未来将逐步运用到留学、基础教育等100教育的课程体系中。

在线教育平台都喜欢标榜个性化学习的重要性,个性化学习系统俨然成了在线教育平台的标配。包括猿题库、学霸君、分豆教育、开课吧等都曾提出过个性化学习的概念,纷纷涉足大数据和云计算领域。

各方不约而同地朝着这个方向发力,既是一种潮流,也是一种无奈。教育与其他行业的一个重要不同在于,这是与个体打交道的生意,在内容同质化严重的情况下,比拼的都是服务和体验。而提升用户体验的重要一招就是个性化学习,让每位用户体验到适合自己的产品。只是当下各方在个性化学习方面一拥而上,玩概念者居多,缺乏合理的算法和足够数据的支撑,个性化可能就变成了随机化了。100教育作为YY旗下子公司,一直都是技术和工具出身,在这方面或许具有比较优势。

版权声明:本文作者i黑马,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

私塾 行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布