你常用的表情符号能做密码?不管你信不信,已经有人这么干了
陈一佳 陈一佳

你常用的表情符号能做密码?不管你信不信,已经有人这么干了

忘记密码是每个人都会遇到的问题,而如何记住各种密码,也颇让人头疼。为解决这个问题,Google推出了虹膜识别技术,但有一种更简便的新技术诞生了,就是用你常用的Emoji 表情符号来作为密码。这项听起来很夸张的技术,你敢使用吗?

数码时代,你与谁最亲?答案不是手机,是“密码”。细想想,电子信箱、网上银行、社交网站、网上购物等等,我们的日常生活中,哪一个离得了它?想必你也经历过因一时间想不起密码而抓耳挠腮,甚至想骂娘的时刻。对于这种状态,有一个学名说法叫“密码怒”(Password rage:特指人在登录过程中因忘记密码而产生的负面情绪,表现为尖叫、哭泣、骂娘、拿电脑撒气甚至用头撞桌面)。

美国身份识别管理公司 Centrify 的一项调查显示,人们平均拥有21个在线个人账户和至少19个密码,1/4的人每天至少忘记一次密码,5%的人从来记不住密码,1/3的人会出现“密码怒”。而这个市场机会已经被很多做智能解锁的科技公司盯上。

提到智能解锁,一定不能不说的是 Google 开创的“虹膜识别”技术。这项技术的原理是通过隐形眼镜探测虹膜反射光线,生成一个“虹膜指纹”,然后通过光传感器来识别用户的虹膜,将探测生成的“虹膜指纹”与之前存储的样本进行比对,从而判定是否是同一个人。用户眨一眨眼,便能解锁,真正做到了解放人们的双手。

Google 开创的“虹膜识别”技术,通过隐形眼镜探测虹膜反射光线生成一个“虹膜指纹”来进行解锁

虽说人们对于 Google 的这项技术是给予肯定的,但大多数人对在隐形眼镜上做文章仍持怀疑态度。的确,眼睛是最脆弱、最需要保护的。许多人连隐形眼镜都尚且不能接受,何况在戴上隐形眼镜的同时还要在里面放上一块芯片?相信说服用户会有一些挑战。

而一项新技术你可能不会相信——我们日常发信息时最爱用的 Emoji 表情符号,也能做银行密码。没错!如果说 Google 的智能隐形眼镜还是件遥遥无期的事情,那么,用 Emoji 表情符号设置密码则是件指日可待的事儿。最近,一家英国公司 Intelligent Environments 推出了一款新型安全系统,通过输入表情符号,试图取代网上银行目前所使用的数字登录密码。

说起这款创新技术的灵感来源,其实就来自于人们的日常交流习惯。公司曾对1300人进行了问卷调查,发现有1/3的人都忘记过自己的银行密码,与此同时,有64%的人在使用聊天应用程序时,都习惯性使用 Emoji 表情符号,因而产生了这个用 Emoji 表情取代数字设置密码的想法——试图用你最常用的表情符号,让你更容易地记住密码。

据英国广播公司 BBC 称,Emoji 表情符号密码服务比目前的数字密码系统来得可靠,因为44个表情符号所能组成的组合比号码0到10来得还要多。此外,专研记忆力的专家也对这一创新的可行性给予了极大的肯定,“相比数字,人们更容易记住图像”。

网络安全专家伍德沃德(Alan Woodward)就表示“把表情符号当作密码是一项既有趣又具潜力的方法。不过他相信,还是会有黑客企图入侵这样的系统,所以网络银行还是应该采用双重认证(two-factor authentication)的登录方式。”

Intelligent Environments 公司的董事总经理韦伯(David Webber)在接受记者采访时说,“金融服务也能好玩儿且创新,我们的目标客户群体是15到25岁的客户,希望能最先吸引他们使用表情符号密码服务。”该公司也称,目前已有几家电子银行对这个概念感兴趣。

其实,无论 Google 智能隐形眼镜,还是 Emoji 表情密码,都各有利弊,在创新推广的道路上遭受阻碍在所难免。身处智能科技时代,我们对于这些创新技术,应该抱有开放接纳的胸怀,相信科技创新能够让世界变得更高效、更安全、更美好。

作者简介:陈一佳,80后著名双语主持人和财经评论员、路透社北美地区唯一华人女主播,纽约三橙传媒创始人兼 CEO,《创业美国》制片人和支持人。


版权声明:本文作者陈一佳,由i黑马编辑,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。
符号 表情 常用
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布