用“减法”做猎头:枇杷派完成4000万A轮融资
张九陆 张九陆

用“减法”做猎头:枇杷派完成4000万A轮融资

互联网猎头领域一波未平一波又起。7月1日,创立于南京的“机器人猎头”公司枇杷派宣布,获得了赛富亚洲投资基金领投的近4000万人民币A轮投资。其迥异于其他招聘网站的信息对接模式和技术背景,将给已经打得火热的这一市场带来新的冲击。

“机器人猎头”

枇杷派创始人、CEO赵灵彦告诉i黑马,所有的招聘网站都在尽量向用户提供尽可能多的信息,导致人们在搜索时往往会得到很多简历或招聘信息,但是枇杷派则根本就不提供搜索功能,它如同一个“机器人猎头”,是信息的提取和过滤者,利用全世界首创的精确匹配算法分析人的教育和工作经历,了解到此人擅长做什么,然后进行精准的信息推送。在枇杷派,求职者不用海投简历,只要在网站注册即可坐等好工作送上门,企业也只要提出要求,枇杷派就会为其推荐最合适的人才。

据了解,枇杷派两年前就已经上线,早期从招聘管理系统入手,为中小企业提供简历与职位的匹配和后端招聘管理服务。HR收到简历后,“枇杷派”自动根据提炼出的企业职位的算法模型对简历进行打分评估,规避掉HR筛选海投简历的工作量。同时“枇杷派”也会根据企业需求自动推荐数据库中累积的人才。出于保护隐私权考虑,被推荐的人才只有在确认了“枇杷派”包含公司信息的推荐请求之后,才会出现在HR的界面里。

在“枇杷派”的平台上,HR可以完成招聘流程管理,同一职位信息可发布到三大招聘网站、LinkedIn和其他指定的招聘平台,之前在不同平台发布的职位也可下载到企业的数据库,“枇杷派”会自动把重复职位做合并;发放面试前,HR可以利用系统向求职者发放测评问卷,作为面试参考。企业在使用招聘流程管理工具时的操作也能进一步帮助“枇杷派”完善他们的算法模型。经过近两千万次的机器学习,枇杷派的匹配算法日益精准,同时利用积累的庞大岗位与技能数据,如今已经可以像人一样智能判断人才与职位的匹配度。

硅谷思维

2015年,枇杷派开放了面向C端的求职者注册。最近一个月枇杷派新增注册用户20多万,总投递量超过60万人次,已经有包括腾讯、途牛旅游网、诚迈科技、优酷、康师傅等近2万家企业在枇杷派推广职位,总共有效职位接近30万。求职者不需要主动搜索职位,赵灵彦认为,其实主动去搜索职位的人群是比较小的,大量的优秀人才都有自己的工作,因此对于互联网猎头来说,最好的方式是让机器去找人,通过系统的推荐,让具有A技能的人,配到需要A技能的岗位。

目前,互联网招聘战场已经向移动化发展,枇杷派也刚刚发布了移动端APP,除了精准的职位推荐外还增加了职场人脉和社交的功能。对求职者来说,可以为未来找工作进行资源储备;而对于HR这无疑是一个移动的人才库。

据了解,枇杷派的主要创始团队成员均来自美国硅谷,并有本地运营、技术与产品团队加盟。创始人兼CEO赵灵彦曾任Array Networks产品总监,并先后在硅谷Winbond和Bytemobile任职;CTO李春雷是赵灵彦之前在Bytemobile的同事;两人都有多年软件开发经验。运营主管周鹏曾为埃克森美孚,集保物流,Alcatel Mobile等企业提供内训服务,目前整个团队70多人。据赵灵彦透露,目前“枇杷派”平台上已经有17000家企业,已经积累了1700万份简历数据。

融资

实际上,互联网猎头领域一直是风险投资关注的重点,去年智联招聘上市,猎聘网、拉勾网都拿到了数千万美元级的B或C轮融资。今年的投资更是向细分领域深入,比如提供人力资源管理服务的“51社保”在3月完成A轮400万美元融资;提供人才测评、推荐服务的"测聘网"6月初获3500万人民币A轮投资;在线人力资源平台“金柚网”也在同一时间获7000万人民币A轮融资;提供职位发布服务的“找萝卜”获得千万元种子轮融资……相比之下,枇杷派的融资时间和融资额似乎都不占优势。

但是赵灵彦告诉i黑马,其实枇杷派的A轮融资早在去年年底即已完成,但因为拿的是美无基金,为了做成VIE架构,又花了大约半年时间。而赛富合伙人梁辉则表示,他们并不担心错过“风口”,因为相信枇杷派能够提供与众不同的核心价值。去年为其提供了千万元级天使轮投资的真格基金、华岩资本、Arbor Ventures及清华北大创业基金此轮又进行了跟投。

相对于从C端起家的友商们,枇杷派显然拥有更清晰的商业前景和收费路径,赵灵彦分析,其收费可以有三种形式,面试到场付费、入职收费,及按月/年订阅简历推荐收费,这一轮融资将主要花在产品的推广上,同时进一步完善产品,最大限度挖掘IT技术和大数据分析的价值。

版权声明:本文作者张九陆,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

猎头 减法 枇杷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布