PPTV体育2.5亿天价获西甲全媒体版权
邸晓伟 邸晓伟

PPTV体育2.5亿天价获西甲全媒体版权

黑马说:在苏宁收购PPTV后,作为一家只能以合并报表方式出现在A股的视频网站,PPTV在业内的声音并不显眼,但随着战略调整和领导团队大换血,在国内的视频网站格局中,PPTV很可能将成为异军突起的一直独立力量。体育资本风起云涌,而PPTV究竟要怎么操盘第1体育?每一个人都想知道答案。

8月5日,PPTV聚力在南京召开发布会,正式对外宣布PPTV聚力获得2015—2020年西甲联赛中国地区独家全媒体版权。在发布会现场,苏宁云商集团副COO李斌代表PPTV聚力与西班牙职业足球联赛联盟主席哈维·泰巴斯(Javier Tebas)、MediaPro主席乔梅·鲁斯(Jaume Roures)签署了三方协议,共同确认了西甲未来五年在中国的版权归属。

PPTV聚力此次签下五年西甲中国地区全媒体独家版权,是国内互联网视频行业企业首次拿下世界顶级足球赛事的全媒体IP,也是PPTV体育独立成立公司后,向着打造“全体育产业公司”迈出的重要一步。PPTV聚力与西甲联盟将在西甲联赛在中国地区的播出与推广以及更大规模的商业合作上携手共进,将“世界第一联赛”的影响力与中国市场进行更紧密的连接。

作为本次签约协议的核心内容,PPTV聚力的全媒体版权权益无疑是所有人关注的焦点。根据协议,PPTV聚力将独享西甲在中国地区(中国大陆、中国台湾和中国澳门)的全媒体版权,包括电视、网络、新媒体及公共播映权(户外屏幕、地铁、公交、影院等)等媒体的播出及版权分销权益。

对于为什么选择PPTV聚力作为合作伙伴,西甲联盟主席表示:“PPTV聚力作为国内首屈一指的互联网视频企业,在体育方面拥有超过2亿的用户,同时,母公司苏宁云商集团拥有线上线下强大的综合实力,两者相结合所推出的‘硬件+内容+服务+电商’商业模式,能够为西甲在中国地区的品牌影响力及市场价值的进一步提升,带来不可估量的推动作用,这是西甲联盟在考虑版权基础商业回报外更为看重的因素。”

这次签约也被誉为中国体育市场有史以来中方权益最多的联赛版权协议,体现出了西甲方面对于本次合作的诚意。哈维·泰巴斯表示:“西甲十分重视中国市场,我们与苏宁、PPTV聚力的合作非常愉快。在新赛季开始后,PPTV聚力会与我们协商修改联赛重点场次的开球时间,以方便中国球迷更好的观看直播。”据了解, PPTV聚力长期在网台联动方面的丰富经验,也让西甲方面放心地将这项权益交予PPTV聚力。这些类似的更多更深入的运营合作,将极大促进西甲联赛在中国地区的推广。

全程参与版权谈判的苏宁云商集团副COO李斌分享了未来苏宁与PPTV聚力更多西甲联赛在中国市场的推广及商业运作计划。PPTV体育将首先发挥现有的体育赛事直播优势,在解说、画质、流畅度及专业度方面发力,为广大球迷奉献上国内最优质的西甲直播服务。发布会现场,PPTV体育宣布与央视著名解说申方剑签约。他将与前国脚刘越搭档,组成国内最强解说组合,在西甲新赛季为广大球迷奉上完美的赛事解说。在直播上,新赛季PPTV体育的西甲直播信号将比上赛季再提前5秒;PPTV体育全网独有的LIBERO战术分析系统,也将成为PPTV新赛季西甲直播的秘密武器。

李斌表示:“西甲赛事的直播与版权分销仅仅是我们西甲运营战略中的一部分,我们更关注的是围绕西甲这一顶级IP,进行更加深度的整合性运营开发。” 据悉,PPTV聚力将与MediaPro、双刃剑体育等合作伙伴开展进一步战略合作,围绕版权将中国资源与西班牙联赛本土资源深耕,将重心更多地聚焦在西甲中国球员深度报道、中西足球文化交流、青少年培训、商业衍生品开发等方面。

PPTV聚力管理委员会主席、PPTV体育公司CEO范志军也表示:“PPTV体育目前已经拥有西甲、欧冠、南美解放者杯、亚冠、中超等众多优质体育赛事的版权资源,未来PPTV体育将进一步转型全体育产业运营。以西甲为例,PPTV聚力在未来将努力促成西甲球队中国行、两国球员交流以及中国球员西班牙青训在内多种形式的深度合作,让西甲联赛更深入的走入中国球迷的生活。”

在此次PPTV聚力与西甲方面成功签约的背后,苏宁和PPTV聚力的联动效应也是不可忽视的重要因素。作为不断深入涉足体育产业的巨头,苏宁在足球领域和西甲市场都有着很深的合作经验,包括对江苏国信舜天、西甲巴萨等俱乐部的赞助与合作。此外,苏宁在零售、互联网金融以及商业地产等方面的平台优势也将成为促进PPTV聚力和西甲方面良好合作的重要基础,类似西甲联赛周边产品的零售及电商服务,类似于此前欧冠足球宝等体育衍生众筹项目,以及苏宁遍布全国1600多家门店的屏幕资源,都将成为西甲联赛未来在中国市场开发的潜在土壤。(文/邸晓伟)

小结:我们可以发现,PPTV依旧处于烧钱的阶段,离盈利还很远。而其对于商业出路的探索,似乎也和其他视频网站如出一辙:一方面加大内容端的投资,强化体育、综艺制作能力,另一方面,加大移动端、OTT的布局,日前电视产品的已经先行发布。想必,经过了管理层动荡的PPTV亟需向外界证明自己,而其最先让外界眼前一亮的,也或许还是PPTV多年浇灌、正处风口的第1体育。

版权声明:本文作者邸晓伟,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

苏宁 pptv
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布