黑马早报丨中国制造成本直逼美国,富士康印度建厂
黑马哥 黑马哥

黑马早报丨中国制造成本直逼美国,富士康印度建厂

据消息称:美国咨询集团报告:中国制造成本已接近美国;富士康将在印度投资50亿美元建厂;小米黎万强宣布年底回归。

行业动态

1、美国咨询集团报告:中国制造成本已接近美国

美国波士顿咨询集团(BCG)日前发布报告《全球制造业的经济大挪移》显示,中国的制造成本已经与美国相差无几。全球出口量排名前25位的经济体,以美国为基准(100),中国的制造成本指数是96,即同样一件产品,在美国制造成本是1美元,那么在中国则需要0.96美元,双方差距已经极大缩小。

BCG 报告认为中国的制造业面临很大的压力,这主要归咎于三个原因:一是中国工人的薪资提高了,依据经生产力调整后的工资水平,从2004年的4.35美元时薪涨到2014年的12.47美元,涨幅达187%。二是汇率,2004年至2014年,人民币对美元的汇率升了35%。三是能源成本,中国的电力消耗,从2004年的7美元每千瓦时上升至2014年的11美元每千瓦时,而天然气成本则从5.8美元每百万英热单位升到13.7美元,涨幅138%。

2、富士康将在印度投资50亿美元建厂

8月9日上午消息,富士康周六与印度马哈拉施特拉邦政府签订协议,将在未来5年内投资50亿美元,在当地新建一处电子制造工厂。

富士康创始人郭台铭和马哈拉施特拉邦首席部长德文德拉·法德纳维斯在孟买签订了这一协议。富士康称这一决定将是对印度总理莫迪“印度制造”战略的支持。根据这一战略,作为亚洲第三大经济体的印度将发展成为一个制造业大国。

3、小米黎万强宣布年底回归

小米联合创始人黎万强去年10月宣布闭关研发新产品,其工作交由林斌接管。今天,黎万强在北京举办个人摄影展,雷军也受邀参观,会后据微博多位小米内部人士以及新华社的证实,黎万强确定将在今年年底休假完成后回归。

4、外媒:人人公司实质已成为一家风投

8月9日,美国CNBC财经电视台网站刊文称,有投资者直指,人人公司实质上已成为一家风投。

据文章称,人人公司核心的社交网络业务正失去用户,变得毫无价值。由于用户转向腾讯和微博等服务,今年第一季度,人人公司营收同比大降41%。换句话说,基于报告的业绩数据,人人公司已不再是成长型投资者渴望的投资目标。

Aptus Capital创始人约翰·罗梅罗表示:“人人公司实际上已成为一家风投型公司,而非真正开展经营的公司。”

5、格力试水核电制冷领域,董明珠称研发不为盈利

8月9日消息,谋求向中高端设备制造业转型的家电巨头格力电器,开始涉足核电设备领域。近日,由格力自主研发的“百万千瓦级核电水冷离心式冷水机组(定频)”获“国际先进”认定。

格力电器董事长兼总裁董明珠表示,过去格力的产品精加工设备都是进口,但是现在格力内部已经实现工业机器人、数控机床等设备自制。上述设备目前主要是自用,“适当对外销售”,格力并不是为了盈利去做这件事情,对于高端设备研发制造的投入“上不封顶”。

6、电视协会要求恢复电视剧中插播广告

日前,中国电视剧制作产业协会上书国家新闻出版广电总局,提出“关于加强电视剧市场工作的几点建议”。文中,明确提出“拒绝收视对赌”、“要求恢复电视剧中插播广告”等多项议题,引发业内广泛关注。

对于这两条建议,网友方面也议论纷纷。从新闻评论看,大部分网友对电视剧表示不太理解,“电视剧里插播广告很烦人”、“一些电视剧因收视率低制片方拿不到尾款,只能怪自己的作品品质不行。”

融资消息】

1、 互联网金融服务平台京金联获汉能投资3000万A轮融资。

2、 互联网服务器管理、云计算服务商“云络科技”获得九仁资本、佐力资本的5600 万人民币 A 轮融资。

3、 智能硬件公司欧瑞博获联想之星、虎童基金、MTK7800万元A+轮投资。

4、 韩式服装电商平台韩都衣舍获九牧王1200万美元战略投资。

5、 车后市场服务平台驾遇获阿米巴资本、初心资本、梅花创投1000万元天使轮投资。

大佬声音

阿里巴巴集团董事局主席马云:“你们要在一两年超过我们,是不可能的,除非我们实在愚蠢。但是如果给你们10年或者15年时间,很有可能。”

日前,马云在参加北京某大学活动时,给“四海一家”香港青年创新创业交流团做了一次演讲,演讲中他这样说道。

版权声明:本文由黑马哥编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系微信号zzyyanan。未经授权,转载必究。

 

中国制造 富士康 小米
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布