PE 告别“化缘模式”
叶静 叶静

PE 告别“化缘模式”

新三板市值前八名中三家是PE:九鼎第一,中科招商第二,同创伟业第八。

九鼎投资

创始人:吴刚、黄晓捷

成立时间:2007年7月

挂牌时间:2014年4月

主营业务:私募股权投资机构

一年半前,九鼎投资还是外界眼中遭遇退出难题的PE。现在,它市值千亿,正向全牌照的资产管理平台方向迈进。促成这一切变化的,是新三板。

2014年4月,成立7年的九鼎挂牌新三板,成为新三板上首只挂牌的PE。在它之后,中科招商、同创伟业等知名PE也陆续挂牌新三板。此外,硅谷天堂、天星资本等多家机构还在排队或准备之中。

“我们从2007年一直干到现在,管理费基本上给员工付了工资和奖金,唯一的净资产可能就是几台奥迪车,其他的就没有了。”年初,在一个新三板研讨会上,九鼎投资前合伙人朱鷖佳如此描述之前的九鼎。上市之后,他从最新的胡润富豪榜上,看到了九鼎好几位创始人的名字,身价都达到了几十亿。

PE上新三板,最初或许是迫不得已,但至少目前都一片光明。东方富海合伙人顾永喆回顾2012年的经历,当时他还为券商工作,在劝说PE机构上新三板时 ,常遭遇对方异样的眼光。但2012年下半年IPO暂停,PE陷入困境,之后主动将目光转向了新三板。九鼎也是其中一员。

从2013年7、8月开始,九鼎开始动员投资企业上新三板。起初,这些劝说收效甚微,但它们赶上了好时机,扩容及做市政策相继出台,九鼎也率先将自己送上了新三板。除九鼎自身外,其投资名录里已有30家公司登上新三板。

九鼎执行总裁郑良良称,九鼎一直以来都在谋求上市,上市可以给九鼎带来融资等诸多机会。在海外,不乏黑石等PE机构上市的先例,他相信在中国的新三板市场上,也可能诞生出一家伟大的资产管理公司。

登上新三板后的九鼎,显然不甘于只做一家PE。截至目前,九鼎已完成三轮定增。其中,首轮定增募集35亿资产,将基金LP变成了股东,从而解决了外界眼中退出难的问题;之后两轮定增,则为九鼎开展新业务储备了大量资本金。2014年8月,九鼎进行了二轮定增,募资22.5亿人民币;今年5月,九鼎启动第三次定增,规模100亿。通过定增获取资本金,使PE告别传统的“化缘模式”,不仅降低了资金成本,还增加了抵御外部市场变化的能力。

九鼎利用募集的资金,近一年间先后控股九泰基金、参股瑞泉基金涉足公募基金、成立海外GP涉足境外资产管理、设立晨星成长计划开展个人风险投资业务、收购九州证券开展证券业务、收购金佰仕开展第三方支付业务、设立九信金融开展互联网金融P2P业务。九鼎表示,第三轮定增的资金将用于未来进入保险和银行领域,九鼎现在的梦想是成为一家全牌照的资产管理平台。

版权声明:本文作者叶静,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

PE 新三板
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布