新三板转板试点将于年底启动,挂牌公司有望一个月审核完毕
i黑马 i黑马

新三板转板试点将于年底启动,挂牌公司有望一个月审核完毕

如火如荼的新三板正在加速进化,其转板试点有望于年底开始,而审核速度有望缩短至一个月内。不过,流通性不足与融资功能不完善,仍然是新三板亟需解决的问题。

7月2日,全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)监事长邓映翎透露:新三板转板试点工作将于今年年底开始,符合条件的公司有望转创业板。

邓映翎还称,目前新三板在审公司有800多家,审核理念还有错位,要将审公司变成审券商,加快新三板审核速度,一个月要审出来。

目前,新三板有近2600家公司,但流通性还有待改善。截至6月17日,2584家公司有1140家公司从来就没有交易,占比54%;1242家公司没有融资,占比48%。为增加流通性,新的政策也在酝酿中。

以下为邓映翎演讲实录:

转板试点年底开始

我今天讲的主题主要是新三板怎么提升,为中小企业服务。我经常到全国各地做推广,好多人问我是做IT的吗,还有一些人说,你们全国中小企业股份转让系统这个名字太难写了,最好改成北交所。所以我们首先要把新三板这个名字给搞清楚,才知道新三板怎么为中小企业服务。

新三板是老百姓对全国中小企业股份转让系统的俗称。注意两个字,它叫场所而不叫交易所。“场所”两个字怎么解释,从“所”字来解释,新三板实际上是一个全国性的场内市场,他跟上交所跟深交所是一样的,是一个全国性的场内市场。全国所有的证券公司都可以买卖新三板挂牌公司的股票。所以说它跟上交所、深交所是一模一样的,是一个产业市场。它为什么不叫交易所?它叫“场所”,从场字来说有一级半市场的功能。

在证监会统一领导下,第一个是上交所,第二个是深交所,第三个是新三板。新三板与上交所、深交所不同主要是在下面四点。

第一,服务的对象不同。新三板国务院打造的任务是为创新型、创业性、成长性的中小微企业服务。而上交所、深交所他们现在都是为成熟的企业在服务。所以说第一个服务对象不一样。

第二,风险机制不同。上交所跟深交所上市的公司都要经过证监会核准,核准有什么?有利润要求、有股本要求、有成本新要求。上交所、深交所他们的风险平衡机制,是以散户为主的市场,大妈大爷老百姓都可以进去。新三板上市门槛很低,对我们没有利润要求,所以说很容易进去,没有成长性,没有利润要求,没有规模大小的要求。但是对投资者的要求非常高。我们要求机构投资者或个人投资者都要有五百万的资金。在我们这个市场,跟主板最大的区别,以机构投资者为主。有五百万以后,你的风险识别能力和风险承担能力也是非常强的。

第三,券商提供服务的功能不同。在主板证券公司是承销功能,在新三板我们叫做主办券商。把这个主办券商换过来说一句,就是券商主办。企业到新三板挂牌是由主办券商说了算。在主板挂牌,券商只是推荐,能不能挂牌是证监会说了算。证券公司做IPO,它跟这个企业不是终身捆绑,在新三板就不行。跟券商签订了这个协议,这个券商会跟你一辈子,所以说他是长期业务,它不是提供单项业务,他提供全链条的业务,除了给你做推荐,然后还给你做其它事儿,将来你定向增资,包括你重组及以后的IPO,全是券商来做。

当年我在协会设计这套制度,我就说如果没有终身督导,没有哪个人愿意培养这个企业。好不容易把这个企业培养大了,果实可能被其他企业抢走了。终身督导另外还有一个好处:大部分券商做短期,有时候会作假,而在这个地方是长期,挂牌就只有一百多万的利润,作假干吗?你没有盈利,但是你的盈利模式很好,发展前景很好,亏损企业也可以发股票,也可以由人来投资,信息上作假的动力不是很强。

第四,挂牌的企业人属性不同。在交易所上市的公司,叫做上市的公众公司。在新三板挂牌的公司,叫非上市的公众公司。这两个怎么区别?用最简单的话讲,就是股东人数不一样。在主板上市,股本20%卖给公众。在新三板批准了挂牌,如果你不发行股票,可能就是最初的几个股东,非上市的公众公司,按照证券法,批准两百人。现在我们批准你企业到中小板挂牌,你根本就不是法定人。你为什么叫公众公司来,批准你公开出让。公开出让的股份,这就是向公众授权。为什么证监会要统一监管,从我们批准它成为公众公司公开转让股份要达到两百人,这样一个过程。

