华为手机的生存逻辑
邸晓伟 邸晓伟

华为手机的生存逻辑

6月30日,华为发布了最新旗舰手机荣耀7。在国内同行们还在比拼谁能把手机卖得更便宜时,华为却在高端手机市场用P7、Mate7、P8等一款款产品站稳了脚跟,也成为国内能以高端形象示人的手机品牌。 而华为下一步的目标却不仅仅是国内,在华为的全球版图中,北美市场几乎是一片空白,在如今的全球手机市场上,华为还能重复这样的荣耀吗?

根据华为提供的数据,2015年上半年,华为消费者业务中国区手机出货量预计超过2500万台,同比增长将超过40%。而根据GfK数据,今年4月份华为手机以13.6%的市场份额继续保持国内第一,同时ASP(平均零售单价)比去年增长近一倍。今年5月,华为手机全球销量首次超过了千万部。这样的销售成绩之前只有苹果和三星才能做到,而现在华为也做到了。

今年年初,华为消费者业务CEO余承东曾表示,2015年华为全球手机出货量的目标为1亿部,并将进一步夯实在高端智能手机市场的份额。“从上半年业绩来看,我们是相当满意的”,华为消费者业务中国区总裁朱平说:“但是从另一个方面来看,无论是与业界的最优相比,还是与我们的愿景相比,我们在各个方面还存在着比较大的差距。”

实际上,在华为手机销量高速增长的同时,国内手机市场却出现了增速下滑,这也让外界对于近年来一直高歌猛进的国内手机品牌的前景不免有几分担心。

在国内的手机品牌中,华为绝对算是一个另类,在别人都跟着运营商做定制机以追求出货量的时候,华为已经下定决心大量削减机型聚焦精品;在别人都在千元以下的市场中拼谁卖得更便宜的时候,华为已经向被三星和苹果垄断的高端市场主动出击了,它和中兴一起,把持了中国手机市场出货量的前两名。

谈到华为手机的发展策略,华为轮值CEO徐直军坦言,他对消费者业务还是期望以利润为主(应该是向苹果看齐),而不是像某些国内品牌单纯追求市场占有率。“我们对消费者业务的要求是要赚钱,不是以台数为导向,而是以盈利为导向”,徐直军说,“我们不期望它(消费者业务)走得太快,而是希望它走稳,能够长期活下去才是伟大的胜利。”

实际上,华为现在的直接竞争对手,已非国内的众多厂商,而是苹果和三星。特别是三星,被外界视为是华为正在尝试超越的目标。

面对何时能超越三星这一话题,华为消费者业务中国区CMO杨柘表示,华为并没有设置何时超越三星的时间表,对于华为来说,超越竞争对手,只是一个过程,而不是最终手段与目的。

“华为手机最大的竞争优势在哪里?”朱平认为,华为在产品研发上的投入一定是业界最大的。在过去十年,华为的研发投入高达1900亿元左右,而且在整个生态产业布局上都有战略投入。杨柘则表示,华为是长跑型选手,不去追求短期利益。

尽管过去一年,华为消费者业务表现出强劲的增长势头,然而在华为的全球版图中,北美市场几乎是一片空白,其中就包括华为的智能手机业务。在电信设备市场,华为用十几年时间,一个个超越了曾经的竞争对手。在如今的全球手机市场上,华为还能重复这样的荣耀吗?

版权声明:本文作者邸晓伟,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

华为 逻辑 手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布