一个游戏帝国时代结束——任天堂社长岩田聪病逝
杨博丞 杨博丞

一个游戏帝国时代结束——任天堂社长岩田聪病逝

任天堂公司13日发布消息称,社长岩田聪因胆管肿瘤于11日在京都去世,享年55岁。此前,岩田健康状况不佳后入院治疗,之后病情急速恶化并去世。去年,岩田因胆管肿瘤疗养缺席了股东大会,病情好转后,出席了今年的股东大会。

rdn_55a3148965daa

据日本媒体7月13日报道,任天堂公司13日发布消息称,社长岩田聪因胆管肿瘤于11日凌晨4点47分在京都市一家医院去世,享年55岁。据任天堂方面介绍,岩田健康状况不佳后入院治疗,之后病情急速恶化并去世。去年,岩田因胆管肿瘤疗养缺席了股东大会,病情好转后,出席了今年的股东大会。

岩田2000年进入任天堂工作,2002年5月就任社长,牵头研发了任天堂DS、Wii等热销商品。

岩田聪于1959年12月6日出生在日本北海道札幌。很小时就对游戏开发抱有浓厚兴趣,起初,他埋头于电脑程序的研究。中学期间,岩田聪的一大业余爱好便是在家里制作各种电子器件游戏。其中,他利用一台电子计算器发明了几部简单的数字型游戏。然后,他便揣着自己的发明拿去同学面前炫耀一番,并和大家一同分享其中的快乐。

作为一名程序师的岩田聪,虽为HAL与NCL开发了不少游戏,但他最著名的作品,无疑还要数Kirby系列。但不管怎么说,岩田聪都为这一项目付出了巨大的心血,并最终创作出了该系列的首部作品,这就是Kirby's Dreamland。该作对应Game Boy平台,是一款专为初心者而设的游戏,任何段位的玩家都能轻松将它一通到底,该作最早于1992年4月27日在日本上市,同年8月又登陆美国。

岩田聪所主创的Kirby's Dreamland获得了巨大的成功,并逐渐成为业界瞩目的一颗新星。而在接下来的时间中,岩田聪在众多任天堂知名游戏中都扮演了重要角色,在很多游戏著作中都留有他的身影。

2000年,岩田聪从HAL转投NCL,被任命为任天堂企划部的主管,主要负责规划任天堂的全球战略。凭借岩田聪在HAL的18年从业经验,无疑对他在任天堂的工作大有裨益。

此刻,摆在岩田聪面前的业界现状已再明显不过地显示:"游戏的开发费用已变得越来越昂贵,其结果就是整个业界的利润大跌。此外,岩田聪还认为:在经历过上一代主机的浮华后,玩家们对精致的3D画面已不再感冒。基于这样的考虑,岩田聪确立了两大目标:一是要大力缩短游戏的开发时间与费用,二是全心打造全新的游戏体验,并给现有的游戏概念注入特有的要素。

2002年5月山内溥反而决定由岩田聪出任公司的下一任总裁。

岩田聪曾说,任天堂不会追寻竞争者的脚步,它要开创属于自己的道路,要让玩家重新获得如同当初第一次见到马里奥,塞尔达传说般的美妙感觉。

时至今日,任天堂已站在了一个十字路口上,对于岩田聪的逝去无疑让本身已经走入两难境地的任天堂显得更加扑朔迷离,究竟何去何从已然成为该公司首要解决的问题之一。

对于何时选出下任社长,任天堂方面称“目前还没有确定。”据悉,岩田聪的葬礼及遗体告别仪式将于当地时间本月17日下午1点起在京都市左京区的冈崎别院举行,由其妻佳代子亲自操办。

本文作者杨博丞,文章综合资料整理而成。

游戏 任天堂 岩田聪
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布