什么值得买挖京东高管:曝光五大野心
刘惜墨 刘惜墨

什么值得买挖京东高管:曝光五大野心

“什么值得买”被用户称之为“色魔张大妈”,成立于2010年,一开始定位为导购平台。五年内,他们一直低调,基本上没有任何对外宣传。如今该平台流量位居Alexa全球排名第262位,中国网站排名第38位。且挖来了京东高管那昕担任CEO,这究竟是个什么样的网站,又是怎样一步步做大的?

一、什么值得买是个什么玩意儿?
 

成立于2010年6月30日的什么值得买,最初致力于向消费者提供高性价比的商品推荐信息与服务,如今已是一家集导购、媒体、工具、社区属性为一体的消费领域门户型网站。有一套完整的商品导购的方法、体系和产品,包括“优惠精选”、“海淘专区”、“发现频道”、“值客原创”、“资讯中心”、“消费众测”、“商品百科”、移动客户端等,来实现“逛-想-搜-购-晒-逛“的消费闭环,目的是成为影响品质消费决策的发源地和品质消费流量的第一入口。
 

目前,什么值得买流量位居Alexa全球排名第262位,中国网站排名第38位;登录用户日均访问时长超过20分钟,人均访问页面超过20个;移动客户端的人均日启动数量超过6次,并有55%的周留存和60%的月留存。在2014年“双十一“当月,消费者在什么值得买上的订单数量超过360万单,转化率超过8%。
 

什么值得买的核心内容一直是由编辑团队产生的,但是众多的信息源是UGC用户爆料的,再经编辑审核发布的。简单说来,什么值得买就是靠着优质的“什么值得买?”的内容,吸引用户。通过贩卖流量,目前什么值得买主要有两块收入:一是给电商平台带去的销量所得的佣金,这是主要的营收方式。二是广告收入。

二、什么值得买为什么能做大?
 

根据什么值得买创始人隋国栋的理解,什么值得买之所以能够做大,是因为抓住了以下三种力量。——男性消费的原动力、UGC的吸引力,高质量内容的张力——并将之转化为实际的商业价值。
 

“如果说,淘宝上的典型用户画像是败家女,以非理性消费和爱显摆的特点而著称,那在什么值得买上的典型用户画像其实就是败家男,他们的冲动消费能力和爱显摆的能力甚至可以说超过了淘宝败家女。在过去五年里,什么值得买的优惠爆料高达162万余条,原创长文章投稿超过7万篇、发布量超过4.8万篇,其中不乏互动过万的超热门导购文章,而这些内容的生产者多数都是男性。”隋国栋说。
 

根据瑞士信贷银行发布的《2014年全球财富报告》,目前全球有十亿中产阶级,其中三分之一在中国,未来数年内,中国中产阶级人数将突破五亿大关,继续担当全球最具消费实力的高价值人群。这将让海内外电商和品牌主,更加垂涎这十万亿级市场的巨大蛋糕,并投入巨额的市场营销预算。但电商和品牌主的信息基础设施越是完善,营销大数据越是精准,营销活动越是频繁,对消费者而言,或许并非全是好消息。
 

出于对全球消费场景、消费者心理变化趋势的判断,什么值得买提出了打造“消费门户“的策略:
 

首先,对消费者来说,各类电商主导的营销节日和促销信息越来越多,看起来也越来越符合自己的需求,但始终无法解决的是“信息不对称”的老问题,自己在商家眼里仍然属于“人傻钱多”的待宰羔羊;
 

其次,对在各大营销节里烧钱越来越凶的电商平台来说,单纯依靠降价、折扣等简单粗暴的营销方式,让消费者养成了“有奶就是娘”的消费习惯,但这并不能有效聚集有更高购买力的品质消费人群;
 

再次,对品牌主来说,在熙熙攘攘的十几亿中国消费者中,如何发现真正懂得欣赏其品牌内涵,并为之埋单的品质消费者,仍然是艰难的选择,随之而来的“劣币驱逐良币”的故事依然不会鲜见。
 

基于对上述趋势和痛点的洞察,什么值得买围绕“品质消费第一站”理念,来打造“消费门户”的逻辑,也就呼之欲出。
 

三、五大战略布局“消费门户”目标
 

具体而言,在接下来的数年里,什么值得买将首先通过五件事来实现消费门户的战略意图。
 

其一是,构建兼具时效性、实用性、中立性和个性化的消费决策工具,在五年内实现每天帮助2000万用户完成消费决策;

其二是,增强移动客户端,简化移动端的“逛-想-搜-购-晒-逛”消费闭环,以期覆盖大型平台电商之外的长尾电商及微商,且来自移动端的订单比例超过50%;

其三是,扩充品类,不仅包括实体商品的标准品和非标准品,也将提供非实体商品领域的各种产品与服务;

其四是,实现海淘2.0,从对接海外电商扩展到对接海外品牌,五年内对接100家海外优质品牌;
 

其五是,构建基于海量数据的桥接计划,让品牌和粉丝之间拥有数据血脉,最终让品牌实现基于粉丝需求的定制化营销方案,并从即日起开始招募合作品牌主加入这一计划。
 

除了以上五大战略,隋国栋和那昕在接受群访中对是否将来会改变盈利模式做出了迂回性回答,隋表示,还不着急做这方面打算,抓住用户才是当务之急。

版权声明:本文作者刘惜墨,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

京东 野心
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布