京津冀将取消漫游费 固话长途不调整
邸晓伟 邸晓伟

京津冀将取消漫游费  固话长途不调整

据三大运营商内部人士透露,京津冀手机长途漫游费将于8月1号起正式取消,这次资费调整主要针对手机的语音业务,固定电话的长途业务和只限本地使用的数据业务资费不在调整之列。

据三大运营商内部人士透露,京津冀手机长途漫游费将于8月1号起正式取消,这次资费调整主要针对手机的语音业务,固定电话的长途业务和只限本地使用的数据业务资费不在调整之列。

与此同时,三大运营商均已向三地省公司发出通知要求做好方案和支撑工作,部分运营商系统改造已完成,只待国家发改委和工信部正式下文。

随着京津冀协同发展进程的加快,三地合作交流日益紧密,取消漫游费的呼声也越来越高。从去年开始,有关京津冀手机漫游费取消的消息出现过数次乌龙,一次是从河北官员口中说出,后来遭到运营商的否认。业内人士表示,2007年美国就取消了漫游费,这是国际通行的做法,现在我国在技术和政策上都没有问题,关键问题在于运营商的积极性不高。

 “中国移动在移动用户中占80%左右的市场份额,此次京津冀手机漫游费下降,将会使得移动年收入减少8亿元至9亿元。”邹学勇认为,取消漫游费需要升级系统,还会减少收入,这使得运营商积极性不高。随着“互联网+”在各行各业的落地,工信部大力推动电信运营商降低资费,“现在的政策和市场环境使运营商开始接受取消漫游费。”

工信部通信发展司司长闻库日前表示,要强化定期跟踪,看看企业是否按照承诺,切实落实全年网络提速任务。到今年年底,要实现手机流量的平均资费水平均同比下降30%。电信运营商降低资费不仅包括漫游费,还有当月套餐不清零。

  其实,当月套餐用不完清零,用户对这一做法不满已久。闻库表示,工信部推动企业做出了面向所有移动用户的、能够普惠的当月套餐数据业务流量不清零措施,这项工作正在推动当中。

  对手机用户而言,经常感觉到月底了,套餐用完了,但是如果不接着订,月底几天的电话、流量将很快用掉半个套餐的钱,预订完套餐,到下月1日前清零,又很可惜,15元或者20元的套餐就这样白白浪费掉了。曾经有的用户因为套餐被清零起诉过电信运营商,结果得到的回答是:清零是国际通用的做法。

  不过,将来这一做法将不再是通用。“现在运营商已经把套餐不清零的方案提交工信部,当月如果不清零,那么可以三个月或者半年之后清零。按照季度清零,这将是电信运营商下一步实施降低资费的方案。”北京市通信管理局相关负责人透露。 

早在今年4月30日,中共中央政治局召开会议审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。

本月中旬,京津冀三地分别根据《纲要》做出了与本地相关的部署,并审议通过。

7月24日,京津冀协同发展工作推动会议在北京召开,国务院副总理张高丽强调,要全面落实好《纲要》,尽快对工作任务和政策措施进行细化分解,落实到具体单位,明确路线图、时间表。张高丽同时指出,要加快编制京津冀“十三五”规划和有关专项规划,发挥对京津冀协同发展各项工作的引领指导作用。

同日,工信部印发《京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展行动计划(2015-2017年)》的通知,要求五省市区工业和信息化主管部门认真贯彻执行。

据悉,我国的国内漫游费源自上世纪90年代,是典型的“中国特色”。当时我国的移动通信业还处于发展的初期,东部地区发展较快,用户密集,所以电信设备利用率高,单位通话成本低;而西部地区则发展滞后,用户稀少,设备利用率低,单位成本较高。在这种情况下,为了保证西部地区的移动通信企业可以取得适合当地较高成本的收入,需要防止东部地区的手机大规模地在西部地区长期使用。正是出于这样的原因,在明知手机漫游没有成本的情况下,我国在上世纪90年代对于跨地区使用的手机设立了类似于关税性质的“漫游费”。

背景资料:

2008年之前,国内漫游费的标准一直是1991年邮电部规定的每分钟1.1元。2008年初,当时的信息产业部和国家发改委对漫游费上限进行评估,并发布了《关于降低移动电话国内漫游通话费上限标准的通知》,对计费调整进行了统一的规定。根据新的漫游结算标准,在手机国内漫游状态下,主叫统一降为每分钟0.6元,被叫降为每分钟0.4元。

版权声明:本文作者邸晓伟,文章仅代表作者观点,非i黑马观点及立场。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。 

通信 中国移动
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布