创业者要突破的女性用户痛点在哪儿?
王新喜 王新喜

创业者要突破的女性用户痛点在哪儿?

有研究指出,80%的消费决策由女性做出,这触发了一场基于女性用户群创业的热潮。当越来越多的互联网创业都在打“女性”的主意,对于互联网创业者来说,以性别为属性来区分需求并圈住女性用户群体,应如何去找她们的痛点?

“得女人者得天下”的理念早在多年前就在互联网圈扩散开来。有研究指出,80%的消费决策由女性做出,这触发了一场基于女性用户群创业的热潮。当越来越多的互联网创业都在打“女性”的主意,我们看到,从各种母婴O2O创业到定位为女性群体的或者电子商务创业层出不穷,比如聚美优品、唯品会、蘑菇街等垂直电商都是主打女性用户群体的消费需求,而美图公司等旗下美图秀秀、美颜相机、美拍、美图手机等多款热门产品都是紧盯女性用户群体。甚至,我们看到朋友圈各种卖面膜与化妆品的微商都是铁了心,要挣女人的钱,对于互联网创业者来说,以性别为属性来区分需求并圈住女性用户群体,应如何去找她们的痛点?

虚荣心、物质都是人性,契合女权解放与自我个性彰显的心理

目前,《小时代》系列电影已经落幕,很多人不屑,说这是一种拜金欲望赤裸的表达。但其实它触动了女性群体的痛点:自我表达的欲望,追求女权的解放与自我与事业的成功。

《女性心理学》一书曾提出:“由于社会偏见与历史上的女性遭受到的各种不公,限制,歧视,损害,反而激发现代女性不要屈服于外界的影响,要走自己的路。”因此,女性其实是通过个性解放与物质拜金,寻求个性的释放,这是他们追求自我以及个性化的一种表达。

那么你可以认为这是一种虚荣心的表达,然而我们无需鄙视的是,这是一种普遍的人性,在国内,主打女性垂直电商的唯品会、聚美优品等就是将这种女性细微心理把握的淋漓尽致而取得成功。可以说,虚荣与物质化的心理需求,是创业者需要打到的女性需求的痛点之一。

满足社交媒体自我表现欲望与特权感

我们从虚荣心的表现来看,就是攀比。这在互联网领域体现出来的就是各种”秀“。女性秀场里面有大金矿,这最早可以追溯到QQ秀。目前主流社交的媒体我们可以对应到微信,微信对于人性的洞察是比较深的。我们知道,“朋友圈”的设置是鼓励用户们发送图片信息“秀”出自己的兴趣和生活,因为在微信的社交平台“朋友圈”里,发送信息的按键只是一个“相机”图标,要长按“相机”,才能只发文字。这种设置背后,是鼓励用户秀自己,这里可以秀兴趣和生活,而女性群体较多的会倾向于自拍秀。

身处秀场,往往能激发出女性的攀比与自我表达欲。抓住这个,往往就能成就一档生意,美图公司就是其中的代表。有这么一句话:“美或者不美,其中只差了一款美图。”美图公司最初通过美图秀秀等产品网罗了大批女性的刚需。截止到2015年4月8日,美图公司旗下app的移动端用户总数超过9.8亿,移动端月活跃用户数达到2.19亿,并拥有美图秀秀、美颜相机、美拍、美图手机等多款热门产品。或许大众并不了解的是,美图公司在2014年6月位列全球下载量第七,在中国区,仅次于腾讯和百度。

而美图的用户比例中,女性比例高达70%。纵观美图商业化的过程,从工具型美颜类、拼图类app,到智能手机,再到游戏,所有产品始终是主打“美”(颜值)这种面子文化为核心衍生出来的女性刚需,并卡住用户对于美颜的这一品牌认知,进而抢占移动互联网入口,目前,美图公司已经涉足主打美颜自拍的智能硬件(美图手机)、短视频社区(美拍)等领域。2015年6月29日,美图公司宣布进军游戏市场,推出美美小店,该游戏仍以提升“颜值”为出发点,号称是“一款让人变美的游戏”。

可以看出,美图的模式就是通过建立“美”的工具类app发展尽可能多的用户,建立以“美”为核心的APP矩阵。这应对了人们在互联网领域与社交媒体“秀”自我的心理,女性用户注重的是分享的“面子安全”。每一张照片的背后,都有精心挑选、反复用软件修饰的过程,这个女性特定的需求成就了美图的成功。而反过来,美图这类产品的普及也让人们变得更加自恋,斯坦福大学心理学教授埃丽亚斯也说过,人们在互联网上的活动让我们变得更加自恋,体现出一种过高的自我表现欲望和自认理所应当的特权感。

有趣有爱有价值

再放眼国外,在美国,viralnova.com 成立于2013年5月,而据说这个网站成立8个月之后,每天的独立用户访问量就达到200万以上,月收入估计在几十万美金左右。而它主打的用户群体就是facebook上的女性用户群体。viralnova.com 的网站定位是什么?就是分享世界各地有趣,有爱,有价值的故事。比如在viralnova.com就有一个比较流行的分享就是《 这是一个看起来非常普通的婚礼,但是知道真相后,我落泪了》。这像不像微信朋友圈里面被不断被转发的心灵鸡汤文章?但别忘了,它的关键点在于,感动,有爱。

我们知道,有趣有价值是新闻属性,男性女性都喜欢,但有爱是女性化,它会触动女性内心柔软的一面,是推动女性群体分享的重要一个元素,多数女人是感性 “消费者”,容易被完美而又温馨有爱的物事所触动。在国内,你会看到《爸爸去哪儿》的热播,正是了触动女人母性萌动的因子。所以让有爱有趣的事物触动了女人的母性与内心的柔软,也是互联网创业者需要领略到的女性特质之一。

做流行的领头羊推动口碑传播

另外,定位女性用户产品的特质就是要做流行的领头羊。我们对比天猫与京东的购物首页可以发现,天猫的首页有一种潮流气息,主推的栏目无论是国际大牌还是国内潮牌,甚至是家纺家居,其代言模特与主色调似乎一直以女性为主,并呈现着潮流气息,而京东则散发着强烈的男性荷尔蒙气息,马云也说,阿里要感谢中国的女人。事实上,阿里的两大电商平台:淘宝与天猫平台都轻易的抓住了女性的欲念,对于女性来说,购物的“投资回报率”就是体现在给她们的身价加分。女性内心都想做流行的领头羊,需要平台方提供个性化的商品服务,满足女性顾客“内心要做流行领头羊的欲念”。

而女性天生具备口碑传播的特性,会将某种契合女性群体的消费或者产品向闺蜜朋友推而广之,当成炫耀的资本,以体现自身的眼光、潮流感与价值。女性的用户习惯也会受到其他消费群体的影响而产生从众的习惯,因此契合女性潮流与需求的产品在女性群体中往往会迅速爆发。

女人都希望优雅的老去。杜拉斯在《情人》一书中这样开篇:”有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说:我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你很美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。“这或许是女人追求优雅的老去的一个经典形象。但在如今的时代,主打女性用户的互联网创业者需要明白的是,颜值、物质、特权、潮流感、自我表现欲等都是刚需,从这些角度发散去挖掘往往能找到潜在的痛点。她们需要青春飞扬,需要彰显自我,她们想要的,更多的是当下的满足,她们不仅要有优雅老去的将来,更希望留住现今优雅而美丽的青春。

版权声明:本文作者王新喜,文章仅代表作者观点,不代表i黑马观点和立场。如需转载请联系zzyyanan授权。

创业 女性 痛点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布