黑马早报丨高盛前副主席任阿里总裁,IDG李丰离职去孚
黑马哥 黑马哥

黑马早报丨高盛前副主席任阿里总裁,IDG李丰离职去孚

据消息称:高盛前副主席加盟阿里出任总裁;高盛前副主席加盟阿里出任总裁;艺龙宣布收到腾讯私有化要约;打车软件补贴大幅减少。

行业动态

1高盛前副主席加盟阿里出任总裁

8月4日晚间消息,阿里巴巴集团宣布,任命高盛前副主席迈克·埃文斯(Michael Evans)担任阿里巴巴集团总裁兼执行董事,全面负责阿里集团全球化业务,向阿里集团CEO张勇汇报。

来自加拿大的迈克·埃文斯在金融和投行领域从业超过30年。他于1993年加入高盛,第二年即成为高盛合伙人并持续20年。他执掌高盛亚洲近十年期间,曾在中国帮助多家大型企业上市融资。据了解,迈克·埃文斯在阿里的花名叫“白求恩”,他希望能和自己的加拿大前辈一样,竭尽所能为中国做出贡献。

2、前IDG资本合伙人李丰加盟孚睿基金

8月5日凌晨消息,浙报传媒发布《关于东方星空投资孚睿基金公告》,公告显示,前IDG资本合伙人李丰已成为孚睿基金合伙人,这是网传李丰离职IDG后,首次被证实去向。

孚睿基金目标规模 10 亿元人民币,采取现金出资方式募集,基金主要对全球范围内的科技、传媒和通信领域,与互联网结合的金融、教育、医疗健康领域,以及企业服务领域等的种子期和早期为主的高增长非上市企业进行股权或与股权相关的投资。

据了解,除李丰外,原IDG资本林中华也成为孚睿基金合伙人。

3、艺龙宣布收到腾讯私有化要约

8月4日消息,艺龙宣布收到来自腾讯公司的非约束性私有化要约,腾讯希望以每股18美元的价格收购除携程、铂涛和腾讯自己等艺龙股东外的全部艺龙流通股。

艺龙CEO江浩在给其员工的邮件中称,腾讯决定再次大规模增持艺龙的股份,表现出对艺龙所处行业的极大看好,对艺龙公司发展的极大信心和对艺龙目前管理团队和所有员工的极大信任,如果这个交易能够完成,艺龙将完成私有化从美国纳斯达克股票市场退市。

据了解,2015年以来,已经陆续有几十家在美国上市的中概股公司宣布了私有化,其中一个原因是中国的证券市场与美国的证券市场相比,有巨大的估值溢价。

4、打车软件补贴大幅减少

8月4日,滴滴快的、嘀嗒等多家互联网叫车平台坦承,确实改变了以往大规模、普惠的撒钱式补贴,新的补贴方式更有针对性,有些补贴将取消和减少。

据了解,这一轮出行变革中诞生的专车司机们,已经在一年内亲历了从曾经月入3万、睡到自然醒,到如今每天8小时、月入1万的梦想过山车体验。“不赚钱”是如今众多专车司机最为集中的抱怨,而来自专车平台的补贴政策是影响专车司机们收入最为直接的因素。

对此,约车平台们坦承:“我们的补贴方式和对象都在发生动态变化,费用也在变化,司机和乘客都要习惯。”

5、苹果公司否认将直接向消费者提供移动服务

8月5日消息,苹果公司对美国科技博客Business Insider周一报道作出否认,该报道称苹果公司正计划绕过电信运营商,直接向消费者提供移动服务。

报道称,苹果公司正在美国测试所谓移动虚拟网络运营商(以下简称为“MVNO”)服务,内容是该公司从一家或多家网络运营商处租用网络容量,从而直接为手机用户提供数据计划,并透露其还在与欧洲的运营商就此展开谈判。苹果公司发言人则在周二表示:“我们并未就此计划展开讨论,也并无推出MVNO服务的计划。”

