福特,是要变成一家互联网科技公司吗?
i黑马 i黑马

福特,是要变成一家互联网科技公司吗?

金错刀主持;创业者周志颖、夏华、邓飞等登上前台;3D打印等科技创新的视频从屏幕里呼啸而来,要不仔细看,你会以为这是一场互联网领域里的专业沙龙。但这是一款汽车——福特金牛座的新车发布会。

不知从什么时候开始,科技和创业等都已经变成了一个时髦的词儿。所以,按照品牌营销学的借势理论,这场发布会的组织者将主题确定为“科技创新”确实是没错的。只不过,福特是不是一个真正创新型的企业呢?还是只是在故弄玄虚?

调查之后,我们发现,汽车公司在硅谷开始变得前所未有的活跃,其中典型的代表就是福特。
 
1.自动驾驶进入量产前期
 
 2015年6月23日,加利福尼亚州帕洛阿尔托(Palo Alto) ,福特汽车宣布,其自动驾驶技术已从纯研究阶段进入先期工程阶段,向实现量产又迈进了一大步。
 
通常来说,新技术从开发到进入市场会经历三个阶段,目前,福特自动驾驶技术的开发已进入第二阶段——先期工程阶段。目前,工程团队正在尝试让自动驾驶所必需的传感技术和计算技术满足量产的需求,同时不断针对算法进行测试和修正。
 
他还宣布,集成行人探测功能的防碰撞辅助系统明年将在美国市场亮相——该技术已被运用于欧洲市场的福特蒙迪欧车型,福特计划在2019年之前,将此项技术推广应用到旗下绝大部分车型中。
 
随着福特汽车不断加强车辆的传感器、算法和驱动器的研究开发,以最终打造完全自动驾驶的汽车,作为不断加强的半自动驾驶技术的核心功能组件,驾驶辅助技术的重要性不言而喻。
 
2.用Carbon3D 技术“打印”零部件

 采用CLIP技术3D打印的福克斯电动车橡胶垫圈

SBD北美公司进行的一项有关主流车型的第三方对比研究显示,目前在美国的四大主要细分市场上,福特汽车的车型配备了最为广泛的驾驶辅助技术。

自2014年12月起,福特汽车一直与来自红杉市(Redwood City)的Carbon3D公司开展合作,后者曾成功开发出CLIP连续液态界面制造技术(Continuous Liquid Interface Production)。CLIP技术是一种利用紫外光固化树脂材料进行塑造的3D打印技术,与传统3D打印工艺相比,速度可以提升25-100倍。由此生产出的零部件具有极高的机械性能,可以广泛应用于福特车型,比如高品质的汽车工业级零部件。
 
Carbon3D 技术采用工程树脂,具有缓冲振动、承载负荷或耐抗高温等特性。

福特汽车已采用CLIP技术制造出用于福克斯电动车型的橡胶垫圈和用于Transit Connect车型的阻尼缓冲器。
 
3.车载互联告诉你车停在了哪里
 
福特汽车还在不断探索将车载互联创新拓展到可穿戴技术领域。

目前,福特已成功将其智能手机应用MyFord Mobile进行拓展,这一应用将很快出现在包括Android Wear在内的一系列智能手表上。

福特汽车借力硅谷 打造创新生态圈

拓展后的MyFord Mobile系列应用能让消费者在出行之前,轻松通过智能手表查看其插电式混合动力汽车或电动汽车的可续航里程、充电情况及其他信息,甚至快速找到上一次的停车位置。MyFord Mobile系列应用目前已可通过智能手机进行下载。
 
此外,福特的SYNC系统现在还主要聚焦在让汽车和手机、平板等智能设备连接,此外,福特还在实验,让汽车接入一整个智能网络中,和其他设备连接起来。

比如,他们现在在通过整合Nest API,实现即使行驶在路上,也能对家庭能源和应急系统进行管理。车辆与Nest恒温器联接,将其调到“离开模式”,在屋主离开时,恒温器会自动减少能耗。一旦屋主即将抵家,车辆会发出提醒,将屋里的恒温器设置到合适的温度。当屋里的紧急通知系统被激活时,Nest保护功能会向福特SYNC系统发出警报。
 
4. 远程操控几千英里以外的车
 
从效果上看,这有点像自动驾驶技术,但是实际上完全不同。

福特的Palo Alto团队目前正在对远程驾驶技术进行测试。技术人员坐在Palo Alto实验室内,就可以通过现有4G/LTE技术传递的实时视频驾驶几千英里以外的高尔夫球车。

Palo Alto2

上图就是测试团队在远程遥控一辆2000多英里外、位于佐治亚理工学院的车。

5. 语音操控,执行车内任务
 
SYNC就一直主打语音操控技术,而现在,他们还将和卡内基梅隆大学硅谷校区合作开发一个嵌入式语音识别系统,以支持更多自然语言。

该系统使用GPU(图形处理器)计算,处理速度更快、功能更强大。新技术可以识别更加自然的语音模式,而不仅仅是有限的几条指令来执行车内任务,比如免提电话拨号或启动导航等。

6. 大数据分析来“颠覆汽车”
 
不仅仅是汽车,福特还盯上了自行车。没错,他们的工程团队现在正在开发传感器装置,想要从从自行车及其他交通工具中收集包括车轮速度、加速和海拔等数据信息。有了这些数据,他们就可以探索,如何“颠覆汽车”。
 
据福特介绍,其实在2012年它就已经在硅谷设立了办公室,只是现在,它发现再也不能成为一个旁观者,而是必须彻底参与到这场硅谷发动的汽车革命中来
最先研发出无人驾驶车的Google、成为汽车界iPhone的Tesla、甚至是OBD开发商Automatic和最近正火热的车载抬头显示屏(HUD)Navdy,都诞生于硅谷……福特CEO马克·菲尔兹福特说,福特不仅仅是一家汽车制造商,也是一个智能移动技术研发公司。
 
对标在北京亮相的最新款福特金牛座,我们会发现除了E-Shifter旋钮式电子换档器、2.7L EcoBoost® GTDi双涡轮单涡管增压V6发动机、后排气囊安全带、前大灯自动远光感应调节系统、主动泊车辅助系统等最新科技外,上文硅谷中正在研发的SYNC车载多媒体通讯娱乐系统,已经在金牛座身上开始应用。车子已经达到可以用语音命令拨打电话,用语音播放音乐、查阅电话簿、播出短信内容的功能。相信,接下来的汽车科技会距离我们越来越近。

版权声明:本文作者i黑马,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

福特 一家 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布