牛文文:大众创业时代,成功模式将发生巨变 | 劲霸创富汇大讲堂
牛文文 牛文文

牛文文:大众创业时代,成功模式将发生巨变 | 劲霸创富汇大讲堂

7月11日,由劲霸男装和创业家联合主办,共青团晋江市委、晋江青年商会协办的首届“劲霸•创富汇”大讲堂在佰翔世纪酒店举行,此次会议的的主题为“智造名城•创富晋江”。会上,创业家集团董事长牛文文做了题为“《移动商业时代的成长模式》”的演讲,主要讲了。他剖析了大众创业、万众创新背景下所产生的两大新的成功商业模式,以及创业者该如何应对这种变化。

口述 | 创业家董事长 牛文文

整理 | i黑马 

我今天讲两件事,就是大众创业时代的基础配置与成功模式。 

我在2008年创办《创业家》杂志,那时觉得中国每年有一百万人创业就好了。现在,中国每年已经有五六百万人创业,创业基础和基数发生了巨大改变。这种“大众创业”将直接导致两个变化。 

第一,基础的金融配置一定会发生变化。创业要有本钱,过去这个本钱基本上是靠家族内部传承,从一块钱滚动到几十个亿,这种方式现在看太慢了。“大众创业”时代有很大的不同,很多互联网创业项目都是靠天使、VC这种美式融资,你有一个好的商业策划,就能融到几十万,甚至上百万美元。不过,从近二三十年的投融资历史来看,拿到天使和VC投资的毕竟是少数人。 

“大众创业”就意味着更多人要从零开始去创业。总理看到了这个变化,但现有的金融基础是不够的,所以国家现在正在推进基础金融体系的改革,其结果就是“众筹+新三板”。 

众筹就是基于更广的群众基础、更大的基数来帮助创业者解决资金需求问题。众筹本质上是创业者支持创业者,用有理财需求的钱去帮助创业者进行股权融资,从而把理财需求和创业融资需求打通。创业家也在不久前推出了股权众筹平台“牛投”,已经帮助6个创业项目众筹到总额900万元的启动资金。 

有了“众筹+新三板”,创业的成功方式将增加一种,不一定要再走天使、A轮、B轮的路子。这件事情会导致很多变化,如同1990年证券交易所刚开立的时候,但很多人还没意识到这对创业有怎样的影响。 

大家要习惯互联网众筹这种新模式,一个兄弟要创业,需要认识的人来帮他一把,这种方式是有社会基础的。大家应该在未来两到三年内参与一次众筹,你可以帮助别人,也可以要求别人来众筹。众筹接下来会成为比较大的社会话题,创业者要勇敢地去尝试! 

第二,传统产业会与互联网更紧密融合 

现在,互联网与传统产业的界限正在抹平,许多创业成功的例子都是“互联网+传统产业”。今天创业标配的方式就是:第一步,一个行业经验丰富的人找准一个消费市场;第二步,找有互联网思维的人来帮他实现这个梦想;第三步,做地推,把线上线下的生意运转起来;第四步,一定会有人给你投钱。 

比如,黑马营二期学员张浩,原先在厦门做“快乐学习”——一个针对中小学生的培训项目,去年开始做在线教育移动平台“疯狂老师”。仅仅半年时间,“疯狂老师”的估值已经达到2亿美金。这说明什么?传统的中小学线下培训也能做O2O。不仅如此,所有最传统的产业,如果应用互联网工具,都将有巨大的机会。 

所以,不管你是不是传统的“地派”,今天都要学习互联网的思维和工具,要知道O2O,要想方设法把你的用户聚集起来,想方设法让你的交易在线上进行。 

大众创业时代已经没有传统和互联网之分,希望大家都能在绚烂的传统领域里开出互联网的鲜花。

本文为牛文文口述,由i黑马整理,文章为作者独立观点,不代表i黑马观点与立场。如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

劲霸 创业家 移动商业 牛文文
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布