宋柯谈高晓松和阿里音乐:我们用一两个小时就统一了意见
卡西 卡西

宋柯谈高晓松和阿里音乐:我们用一两个小时就统一了意见

7月15日,音乐圈发生了一件大事,阿里巴巴集团宣布高晓松、宋柯已正式加盟阿里音乐,分别担任董事长、CEO两大要职。晚间,宋柯在接受i黑马采访时表示,阿里巴巴是非常完美的合作对象,而他和高晓松作为20年的行业老兵,有自信能借由互联网为行业做一些新贡献。 以下是宋柯接受i黑马采访的口述内容整理。

宋柯

宋柯

我跟晓松两个作为内容行业的老兵,已长达20年,对行业目前所处的低迷状态的前因后果理解比较深。也深感目前在互联网娱乐领域里,音乐是相当滞后的。所以,我们很想跟一个互联网企业合作,亲身介入到数据娱乐音乐新时代里,探索所谓新的商业模式,新的服务模式和音乐生态。我觉得我跟晓松还是有这样的能力的。

阿里作为最领先的互联网企业,我想应该是个非常完美的合作对象。

我跟晓松是20年的老搭档了,加入阿里音乐以后,分工会很明确:他主外,负责内容和战略;我主内,负责经营和管理。对于阿里音乐未来的发展方向,我们是有默契的,可能这看起来是个很大的话题,但我们用一两个小时就统一了意见。

对于阿里音乐的未来发展,我们的看法是一致的,就是希望在新的数字时代创造出更好的商业模式,为这个行业做些小贡献。

阿里音乐是阿里巴巴继电影、数字娱乐后,在文化娱乐领域的新布局。 马总(马云)一直想在音乐这个领域建立自己的生态,借由互联网的影响对音乐行业做些改良,使其能更健康的发展。

关于具体的业务构想和规划,目前还不方便对外透露,在进一步研讨中。阿里音乐此前整合了天天动听和虾米音乐,它们在各自领域里都有一些用户和服务优势,我们会基于这些已有资源好好发挥,争取为消费者创造一些性价比更高的服务。

————————

在爱奇艺自制综艺节目《奇葩说》第二季上,高晓松不再担任导师。他在早前的微博中曾说:“今年会在音乐上踏踏实实做些事。”在加入阿里音乐以前,宋柯、高晓松应许家印的邀请,双双任职于恒大音乐。彼时的恒大音乐旗下主要有4大块业务,分别是:音乐版权的运营;音乐节的商业运作;传统唱片和经纪业务;其他商务合作。在恒大音乐,宋柯主抓商业和品牌,高晓松则全面把控内容。

高晓松在微博对此表态,“从1995年我和宋柯成立麦田音乐,整整20年过去了。阿里音乐集团将是我俩音乐职业经理人生涯的最后一站。”

此次成立的阿里音乐集团由阿里巴巴集团旗下的两款音乐服务应用虾米音乐和天天动听合并而成。根据比达咨询2014年度调查数据显示,在中国数字音乐平台的市场份额中,天天动听占17.3%,虾米音乐占4.6%,合并后,两者市场份额累积达到21.9%。

此前,虾米音乐走专业音乐人路线,天天动听主打大众用户。阿里希望新加入的高晓松和宋柯能凭借其各自在音乐文化领域的资历、经验和人气,整合阿里已有的音乐资源,建立起自己的音乐生态圈,同时为艺人最大化挖掘潜在商业价值。加上阿里巴巴数亿用户所产生的大数据,阿里音乐可以反向输出给唱片公司,开发出更大的商业价值,打通阿里巴巴集团“数据”与“娱乐”的核心脉络。

在阿里巴巴未来的战略方向上,文化娱乐是其中重要一环。马云曾说:“好莱坞对美国最大的贡献是传递美国价值观,客观上形成了美国独特的价值体系。所以,中国也需要把这些价值挖掘出来。阿里巴巴会加大对文化产业的投资。”此前,阿里投资文化中国,改名阿里巴巴影业,分别入股华谊兄弟、光线传媒,成为大股东。

版权声明:本文作者卡西,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan。未经授权,转载必究。

宋柯 高晓松 阿里音乐
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布