新三板有很多特殊的制度。比如说我们中小企业挂牌没有盈利要求,包容性比较强。围绕推中小企业我们实行的是小额融资,融过一次再融,发行股票只能定向向35人发行,发行以后挂牌。可以向不同的投资人发不同的股票。向内部员工搞激励机制,向战略投资者发股票,向其他的投资者按需、快需、小额发股票,最早的金额100万。极大的满足了中小微企业的需求。主板进行交易,是连续竞价交易。

我们目前挂牌公司2600之家,做市公司将近600家,达到200人公司的公司只有142家,绝大部分公司都没有200人,所以这个投资者,有一个逐步的过程。在这个情况下,设计了做市商制度,股东有一个分散过程,分散过程中谁了解你?就是主办券商,主办券商来给你做事儿。这个做事儿就不会出现创业板几百倍的估值,而是用一个比较适当的价格来运行。此外,对股东限售设计也不同。这些都是为中小企业量身订作的制度,正是由于这些制度的创新,才促进了新三板的大发展。

我为什么给大家讲新三板是干什么的,就是因为大家没搞清楚方向。新三板是一个以机构为主的市场,跟主板完全不一样。它上面的是初创性的、成长性的、创新性的中小微企业。两个交易所交集的地方有一部分企业,但大部分是中小微企业。我们现在强大的包容性,除了对企业融资没有要求之外,我们还允许企业转板。今年年底要做转板试点,新三板转到创业板。所有的企业如果在我们这个地方孵化成长,达到了成熟,想要更多的流动性可以到创业板去,到上交所、新兴板去。

新三板的三个问题

新三板的发展为什么这么火?我们总结了,一个是制度的创新,另外一个就是符合当前国家的调结构稳增长的概念,符合大众创新、万众创业的国家战略。但是新三板运行到今天,它也存在一些问题,主要有三个。

第一,挂牌审核理念还不到位,审核公司的时间比较长。目前我们在审公司有八百多家,现在一个公司到我们新三板来,大概两个月到三个月能批准下来。我们这个地方叫主办券商制度,应该是什么?应该是审券商,而不审企业。如果我们还是坚持要审企业,那么肯定时间就长。这个是我们存在的问题。审核的理念还是错位,要尽快做到新三板来报批,你一个月要审出来。我们两百多公司说的很清楚。20天就得审出来,超过20天肯定不行。可以还是不可以,我们就应该要做到,必须要审出来。我们是主办券商制度,你券商没有达到标准的时候,那报给证券业协会,让他们去处理。

第二,就是新三板流通性。大家都知道今年推出了新三板指数。新三板虽然目前有两千多家公司挂牌,但实际上能够有效供给的门票是有限的。 我说几个数据,截至到6月17日,2584家公司有1140家公司从来就没有交易,这样一个比例多少?占54%。这中间有867家公司是因为他们上来后没发股票,老股票制刚改不到一年,没办法交易。但是有547家公司是有流通股债,但是他们不卖,老股东惜售。我们平均市盈利50多倍,成长性好的不愿意卖,相同公司在创业板100多倍市盈利。创业板我们叫做创业成功展示板,它已经成功了,主要是变现,证券会为了防止他跑了,大股东必须36个亿不能卖股票。我们这不一样,你让他卖他不卖。

第三,新三板的融资功能还有待加强。2580家公司里面有1242家公司不融资,没有融资,占比48%。我这个叫做全国中小企业股份转让系统,写的清清楚楚上来就让你转让股份,肯定要融资,我不是展示系统,但它上来不融资。股票供给不足,就形成投资难。现在我们说。以一个投资人为主的市场,现在机构投资者除了证券公司,发展私募债,一会儿就卖完了。其他社保基金,公募基金,及好多私募基金他们不能进来,这个盘子太小了,发一个公募基金,10个亿进来根本买不了票。买了票之后也卖不出去,因为你没有流出去。所以等到你有流动性之后,盘子做大之后再去买。所以我们要大力发展投资者,特别把非证券公司列在机构投资者,尽快的引入新三板。我们现在做推荐的,这都应该让他们去做事儿。让他们做推进,是一个核心。所以说这一方面的工作还做得不够。

现在大家又提出另外一个问题,你要引进投资者,没什么股票交易量存在,所以说我们要改进我们现在的新三板挂牌条件。我在设想,我们将来是不是也规定,凡是到新三板来挂牌的公司,你必须要拿5%以上的卖给大众。卖股票的时候,有效供给就有了,为机构投资者提供了良好的基础。你上来卖股票,真正实现新三板,解决投资难、融资难的问题。不然你还是展示。

我做新三板已经十多年了,对新三板的定位跟认识老是在发展变动,怎样实事求是的认识这个新三板,使新三板的发展跟主板思路不一样,这个是很重要的。只有这样,定好了新三板的方向,才能为中小微企业提供更好的服务。

版权声明:本文作者i黑马,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

三板 将于 公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布