8年后阿里终牵手用友,让马云真正下决心的是什么?
崔婧 崔婧

8年后阿里终牵手用友,让马云真正下决心的是什么?

并没有传闻中的种种暧昧关系。马云没有来见王文京,阿里也没有入股用友,但是两者的合作却是做实了。

7月29日下午3点,海淀区北清路用友软件园,随着音乐响起,用友和阿里的高管团队准时出现。一边是用友总裁王文京携用友网络执行总裁章培林、畅捷通执行董事CEO曾志勇、用友超客网络总裁向奇汉、用友网络高级副总裁集团UAP中心总经理谢志华等多条业务线的高管团队;另一边则是阿里CEO张勇,阿里巴巴集团副总裁、阿里云总裁胡晓明,阿里巴巴集团副总裁王曦若,阿里云事业群云计算业务总经理刘松等阿里高管。出席活动的17人中,阿里团队约占了2/3,虽然马云没有来,阿里还是给出了足够的重视。

事实上, 马云一直就有进军企业级市场的野心。从阿里软件、阿里云到阿里钉钉,再到收购恒生电子、石基信息,投资卡行天下……可以看出,马云在企业级市场的布局很想延伸到各行业做大数据。

用友拥有百万级中国企业用户,在企业的数据整合分析方面,阿里巴巴急需用友提供数据服务与互联网数据进行融合,为企业提供一体化数据支撑和决策,此次合作无异于顺利帮助阿里进入企业级市场。

错过的姻缘

8年前,马云就曾考虑和用友成立合资公司,将用友ERP带入阿里产品体系,还曾密会用友董事长王文京。但那时候,“穿牛仔裤的人”和“穿西装的人”都希望成为主导方而不愿让步,双方就这样擦肩而过。

没有人怀疑,企业级软件曾是马云心中的痛。5年前,阿里软件互联平台关闭,原有业务并入阿里云。后来,阿里软件斥资10亿元打造的免费管理软件“钱掌柜”也关闭了。难怪阿里首席技术官王坚曾说,阿里云不做 SaaS,重点做基础设施。

不过现在,阿里钉钉肩负起做企业级软件的重任。据钉钉创始成员孔明介绍,对于从0到1的用户,钉钉是SaaS产品和工具;对于从1到5的用户,钉钉又是PaaS平台。现在,钉钉已经拥有50万企业/组织用户。

对于用友来说,也已今非昔比。去年底,用友谋求转型,名字也从“用友软件”改为“用友网络”。今年4月,用友又和腾讯共同投资EC,希望跟上移动互联网大潮下企业级市场的步伐。3天前,EC发布新品“EC企信”,免费为企业用户提供与微信企业号结合的企业即时通讯与办公协同解决方案。

时过境迁后,“穿西装”的用友和“穿牛仔裤”的阿里都意识到对方不可小觑,它们终于打破了之前的围城,在企业互联网时代牵手。

半年来,阿里和用友做了什么?

两个月前,京东宣布以约合10.42亿元认购金蝶约10%股份,并达成战略合作伙伴关系,为中小企业提供基于云服务的 ERP 整合解决方案。它们希望整合双方企业和客户资源,集成京东的电商和仓储物流 IT 方案和金蝶的 ERP 解决方案,并将整合方案迁移到企业云平台。

在京东和金蝶好上后,业界将眼光投到阿里和用友身上,纷纷猜测它们会联手。事实上,半年前阿里和用友已经开始接触合作。

阿里云事业群云计算业务总经理刘松讲述,这半年来阿里主要跟用友各事业部做了四件事:云计算、大数据、电子商务及数字营销的合作。

第一,云计算领域。阿里云将为双方生态合作提供统一平台。根据协议,用友旗下多款产品将逐步迁入阿里云,在云上向企业提供SaaS化的服务。阿里巴巴和用友网络这两大生态体系也将在阿里云平台上实现融通。

第二,电子商务领域。用友将推出一款电商ERP即“电商通”,为企业客户在淘宝、天猫等电商平台上处理订单提供互联网应用服务和数据接口服务。在“电商通”的基础上,双方共享电商和ERP接口,实现线上线下优势互补,从而为企业客户提供完整的全渠道营销服务与解决方案。

第三,大数据领域。以阿里云和阿里数据平台为基础,先期聚焦于数据分析工具和数据产品两个方向,由用友推出一套面向企业客户的云BI产品——BQ Cloud,双方将共同推广和运营该产品。双方还将成立联合数据工作室,负责推进基于阿里云的BQ Cloud产品及后续数据产品的研发工作。

第四,数字营销领域。打通用友秉钧的营销平台与阿里妈妈广告系统平台,整合阿里与用友秉钧的营销推广渠道资源与推广模式,实现客户、营销资源与推广以及结算体系的一体化。

争抢企业级市场

在刘松看来,让马云真正下决心的还是企业级市场的爆发。

2015年被称为企业级服务市场元年。IDG资本合伙人牛奎光对中国云市场有过观察:2011-2013年,云市场增长还很平稳,在2014年市场规模一年内增长了4倍,2015年这种火热程度继续蔓延着。

此前,“TABLE”都已经先后入局企业级市场。腾讯做了微信公众账号,推出了企业消息服务;百度在企业级市场有大数据业务和直达号支撑;360则一直稳步推进着安全领域企业级的市场。

而今,创业企业切入市场的速度更快。IDG副总裁张海涛发现,在TO B领域看案子由3选1或者5选1,变成了30选1、50选1。

在企业级服务市场率先爆发的美国,在过去的1年里,已经有超过15家企业服务公司IPO,募集资金达到70亿美元,总市值超过400亿美元,其中有Zendesk、Hubspot、New Relic、Hortonworks、Box等不少明星企业。同时在私募市场上,美国企业服务类公司融资总额超过100亿美元,这些公司的估值总和达到千亿美元量级。

目前,美国的企业级市场还正处在从青年走向壮年的阶段。从市值排名前十的云计算企业服务公司的市值总和看,2008年市值总和是250亿美元,到2015年这一数字已经是1800亿美元,7年里增长了超过7倍。

没有人会否认,在美国蓬勃发展的企业级市场在中国一样会拥有巨大爆发力。而不管是横向基础领域还是垂直领域,要做龙头就要构建平台与生态,而且不同生态之间或跨界或互补,最后会形成一个新的更大生态。

版权声明:本文作者崔婧,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

阿里 用友 战略合作
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布