张近东:苏宁互联网+高速公路解“互联网焦虑症”
邸晓伟 邸晓伟

张近东:苏宁互联网+高速公路解“互联网焦虑症”

8月10日,苏宁举办的首届“互联网+零售”紫金峰会在南京召开,苏宁董事长张近东表示,其实苏宁也曾经有过迷茫和困扰,不过随着苏宁O2O零售模式的逐渐成熟,已经开始收获。

8月10日,苏宁举办的首届“互联网+零售”紫金峰会在南京召开,江苏人民政府副省长徐南平、南京市人民政府市长缪瑞林、万达集团董事长王健林、百度创始人兼CEO李彦宏等嘉宾出席。会上,王健林在演讲中表示,万达正在与苏宁谈合作。而苏宁云商的股票从8月3日开始已经停牌,原因是“正在筹划非公开发行股票事项”。据知情人士表示,百度、万达可能会入股苏宁。

i黑马记者向苏宁官方求证,对方表示尚无公开信息。记者从峰会工作人员处了解到,下午4点30左右,“将有重大消息宣布”,而根据目前业内流传的消息,除了百度和万达入股苏宁的可能,阿里也被传将入股苏宁。

苏宁控股集团董事长张近东在首届“互联网+零售”紫金峰会,第一次把苏宁比喻为高速公路,充分向外释放了苏宁更加开放共享,无限连接的信号,解决传统企业面临的“互联网焦虑症”。

张近东这次的讲话,不再局限于苏宁的转型经验,更多的从行业、从社会看苏宁。他用高速公路来分析苏宁的入口、出口、接口,传递出向全社会开放、带动线上线下互联网+的强烈信号。

入口:对合作伙伴“条条大路通苏宁”

张近东坦言,“过去大家和苏宁的合作可能只有采销这一个入口,而现在我们将物流、金融、大数据等,每一个环节都做成一个独立的产品,使其都成为进入苏宁互联网零售这一高速公路的入口。”

苏宁众多的业务模块,使得合作伙伴可以从多个入口随时随地与苏宁产生合作。而且合作伙伴也更加多元,大的供应厂商可以与苏宁平台“极效协同”,中小企业也可以在供应链金融、众筹等平台上参与“万众创业大众创新”。

出口:对消费者,四通八达精准到达

“只有将产品送达到用户手里,才能实现价值,这时就需要有四通八达的出口,让商品在最短的时间内到达用户的手中。”

入口的丰富,决定了出口的用户体验。苏宁可以整合多个业务模块,给客户带来良好的叠加体验。

张近东认为,“四端融合的结果是,不同的商品,可以选择一个和用户最近、最顺应消费习惯的出口抵达用户。” 比如传统家电,消费者可能还是更愿意在门店买;而类似食品酒水等很多产品就直接在手机上买了。农村的特色农产品,通过生鲜频道、中华特色馆等,以社交营销方式推荐给用户。

接口:对其他平台,全面开放接口

张近东这次的“接口”思维,也显示出苏宁的更高格局。

百度、万达等,代表的是另一种通往“互联网+”的高速公路,张近东以开放的心态与他们进行连结,纵横捭阖,充满无限可能。

张近东说,“在这个资源共享的时代,传统企业要+互联网,要拥抱BAT,拥抱所有在互联网领域创新探索的企业。苏宁打造的互联网零售高速公路,愿意开放各种接口,与这些企业兼容并包。”

张近东近来的讲话,多次提到生态圈。其实,苏宁充满无限连续的高速公路,就是张近东打造良好生态圈的表达。他说“苏宁也将接入大量平台企业,在苏宁与大家共同建立的生态圈里,为合作伙伴提供全方位的服务。”

苏宁转型,首先是在花大力气与苦功夫完成基础设施建设,现在,公路建成开门迎客。苏宁已经从“+互联网”进入“互联网+”的阶段,从互联网零售高速公路建设到互联网高速公路运营的阶段了。

附演讲全文

过去十年,以百度、阿里、腾讯为代表的一批互联网企业推动了中国互联网比肩世界的发展。而现在我们提出互联网+,是因为随着互联网技术的升级、移动互联网的普及,未来更大的增量和蓝海将来自于互联网与实体企业的深度融合。因此,未来十年,我相信随着万达和苏宁这样的传统企业的加入,互联网技术嫁接传统产业的互联网+时代,一定会涌现出一批优秀的新型互联网企业。

虽然互联网+已经成了一个大家公认的风口,很多企业都上线了自己的APP,开始建立信息团队;但是我想大家都明白只是这些还远远不够,如何让企业真正的和互联网深度融合,一定还困扰着大家,甚至现在出现了一个新的术语叫做“互联网焦虑症”。其实苏宁也曾经有过迷茫和困扰,而随着苏宁O2O零售模式的逐渐成熟,我们已经开始收获。今年上半年,苏宁线上的增幅105%,移动端占比提升到了55%,开启了O2O零售的直道加速。

为此,今天我想借本次峰会,把这些年积累的经验、资源与大家一起分享,希望打造一条通向互联网+的高速公路,帮助更多的传统企业进入互联网,少交学费、少走弯路。

接下来,我想从互联网+高速公路的“入口、出口和接口”三方面,邀请大家与苏宁一起极速奔跑!

