环保创业启示:工业企业如何做“创客”?
i黑马 i黑马

环保创业启示:工业企业如何做“创客”?

2015黑马大赛环保创新创业大赛召开!该大赛由宜兴环科园与创业家集团联合举办,“环保行业的创新创业,是一种兼顾经济效益、责任兴邦、利益大众三者的事业,每位创业者都是‘净土’的开拓者。我们要为行业养护出一片‘大森林’,发现更多的项目。”宜兴市委常委、宜兴环保科技工业园管委会主任朱旭峰说道,“我们的大赛就是这片森林的土壤,有了创业者的加入,这片土地才有生命力和肥力!”

 

2015年黑马大赛环保创新创业大赛正拉开帷幕,广泛征集项目,这让人不禁把目光投向环保这个领域。

有人说,未来5年是环保行业的掘金期,而回顾去年的福布斯富豪榜,有8家节能环保行业之秀入围榜单,这些巨擘基本成立于新千年的初期,在环保领域驻足深耕10年之久,达到如此巅峰。

3

 

那么,对于国内目前还在创业初期的环保行业企业来说,在这个资源涌动的时代,他们又怎样做才能让自己顺利开拓“净土”并站稳脚跟?

 

出现在宜兴的“工业企业创客模式”

山环水抱的宜兴是中国环保事业的故土,也是创业者寻找生存之道的“麦加”。上世纪八十年代,宜兴环保产业呈良好势头,于是,国务院在1992年批准设立中国宜兴环保科技工业园(以下简称“宜兴环科园”,笔者注)来增强产业扩张辐射的能力。

在这个园区孵化的众项目中,有一家名叫“中宜水体”的公司颇受关注。2012年,宜兴环科园联合江苏菲力集团出资成立中宜水体,此后该企业便一口气深扎在水源地保护与水生态修复的细分领域。按照官方说法,他们靠一套“工业企业创客模式”,走到了新三板的门口。

这个模式,就是把政、产、学、研、国际合作等各项优势要素组合起来,与各方各界单位企业合作;如此一来,有关技术创新、产品战略设计的问题便都有了专业的团队来做支撑。甚至,该公司也开创性地设立了公司的顶层智库部门——情报战略部。

如此,中宜水体所聚合的传统工业制造与互联网创客创新,就成了宜兴典型的“工业企业创客模式”,并拥有与国际顶尖企业合作的实力。

2012年,该公司携手世界五百强伊藤忠株式会社、以及日本知名环保企业松江土建株式会社,共同研究开发日本最佳水源地修复技术——WEP水环境修复系统。不过,这段跨国合作在联姻初期还出现了点困难。

“2011年10月,我们开始与世界五百强企业ITOCHU接触,但对方怀疑我们这个民营企业的实力。”中宜水体总经理邵焜琨回忆道,“后来,宜兴环科园管委会一直陪同我们谈判,有政府的信誉做背书,合作才一锤定音。”

 

由大赛助力,为“净土”建一片树林

跳出宜兴,望向标着“创业”标签的2015年夏季,环保创业团队的欣欣向荣不曾被股市的悲壮所侵扰。对于很多还未曾具有“工业企业创客模式”的环保行业团队来说,参与行业大赛是一次成长催化剂。

7月,2015黑马大赛环保创新创业大赛召开,该大赛由宜兴环科园与创业家集团联合举办,科技部社会发展科技司、江苏省科技厅为指导单位。据了解,宜兴环科园作为唯一设在县级市、以环保产业为主体的国家级高新区,可以为任何一个入住的创业项目提供从企业管理、到技术金融的支持。

目前,大赛处于项目征集阶段,并持续到8月中下旬,通过黑马大赛官网即可报名。

2

 

“环保行业的创新创业,是一种兼顾经济效益、责任兴邦、利益大众三者的事业,每位创业者都是‘净土’的开拓者。我们要为行业养护出一片‘大森林’,发现更多的项目。”宜兴市委常委、宜兴环保科技工业园管委会主任朱旭峰说道,“我们的大赛就是这片森林的土壤,有了创业者的加入,这片土地才有生命力和肥力!”

据了解,这场大赛是创业家集团举办的第2届环保大赛,本次大赛项目的征集对象是2014年业绩不超过5千万的、成功运作过工程或案例的中小企业,以及虽未注册公司、但具有创业计划的创业团队。

同时,上述企业需要涉及到水处理、固废处理、污泥处理、环境修复、生态治理、大气治理、环境检测、物联网服务技术,在此之外的项目则需要咨询主办方。

“人们对环保的常规理解就是装备制造业,但究其实质是制造业和服务业的融合,服务元素占到制造成本的一定比例。所以,服务、技术项目均可参赛。”朱旭峰表示。

在他看来,环保行业的创业正在发生3个变化——企业由恶意竞争到抱团联盟,环保产业从纯环保向大环保(指包括节能环保、清洁技术,笔者注)转变,企业负责人由专注搞科研的‘企业主’向懂得品牌打造的‘企业家’转变。

“种种差异,境界一分出高下。我相信,大赛的意义就是让人与企业一同升级,成就自己的创客模式!”

 

 

据悉,想参加黑马大赛的项目团队通过黑马大赛官网、微信报名,并将项目计划书发送至project@chuangyejia.com以及huanchuangsai@163.com,或联系010-88577078-8011即可。

版权声明:本文作者i黑马,由辛俊韬编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。 


环保 大赛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布