6、Twitter创历史最低收盘价:引发收购猜想

8月4日消息,Twitter股价本周一下跌5.6%,至29.27美元,创下自2013年11月IPO以来的最低纪录。 Twitter的市值也因此下降至不到200亿美元,因此成为了极具吸引力的收购目标。可能的收购方则包括谷歌等。

据知情人士透露,即使是以当前的股价水平来看,以小幅溢价收购Twitter也将成为谷歌或Facebook有史以来规模最大的收购。Facebook去年以220亿美元收购了消息应用WhatsApp。Twitter正在增强与谷歌的联系。今年早些时候,Twitter宣布将在谷歌搜索结果中展示Twitter消息,同时与谷歌DoubleClick广告业务进行合作。

7、金石投资与策源创投华兴资本将50亿布局互联网+

8月4日,中信证券董事长兼金石投资董事长王东明、策源创投创始人冯波、华兴资本创始人包凡代表三家机构签署了“金石策源互联网+产业基金”战略合作协议。

金石投资相关人士表示,本次“互联网+”产业基金合作的主要内容包括四个方面:三方共同出资发起设立投资基金管理公司,完成人民币基金募集工作;金石投资和策源创投组建联合团队,甄选优秀的新经济创业企业作为目标投资公司;目标投资公司所处发展阶段包括高速增长期、Pre-IPO阶段及后续融资阶段;基金投资重点关注行业为O2O(线上到线下)、互联网+(互联网房、互联网车、互联网金融、互联网保险、互联网农业、互联网消费、互联网本地生活等)、物联网和互联网安全等。

8、大麦网跨足互联网金融,将推出“演出宝”

8月5日消息,票务平台大麦网将与其合作的商业银行共同推出“演出宝”,面向社会内容方提供融资。

大麦网官方称,期待此举能改变演出市场原有"内容方创作--寻求赞助--广告植入"的传统模式。随着"演出宝"的推出和介入,能够让专业的创作人士更专注于自己最擅长的事情。

目前,大麦网尚未发布优惠的同期贷款利率或最高授信额度详情,据内部人士透露,内容方最高可申请融资额度可达500万人民币,但每一个项目的实际融资额度需要根据融资标准对项目本身进行多维度评判后才能确定。

融资消息

1、家政O2O平台“好慷在线”今日宣布完成7000万人民币B轮融资,由赛富基金领投,海尔家庭创业投资中心与蒙发利集团跟投。

2、海外租车平台惠租车获北极光创投近千万美元投资。

3、定制旅游平台唯唯游获得薛蛮子领投,爆龙资本以及创新谷跟投的1000万元PreA轮融资。

4、京颐股份完成共计2.21亿元人民币的C轮融资,该轮融资由盛世景投资领投,软银中国、弘晖资本跟投,这是迄今为止国内传统医疗信息化行业最大的一笔非上市类融资。

5、动画键盘Riffsy获1000万美元A轮融资Redpoint Ventures,Cowboy Ventures和Signia Venture Partners跟投,其他投资方还包括Menlo Ventures。

6、C2C推荐引擎 5miles获得来自IDG和晨星资本的B轮2000万美元投资。

7、汽车后市场服务O2O平台驾遇完成1000万人民币天使轮融资,投资方包括阿米巴资本、初心资本、梅花创投等。

8、海淘车网获数千万美元融资,A轮融资方尚未被透露。融资后,海淘车网估值高达2亿美元。

9、一块去旅行网获得2500万人民币A+轮融资,领投方为深创投,原有机构股东深圳高新投HTI、创东方CDF跟投。

大佬声音

百度CEO李彦宏:“做O2O只靠砸钱肯定没戏。”

昨天,李彦宏在网络发表署名文章,就时下热议的O2O等话题提出了自己的看法。

文章称,今天的O2O仍是技术含量相对匮乏的一个市场,大都是“我砸钱”“我发红包”,非常同质化。而事实上,无论是互联网公司的自身发展,还是互联网公司对传统产业的改造与合作,技术才是更加长久的竞争力。

版权声明:本文由黑马哥编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系微信号zzyyanan。未经授权,转载必究

阿里巴巴 腾讯 苹果
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布