阿里283亿牵手苏宁,让刚娶了奶茶的强东如何开心?
邸晓伟 邸晓伟

阿里283亿牵手苏宁,让刚娶了奶茶的强东如何开心?

i黑马最新消息:阿里巴巴将以约283亿元人民币战略投资苏宁云商,成为第二大股东,苏宁将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份。双方将全面落实国家互联网+战略,打通线上线下全面提升效率,为中国及全球消费者提供更加完善商业服务。

8月10日下午,阿里巴巴集团与苏宁云商集团股份有限公司在南京召开发布会共同宣布达成全面战略合作。根据协议,阿里巴巴集团将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。与此同时,苏宁云商将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份。双方未来将展开全面合作。

阿里巴巴集团董事局主席马云出席了双方战略合作发布会并表示,十几年的时间,电子商务迅速的从无到有,从小到大,未来三十年,电子商务必将从大到小,从有到无。在这样一个时代,我们不能追求做一家赚钱的大公司,垄断的心态将会丧失历史给与我们这代人的机遇。基于互联网“开放,透明,分享,利他”的精神,我们必须参与和推动新的商业服务,新的商业合作,新的商业生态,打造未来社会的经济基础设施。只有这样才能确保长江后浪推前浪,才能确保创造创新创意无处无时不在,绵绵不绝。

“我们今天所做出的决定或将开启中国商业零售的新篇章,更好的推动传统企业+互联网,推动互联网+传统企业。”苏宁云商董事长张近东出席发布会时表示,并认为此次合作具有全球性意义,“阿里志在全球,苏宁也已经在海外落地。我们今天开创的合作模式在全球范围来讲也是领先的,一旦我们在中国成功实践,也将可以进行全球复制,从而把互联网+的模式带向全球、助推中国品牌畅销全球。”

据了解,签署战略协议后的阿里巴巴和苏宁云商,将携手整合双方优势资源,利用大数据、物联网、移动应用、金融支付等先进手段打造O2O移动应用产品,创新O2O运营模式:双方将尝试打通线上线下渠道,苏宁云商辐射全国的1600多家线下门店、5000个售后服务网点以及下沉到四五线城市的服务站将与阿里巴巴强大的线上体系实现无缝对接。

截至目前,苏宁物流拥有452万平方米仓储面积,8个全国航空枢纽、49个区域物流中心,未来苏宁物流将成为菜鸟网络的合作伙伴,合作后的物流几乎覆盖全国所有2800个区县,服务阿里巴巴和苏宁,未来亦有望向第三方开放。

此次苏宁云商和阿里巴巴的合作,在打破场景限制、优化消费路径、提升配送效率、完善售后服务等方面将会有可预见的突破,对于消费者而言将会享受到阿里与苏宁联姻的更便捷的服务。 对于合作双方来说,改变的不仅仅是零售平台,而且将形成包括大数据、云计算等环节在内的更加丰富的商业生态。

可以想见,通过双方的优势互补,越来越多的消费者将能够获得更好的购物体验,既能享受到网上购物的便利和乐趣,也能获得实体店的体验与服务。

在随后的商品配送O2O环节,效率将明显提升。网络完善的菜鸟物流在苏宁自有配送体系的配合下,利用阿里巴巴大数据和云计算的优势,能够智能化定制最佳配送方案,商品最快两小时之内就能送达。上门安装、维修、退换等售后服务也将变得便利,依托苏宁遍布全国的1600多家门店等资源,消费者无论在线上或是线下购物,都可以就近获得相应的售后服务。

在阿里巴巴官方微博发出的关于此次合作的微博评论中,大多数网友的反应是“京东怎么办?!”作为除天猫之外最大的B2C电商平台,京东与天猫一直是竞争对手,而苏宁电商则在B2C电商领域苦苦追赶京东却成绩不明显。8月7日,京东43亿元投资永辉超市,布局线下O2O服务。此次阿里和苏宁的战略合作,无疑给新婚的刘强东浇了一盆冷水。

此次阿里苏宁合作之后,与京东最直接的战斗就是苏宁发起的818电商大促了,不知有了阿里283亿的巨资撑腰,苏宁这次会给消费者带来多大的折扣力度来向京东示威。

版权声明:本文作者邸晓伟,编辑田牧,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获取授权。

 

阿里 苏宁 电商 京东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布