七牛云存储副总裁李婧:数据时代的商业新常态
杨淼 杨淼

七牛云存储副总裁李婧:数据时代的商业新常态

7月28日,北京黑马全球路演中心迎来联想乐基金与创业家联合主办的“云创未来”沙龙,该沙龙系联想乐基金“寻找独角兽”系列沙龙之一。

7月28日,北京黑马全球路演中心迎来联想乐基金与创业家联合主办的“云创未来”沙龙,该沙龙系联想乐基金“寻找独角兽”系列沙龙之一。当天,七牛云存储副总裁李婧进行了分享,在她看来,现在不仅是互联网+的时代,更是数据大爆炸的时代。数据与云存储结合是企业在现阶段与未来发展的主流模式,因此,企业要做好数据的挖掘。

无标题2

以下为李婧演讲实录:

数据大爆炸的时代已经到来

过去在大家的认知里,数据是死的。随着互联网的发展,数据变成流动的在线数据。在线数据主要分为以下几种:1.结构化数据,即关系型数据库里面的二维表格;2. 非结构化数据也就是文件类型数据;3.日志数据,即用户的访问轨迹。

将不同类型的数据与云服务联系起来,可以得出的结论是:未来商业企业的竞争,一定是在背景文化的数据中进行的。因此,我们不只进入到了互联网+时代,还进入到了数据大爆炸的时代。数据大爆炸的影响力超出想象,而爆炸的原因则来自移动互联网,物联网,数字商业化,在线娱乐等的发展。

那么,数据的大爆炸又会为我们带来什么呢?首先来看服务业,设想餐馆,安装了智能监控,所有的数据都会传到云平台中,数据集中起来后通过视频识别等分析,可以获取到今天餐馆的客流情况,并且可以识别今天餐馆客流量高峰出现在哪个时段、顾客中男女比例大概是多少等信息。在拿到以上信息后,餐馆可以根据数据做出调整或预测,增加客流量与利润。

再看社交平台中数据如何发挥作用。一方面,据调查,全球76%的青少年都在用手机拍图片和视频,有40%的人是会分享到社交平台上,所以社交化会越来越明显。另一方面,当今世界结构化数据增长率大概为32%,而非结构化数据增长则是63%,但是非结构化数据价值的挖掘还有待更多的挖掘。例如七牛有家客户是用技术解救走失儿童,七牛帮他存储走失儿童的数据库和辨认儿童的数据。辨认儿童的数据就是指用该APP可以识别已拍好的儿童照片,判断其信息是否已经被存储在云端。据了解,未来还将增加基因、指纹的数据储存,致力于解救更多的走失儿童。

在医疗行业,传统的病人数据是保留在医院的,去不同的医院时数据不能同步,还要再次进行检查。但是如果是通过云和数据的在线化就可以把数据打通,整个链条以病人为中心来管理数据,医院只是授权其数据。

再看教育行业,现在所谓的在线教育对于偏远地区的学生来说缺乏数据的流动。如果数据只是单向地传输,没有视频交互的数据和视频的其他技术去做支撑,也是代替不了传统教育的。

一个产业的进步,必然会经过基础设施的发展,而云技术的发展可以进一步带来传播的推广。纵观各行业,我们要确信的是,随着技术的发展,以上这些互动都会变成现实。此外,我们之前常说软件即服务、平台即服务、基础设施即服务,但是未来一定是一切即服务,、

企业挖掘数据价值三步骤

首先,要把数据集中起来做数据存储,数据集中才能挖掘价值。

其次,数据的融合。打通线上线下数据,来自不同环节的数据,整合挖掘其中的价值。

最后,数据的价值还在于挖掘后的科学应用。

最后介绍下七牛,七牛提供企业一站式数据管理服务,现在大概有20多万家客户,终端的用户数已经覆盖了25%以上的网民。每天上传的文件大概在5亿个左右,总数据数已经超过了500亿,这个数据还在不断地增加。

科学研究、工业、电商等行业发展产生的数据量正在以前所未有的速度增长,技术发展的同时也为人们从海量数据中发现有用价值提出了新的挑战,存储的数据量与复杂性也在不断增长,做好数据的挖掘是企业发展的当务之急。七牛云存储副总裁李婧关于创业团队挖掘数据方面的内容必然会给创业企业注入更多新鲜健康的血液

基金 云计算
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布