昨天有位老朋友跟我讲,说今年他们公司的人老往苏宁跑,他一了解才知道,苏宁这几个月几乎每周都有发布会,而且都是重量级的,先是PPTV与西甲签约、然后是手机的818,还有是苏宁消费金融公司成立、农村电商等一系列的活动,他说明显的感觉到苏宁的产品越来越多了,速度越来越快了。对于这点,我想台下的媒体朋友们肯定更清楚,我听说有的媒体朋友从上周开始就没离开过苏宁,在此我也再次感谢大家对我们的支持。

过去大家和苏宁的合作可能只有采销这一个入口,而现在我们将物流、金融、大数据等,每一个环节都做成一个独立的产品,使其都成为进入苏宁互联网零售这一高速公路的入口。

首先,最基础的就是物流。

不管是纯线上的电商,还是线上线下融合的O2O零售,都需要把产品快捷、安全的送到用户手里。99年,在电商刚刚开始兴起的时候,我就和孙总去中关村考察了一星期,最后在电商和连锁之间,我还是选择了连锁,这有两个原因:一个是硬件的限制。那时候电脑还属于奢侈品,没有普及,而且当时还需要拨号上网,网速很慢。第二个原因是,我们当时还没有形成覆盖全国的网络,东西卖出去了怎么高质量的送到用户手中这一核心问题无法解决。大家都知道“服务是苏宁的唯一产品”,所以从那时起,我就下定决心一定要建立起自己的物流网络,也就是我们推出的后台优先战略。十几年来,我们在物流领域投入了大量的资源,如今已建成的物流仓储及相关配套总面积达到452万平方米,形成了包含12个自动化分拣中心、60个区域物流中心、300个城市分拨中心,以及5000个社区配送站的物流网络体系。今年年初我们也成为国家首批十个物流信息服务平台之一。

为了更好的帮助合作伙伴,今年上半年我们已经把所有的物流资源全面向第三方合作伙伴开放。今年四季度,我们的物流资源还会向物流企业开放。所以今天我们还邀请了物流行业的企业代表,就是要搭建一个第四方的“物流云”平台,用互联网技术整合各方力量和资源,共同为合作伙伴们提供便捷有保障的物流服务。届时,合作伙伴们不仅可以共享苏宁的物流信息,还可以将不同渠道的商品在苏宁物流系统共享,从而借助苏宁的大数据挖掘进行预测生产和库存管理。

其次是金融,这不仅是创业的发动机,更是成长型企业的血脉。在当下这个大众创业、万众创新的时代,很多创业者和企业都有很好的产品创意,比如智能手表、手环、无人机等。但是从创意到产品,再到畅销,需要很长的路径,大量的原始资金,很多企业也因此而夭折。

一路走来的苏宁深知创业之艰辛、发展之不易。为此我们通过成立金融集团、小贷、消费金融等公司,运用互联网平台将金融云化,为合作伙伴提供众筹、供应链融资和消费信贷。

在众筹方面,我们最近为一款电动车,在产品出来前就筹集了4600多万的资金;另一款的游戏手环,也筹集了500万资金。

供应链金融方面,由于我们与合作伙伴有着常年的深度合作与互信,可以结合供应链各个环节的特点推出,如“订单融资”、“账期融资”、“存货融资”等不同产品。解决传统融资需要抵押物、门槛高、成本高、审批周期长的难题,实现了最快1分钟系统自动放款,以及随借随还、协商利率的灵活机制,这些都深受合作伙伴的欢迎。

消费金融方面,具有信用消费功能的任性付在5月底上线后,仅15天的时间即获得了超过400万的用户,为大量高单价商品的消费提供了授信,单天最高突破亿元。

第三个方面是数据服务,这是互联网+带给企业最大的价值之一,很多企业在做决策前都需要精准的数据分析,而这需要海量的数据和强大的IT系统。

对于零售企业来说,信息流一直是最核心的资源。苏宁早在2000年就建立起业界领先的ERP、CRM系统。我当时对选入项目的那批年轻人说,加入这个项目比去哈佛、牛津读MBA还要有用。这些年来,我们还在持续的投入,仅IT信息方面的人员就增长到5000多人,同时我们还在北京、上海、南京、硅谷设立了研究院。

今年,我们把这一核心资源也社会化了,以“数据云”的方式和大家共享。通过对线上线下数亿用户数据的挖掘,为供应商提供一系列包括营销产品、精准推荐、商品订制和供应链管理等在内的工具和应用。比如从项目启动阶段的众筹、新品上市阶段的预售、品牌提升阶段的闪拍、批量售卖阶段的大聚惠,再到尾货清仓阶段的特卖闪购等一系列营销产品。同时针对平台商户,我们也提供了基于大数据挖掘的精准营销服务工具,如聚宝盆、烽火台、指南针等,为中小商户的快速发展插上互联网的翅膀。

