看重杨浩涌的执着
和阳 和阳

看重杨浩涌的执着

一个海归靠执着干成了接地气的事儿。

37

分类信息网站是取代了街边贴条的一个行业。做这种事还是需要接地气一点的团队。一个在国外待了不少年的人回来做需要接地气的项目,能否做好是个问号。那个年代,分类信息的未来还不是太清晰,网站里有很多垃圾信息,而且浩涌在谷歌也挺舒服的。

但2008年夏天,浩涌过来跟我说,他觉得分类信息还是有很大的机会,他想把它做好做大,但是在谷歌的环境里很难实现。我觉得他信心满满,想大展宏图。这是我比较欣赏的地方。而且他已经不是第一天做这个业务了,去谷歌之前,他就做过几年。

从谷歌里把赶集这块资产拆分出来要花不少时间和精力,他跟我们一起把这个事儿做完,而且非常投入。这给了我们非常大的信心。这个人真的不是说说而已。我们给他钱,如果他不想做了,或者想偷懒,想过比较轻松的生活,这个业务就很难做成。我觉得,执着和坚持,是浩涌最大的优点。

蓝驰创投对无线领域还是挺熟悉的。2009、2010年塞班手机还比较多的时候,我们就觉得,分类信息比较适合手机这个平台。它不需要图片,就是文字。所以我们鼓励、启发浩涌开拓手机端。

我觉得浩涌在招人上有成长。之前他流失过高管,我觉得他在内心做了检讨。这些人为什么会离开?是他们的原因,是公司的原因,还是我杨浩涌的问题?他跟我聊,他觉得之前的团队是产品导向的,只要把产品的细节抠好,用户就会来,他就能卖。事实上,他知道赶集还需要线下团队转化流量。

这个行业的暴涨是在2011年。那拨广告之后,赶集的流量涨得很快,要转化成收入就需要非常强的销售团队。浩涌从来没处理过这种情况。那时候赶集换了几拨人,他也在试,看他的销售团队是不是最好的。如果不是,哪一个才是最好的?怎样去辨别哪一个销售高管适合赶集?销售的头跟你分享市场的反馈,怎样判断他说的是正确的?他也在学习。最后他才找到陈国环。

投资人只能点醒创业者。到头来还是需要创业者自己有反省的能力。在一些事情发生后,他能坐下来冷静地想一想,同时跟我们或者其他的股东聊这个事。其次,他还需要保持镇定的心态。别慌,否则你可能就跑偏了。

很多工程师背景的创始人,管理方式比较产品化。我曾经提醒他说,管理员工的方式要比较人性化,你对人好是一方面,但还要赢得人心。老板对人好之外,你还要让员工感觉有积极性。

浩涌的学习能力挺强。这几年有了很大的变化。你看他的一些演讲,他现在真的是把口号放出去了。之前他不会说要在赶集好车砸一个亿什么的。4

版权声明:本文作者和阳,编辑i黑马,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

杨浩涌 执着
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布