美国酒类创业项目走俏,小投资就能撬动大市场
陈一佳 陈一佳

美国酒类创业项目走俏,小投资就能撬动大市场

近年来,国内国外的创业圈都在吃的问题上下功夫。最近,在中国,订餐O2O平台更是火了,接二连三冒出像“饿了么”、“美团外卖、”“百度外卖”等服务平台。阿里巴巴也和蚂蚁金服共同投资60亿建立“口碑”,也想染指这个领域。但其实除了“吃”,“喝”也同样具有前途。

不管经济大环境如何,人们对酒类的需求都不会消失,而且在美国有人观察,越是经济不好、失业率高的时候,酒的销量反而更有保证。比如2008年美国爆发金融风暴,那一年酒类产品的销量还增长超过了9%。此外,酒类产品的利润率极高,酒生意一直就是一块肥肉。在美国,葡萄酒的年销售额达到350亿美元,烈性酒更能达到460亿美元左右。在中国,哪怕是2013年国内酒业市场遭遇寒冬,葡萄酒消费也保持了70%的增长。
 
现代人对于酒的了解和欣赏力不断提高,需要的场合也更加多元化,也要求酒的服务更加私人化,这无疑为酒业创新提供了空间。Minibar的联合创始人Lara Crystal就表示:“这个行业的按需定制服务存在巨大机遇,因为绝大多数酒类产品都会在购买 24 小时内被喝掉,但眼下只有不到 2%的销售额来自于线上。” 这两年,美国涌现出了一批酒类产品快递、酒类品鉴信息平台等类型的创业公司,这里分享几个案例。

美国投资者普遍看好融入越来越多科技元素的酒类行业

外送类:Drizly——酒类的Uber
Drizly创建于2012年,与超过百家连锁售酒商合作,为包括纽约在内的10个地区的顾客提供外送服务。Drizly想成为酒类外送界的Uber,号称从手机下单,到送酒到家,不超过1个小时。经过两轮融资,Drizly已经获得480万美元。美国最大的啤酒厂商之一Miller,还和Drizly联手,推出买12或者24瓶Miller啤酒免运费的促销活动。这也是美国啤酒厂首次和电商类平台合作,显示出消费方式向手机平台变化的趋势。

福利推送类:Underground Cellar——你的地下酒庄
2013年秋创建的Underground Cellar ,是Y Combinator投资130万美元创办的。消费者除了可以通过它直接从300多间酒庄买酒,还能根据购买数量的多少来进行升级,甚至免费获得10倍价值的高端酒。不仅如此,该公司可以作为顾客的私人酒库,允许顾客储存最多500瓶酒,想喝的时候,可随时要求送货。

酒庄由于销售渠道有限,卖不掉是常有的现象。对于Underground Cellar这样去掉中间商,又可以存酒的酒类电商平台,酒庄也就愿意对其让利。据了解,Underground Cellar销售利润比例能达到20%,同时在每份订单(不论多少)中还能获得3美元的回扣。一开始,Drizly采取邀请制的方式筛选会员,直到2014年3月才对公众开放,目前已经有10万会员。
 
个人选择类:Tipsi——喝酒装B神器
在高档餐厅点酒,如果不是业内行家,大部分人都会眼花缭乱,无从下手。这时候你打开手机App Tipsi,便会有米其林五星级餐厅的侍酒师帮你,通过菜肴、口味、气氛格调等为酒品分门别类。你只需几个自定义选择,就可以轻而易举地像专家一样,选出最适合自己的那一瓶酒。
 
除了选酒,Tipsi还想提供一个社交品酒平台。用户可以在品尝以后,上传照片和自己的评价,该平台也会通过用户的反馈,调整和推荐更加适合用户的酒。而除了服务个人用户,餐厅也是Tipsi的用户。餐厅通过它们的软件来记录和更新酒类库存,有任何需求,他们都会帮助你从当地的酒商和Wine.com即时调货。
 
2013年建立以来,每周加入Tipsi的餐厅可达120到150家,同时新酒类以每周1万的数量增长。Tipsi目前没有融资计划,也还没有向用户收费。Tipsi CEO Bell表示,值钱的是数据,因此公司目前更在乎的是增加用户,它下一步将把业务从纽约拓展到华盛顿和芝加哥。
 
酒类创业的活跃也引起风投界的关注。据统计,2014年,酒类创业公司共有43笔风险融资,募集资金1亿美元。虽然距离食品行业的创业公司8亿美元的融资金额还有很大差距。(仅Delivery Hero一轮的融资就达到5.86亿美元)但投资者普遍看好融入越来越多科技元素的酒类行业。投资了酒品快递公司Minibar和葡萄酒发现应用Drync的GreatOaks Venture Capital 表示,给酒类行业注入科技元素,对资金投入的要求不高,但却极有可能会改变消费者行为,产生更大价值。


作者介绍:陈一佳,80后著名双语主持人和财经评论员,路透社北美地区唯一华人女主播,纽约三橙传媒创始人兼 CEO,《创业美国》制片人和支持人。

版权声明:本文作者陈一佳,由i黑马编辑,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

走俏 美国 酒类
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布