互联网时代追求的是通过资源的共享,来实现产出的最大化。无论是传统企业+互联网,还是互联网企业+传统领域,都需要行业中实力雄厚的企业打造平台并与大家资源共享,而苏宁这条多年精心打造的零售高速公路,就为大家设计了很多这样的入口。比如在座的创维、志高、美的、华润太平洋等上千余家企业就已经开始使用苏宁的物流了;也已经有3000多家中小供应商,从苏宁获得了超过260亿元的贷款;海尔、华为、TCL、中兴等知名企业,都已经派了专门的团队常驻苏宁,进行C2B联合办公,快速响应市场。

入口,为的是进入高速公路,提升效率;而只有将产品送达到用户手里,才能实现价值,这时就需要有四通八达的出口,让商品在最短的时间内到达用户的手中。

就拿渠道来说,两年前,很多厂商找我们,想要把门店的商品放到网上去卖;而今天,很多互联网品牌更急切的希望进入我们的门店,来进行体验、展示和推广。

我们在年初推出了面向三四线城市和乡镇的苏宁易购直营店,虽然只有一百平米左右,但效率却十分惊人;上个月我们PPTV推出了一款PPOS系统,开放给所有智能电视厂商,而主流厂商都表示希望进行预装。

这都说明了渠道的定义已经发生了革命性的变化,以前我们说渠道,指的可能就是门店和PC。而现在的渠道已经是所有与用户的触点,以云平台为基础,凡是能接触到用户的点都可能变为渠道,电视机、二维码,甚至一个图片,都可能成为用户购买的渠道。今年上半年,我们线上销售增幅105%,移动端占比超过55%,这一趋势已经非常明显。

当然这也带来了我们门店的革新,大到几万平米的云店,小到一百平米的苏宁易购直营店,通过虚拟展示、模拟穿戴和情景搭配,实现了人和机器、人和商品的互动,以及商品和应用场景的交互,最终可以实现上千万种商品的销售。特别是今年推出的云店,我们将电器展示面积缩减到一半,同时增加了吃喝玩乐的产品,还将日本、美国和香港公司的海外商品引入门店展示,带来了井喷的效果。今年五一前开业的上海浦东云店,开业仅3小时,销售即突破1000万,当天客流量高达5万多人次,销售突破了3500万元。而这一记录又被我们7月底刚刚开业的北京联想桥云店刷新,我想随着我们对云店产品的不断升级完善,这些记录将会一次次被不断的刷新。因为,今年我们在全国一共规划了50家的云店。

四端融合的结果是,不同的商品,可以选择一个和用户最近、最顺应消费习惯的出口抵达用户。

比如传统家电,消费者可能还是更愿意在门店买;而类似食品酒水等很多产品就直接在手机上买了。农村的特色农产品,我们通过生鲜频道、中华特色馆等,以社交营销方式推荐给用户。所以,不同的商品,都可以通过苏宁易购不同的渠道进行精准的营销,快速的到达用户手里。更重要的是,这样一条零售的高速公路,借助不同的商品,也可以通向不同的用户群,增强粘性。

为合作伙伴打造一条互联网零售的高速公路,是苏宁的目标。但是互联网+还会深入各行各业,除了零售,还会有搜索、制造、金融等很多条高速公路,只有路路相通,才能帮助我们的合作伙伴真正想去哪里就去哪里。

今年两会时,我曾对媒体说,要感谢BAT,因为有了他们这一批互联网先行者探路,才有了今天的互联网+。其实,我还想说,在这个资源共享的时代,传统企业要+互联网,要拥抱BAT,拥抱所有在互联网领域创新探索的企业。苏宁打造的互联网零售高速公路,愿意开放各种接口,与这些企业兼容并包。未来,我希望所有的合作伙伴,通过苏宁这条高速公路,也能抵达百度的应用、万达的广场、中外运的跨境物流。同时,我们也将接入大量平台企业,在苏宁与大家共同建立的生态圈里,为合作伙伴提供全方位的服务。

各位嘉宾,上一个十年是互联网的十年,未来十年是互联网+的十年。互联网会像阳光、空气和水一样渗透到各行各业,苏宁作为从实体零售趟出来的互联网企业,我们深知实体的重资产可能让我们负重前行,但是互联网+最终要落地,要与传统产业深度融合。因此,我们希望所有实体伙伴们能通过苏宁的入口,进入互联网的高速公路,轻装上阵;也希望所有互联网的伙伴们,通过苏宁的接口,为传统企业提供更多的服务,最终我们抵达共同的出口——那就是用户,消费者。

今年是苏宁的25周年,如果说过去我们更多是在积累,那么未来我们将更多着眼于开放,在开放中融合、积淀。再过几天就是我们8.18周年庆了,今年的主题是“全民发烧节”,就是希望与众多的合作伙伴一起为用户打造发烧级的产品和服务。苏宁就是O2O的“发烧友”!在此,我诚挚的发出邀请,苏宁向合作伙伴全面开放,欢迎大家以各种方式与苏宁合作,一起发烧,一起奔跑。因为在互联网时代,企业都需要有发烧的精神。梦想需要发烧,坚持才能实现!最后,预祝本次峰会圆满成功!

谢谢大家!

苏宁 张近东 互联网焦虑症
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布