别光盯着乐视和360,真正的赢家是酷派!
i黑马 i黑马

别光盯着乐视和360,真正的赢家是酷派!

与360成立合资公司做手机,又让乐视成为二股东,酷派究竟在唱哪出戏? 在利益至上的商场中,几方都是各取所取。酷派看中了另外两方的软实力,而其扎实的硬件研发能力和线下渠道,则是360和乐视所没有的。

贾跃亭 

不是哥不明白,手机圈变化快。
 
去年12月,在多年寻觅合作伙伴未果后,360终于与酷派成立合资公司奇酷科技,多年进军手机市场的夙愿得以实现。本月初,360全资收购了酷派旗下品牌“大神”,另外的全新品牌“奇酷”也即将正式推出。就在上周六,360老周还刚任命了奇酷科技的三位高管。
 
不过就在昨天传出消息,酷派却突然于次日发布公告称,乐视旗下公司以27亿港元入股了酷派集团,占已发行股本18.0%,成为第其二大股东。
 
看到这里,你是不是和黑马哥一样感到有些凌乱?没错,酷派这家手机公司,就此同时与360和乐视两大互联网公司发生了关系,而且360和乐视都要做手机。
 
这种复杂的三角关系使得大家纷纷揣测,360和乐视会否就此短兵相接?一个明显的例证是,据说周鸿祎今天凌晨发朋友圈称,“谁在我背后捅刀子,试图screw我,我的原则是一定要fuck回去。”

周鸿祎

以老周的火爆性格,估计后面还有好戏看。但是,黑马哥想提醒大家,千万不要因为360和乐视而忽略了故事的真正主角:酷派。在这场左右拥抱的戏剧中,其实酷派才是真正的赢家。
 
为什么这么说?理由如下。
 
首先,无论是与360合资,还是乐视入股,酷派仍然掌控着自己的命运,而非任人摆布的筹码。在与360的合作中,360在酷派旗下运营互联网手机品牌的Coolpad E-Commerce公司中占股45%,并非控股,而双方成立的运作“奇酷”手机的合资公司,也是股权各半,并非完全由360掌控。而乐视此次入股,也是花了27亿港元成为其二股东,酷派的控制权并未旁落。
 
其次,通过搭上360与乐视,酷派在软实力方面将有显著提升。酷派是一家老牌手机厂商,其总部位于硬件之都——深圳。那里是硬件制造的天堂,但软件方面的实力则与北京等互联网发达的地区有较大差别。早在2010年,酷派就曾想通过建立应用商店等手段,提升软实力,改变单纯卖硬件的商业模式。不过,这么多年过去了,酷派在此方面并无太多建树。
 
如今,搭上360和乐视这两大互联网公司,酷派今后就具有了很大的想象空间。360是安全领域的大拿,其早想通过手机来占领移动互联网的入口,而双方的合作可以让酷派利用360来扩大市场份额。不过,以360狠打价格战,玩命要挤垮对手的风格,酷派在低端手机市场有望扩大份额,但很难通过与360合作的手机来直接盈利。一部智能手机只卖几百块钱了,还能有啥赚头?
 
不过,搭上乐视就大不一样了。乐视具有海量的内容资源,这恰好可以弥补酷派的软实力短板,想必也是酷派梦寐以求的。乐视的内容玩法大家都清楚,预计这将在酷派的模式提升方面发挥重要作用,让酷派不再只是一家单纯造手机的公司。

郭德英 

最后,大家可能还会关心一个问题:为什么360和乐视都看上了酷派?
 
其实,在利益至上的商场中,几方都是各取所取。酷派看中了另外两方的软实力,而其扎实的硬件研发能力和线下渠道,则是360和乐视所没有的。
 
酷派作为本土一个知名的手机品牌,具有以下三个特点:1.作为制造商的实力得到了业界认可;2.心无旁骛地专注智能手机,产品主打高端市场,毛利率高;3.专注技术研发,并拥有自己的生产工厂。
 
在研发方面,目前酷派在国内拥有专业技术人员超过2000人;在渠道上,酷派线下500多个直销店;在专利方面,目前累积专利总数多达6000多件,海外专利申请也已经超过500项。
 
这些,无疑都是让新进入手机领域的360和乐视向酷派示爱的重要原因。如果与360和乐视的合作顺利,酷派的整个商业链条将大大得到扩展。接下来,就看大家怎么继续演戏了。


版权声明:本文作者黑马哥,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

赢家 乐视
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布