机器人来了,看大佬们如何重新定义
刘光明 刘光明

机器人来了,看大佬们如何重新定义

什么是机器人?机器人时代如何划分?刘宏蛟说:机器人发展到今天可分为3个时代,代表分别是控制机器人、智能机器人和情感机器人。

1


机器人时代如何定义?刚过去的“机器人来了”论坛聚集了业内众多大佬,包括日本机器人产业专家、知名机器人企业高管、供应链专家及投资人等,对什么是机器人?机器人时代如何划分等问题进行了探讨。硬蛋副总裁刘宏蛟一语中的:机器人发展到今天可分为3个时代,代表分别是控制机器人、智能机器人和情感机器人。

 

刘宏蛟:这些都算是机器人

究竟什么是机器人?百度百科的解释:机器人(Robot)是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。它的任务是协助或取代人类工作的工作,例如生产业、建筑业,或是危险工种。

相比较而言,我国科学家对机器人的定义似乎会更胜一筹:“机器人是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能能力,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器”。

又有一种说法:机器人就是具有生物功能的实际空间运行工具。这个观点已经将机器人提升到了类人类的高度。

所以刘宏蛟称,对着这三个定义,不止“大白”、“奥创”、“擎天柱”等等是机器人,不止工厂里伸着长臂、张牙舞爪的机械装置的是机器人,不止能做家务、能做饭的自动化设备是机器人,就连具有语音控制、能给家人提供关爱和陪护的智能设备也是机器人,还有无人机、无人驾驶汽车,这些都算是机器人。

 

机器人3.0时代:情感机器人

现在看来,情感机器人应该分两种,一种是像Pepper机器人那样真正具有情感的机器人;一种是主打情感牌的机器人。

第一种情感机器人就是被赋予了人类式情感的机器人,它具有表达、识别和理解喜乐哀怒的能力。

SenseTime的CEO徐立认为,首先情感机器人,需要对人的情感识别才能有互动。

刘宏蛟称,情感机器人时代要具有三个要素,即硬件、软件和体验。

她表示,硬件主要体现在传感控制技术,软件最主要的是算法,不管识别云技术、云计算的能力还是人脸的识别以及情感识别等等。还是核心的,就是体验和情感,这是属于消费和互联网东西。

 

2

 

机器人2.0时代:智能机器人

从上世纪60年代末,美国斯坦福大学研发出第一台智能机器人算起,距今也有半个世纪了。从这次上海国际机器人展看,大部分机器人开始智能化了,包括部分工业机器人。服务型机器人自不必说了。比如,有可以和人对弈五子棋的机器人,有为用户抓糖的机器人。

复旦大学计算机科学技术学院机器人智能实验室主任张文强教授认为,智能机器人要包含四个方面,即人工智能、深度学习、云计算和终端。

图灵机器人CEO俞志晨认为,当前人工智能机器人分为三个层次:操作层、感知层和认知层。操作层比如工业机器人看到很多产品,工业机器手臂是操作层的东西,感知层包括很多视觉产品,更多是传感器,真正在未来核心是认知层。

刘宏蛟称,智能机器人则更多依赖于背后所谓的感知系统、传感系统、控制系统,以及结合了很多背后的算法,用普通用户理解说让背后的数据有更多算法,让这个事情变得更加复杂,变得更加智能了,这就是所谓的智能机器人。

 

机器人1.0时代:控制机器人

从机器人发展历程上看,最先成熟、最先大规模得到应用的也是工业机器人,因为他的功能比较单一,基本是在完成一些重复性的工作。

所以,硬蛋副总裁刘宏蛟把机器人1.0时代归结为工业机器人时代,也可称为控制机器人时代。她认为,这类机器人没有感知系统,没有控制系统,不需要特别复杂,只需要在既定的程序下,完成简单的操作就可以了,比如点焊机器人、搬运机器人、喷漆机器人、汽车装备机器人等等。

所以,也有人把这个时代的机器人成为操作机器人。

机器人系统由四部分组成,包括机械系统、驱动系统、控制系统和感知系统四大部分。

刘宏蛟认为,这类的机器人核心是机械系统和驱动系统,没有复杂的算法,没有智能的存在。

 

当然,把机器人划分为三个时代也有不同的看法,比如很多人就不认同工业机器人是1.0时代,也有人认为情感机器人还是属于智能机器人的范畴。但不管怎么样,机器人一定是未来会普及,像家电一样飞入“寻常百姓家”。

版权声明:本文作者刘光明,由辛俊韬编辑,文章为原创,i黑马权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。 

机器人 刘宏蛟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布