三大革命在今天叠加
牛文文 牛文文

三大革命在今天叠加

中国本土的创业规律、创业形式都在发生深刻变化,创业者必须体认大势。

 2

创业者要善于看大势。今天的大势是什么?简单讲,是三个革命的叠加:技术革命、产业革命、金融革命。

技术革命是基于移动互联网技术的大变革,从美国到中国都是这样。今天的移动互联网,代表着全新的产业和生活的方向,它是一场链接一切、改变一切的技术革命,现在才刚刚开始,必将波及所有产业。大数据爆发之后,所有的东西都是难以想象的。

产业革命和技术是相关的。今天的产业革命就是移动互联网和所有产业相结合,我们把它叫作移动商业革命。如今的时代,没有任何一个产业可以与移动互联网分隔开,今天的金融是互联网金融,今天的零售就是互联网零售。这个产业革命深到什么程度?小米做到500 亿还想做到3000 亿;阿里巴巴做到现在,蚂蚁金服明年就上市了,电商淘宝很可能就没有了。

七八年前,王健林和他的万达很厉害。今天,他和马云合作了,而且阿里巴巴战略投资了银泰百货,实现了传统零售的O2O 升级。如此一来,线上商业和线下商业没有区别了。你会看到,五道口一条街上290 多家商铺,凡是能够O2O 的都能活
下来,凡是不能O2O 的都关掉了。

这些例子说明,产业革命的结果就是,商业模式再没有线上线下之分。在PC 互联网时代,这种分别是存在的。但在今天以及未来,没有任何一个人会再说自己是互联网人还是传统人,因为移动互联网把PC 互联网和传统商业之间的鸿沟抹平了,世界完全是平的了。

产业革命到来的时候,大家不要再分辨自己是线下的,还是线上的。如果你是PC 时代的工程师或产品经理出身,现在创业是最危险的,你首先要做的就是“移动化”。

今天,中国的金融革命是“众筹+ 新三板”。老百姓的钱通过众筹进入早期创业领域;新三板让创业公司可以直接挂牌交易。这种金融革命在中国历史上是比较罕见的。

它意味着什么呢?在过去,创业者只能用美元资本下的蛋来做事,美元VC 讲究的是速度和上千倍回报,创业成功率很低。而现在,A 股的钱、老百姓的钱、政府的钱直接进入创业市场,这个基数比美元VC 大很多倍,而且对回报的渴望大大低于美元VC,创业成功率会有大幅度提升。

现在,你从创业一开始,就可以拿到众筹的钱,如果中间不愿意接受VC 的洗礼,将来的路就是“众筹- 众筹- 新三板”,然后在新三板继续奋斗。尽管你后续的成长周期拉长了,但创业的死亡概率将小很多。

因为技术革命、产业革命和金融革命,中国本土的创业规律、创业形式都发生了深刻变化。创业者首先要体认大势,要把视野拓宽,要知道眼前在发生什么,进而通过学习深造,来把握住这三大革命所带来的机会。

技术革命 产业革命 金融革命
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布