俞敏洪“牵手”潘石屹:一个有资源,一个有资金
周路平 周路平

俞敏洪“牵手”潘石屹:一个有资源,一个有资金

“最不想听到的就是我们能帮你赚钱,我们用你帮我们赚什么钱?我们是想支持你实现梦想,成为下一个马云、马化腾。”8月12日,潘谈会上,SOHO中国董事长潘石屹与新东方董事长俞敏洪签署战略合作协议,俞敏洪表达了初衷。

8月12日,SOHO中国董事长潘石屹与新东方董事长俞敏洪,签署了创业服务器合作协议。俞敏洪创办的创业服务机构慧致天诚成立的创业服务器将于今年9月份正式上线。此前,俞敏洪与潘石屹两人都已经开始涉足创投领域,做好创业服务对于创业井喷的当下不失为一种好的选择。 

“很多创业公司拿到投资以后,特别从管理到资源调动上,包括到品牌宣传营销上面,基本都是一抹黑的状态,很多公司因为这种原因就做没了。既然已经投了资,拿了钱,很多人是希望公司做好的,这时一定要有一帮人做这样的事情。”俞敏洪在“潘谈会”上表达了成立创业服务器的初衷,“最不想听到的就是我们能帮你赚钱,我们用你帮我们赚什么钱?我们是想支持你实现梦想,成为下一个马云、马化腾。”

去年11月,俞敏洪成立了洪泰基金,开始做天使投资,再加上之前成立的创业服务品牌——慧致天诚,这些服务都将围绕创业得以打通。而潘石屹的SOHO中国也早已开始利用场地优势,提供创业孵化。3Q作为SOHO中国旗下新产品,为创业人群提供O2O模式的办公场所,使得创业服务得以落地。这也是两人得以“牵手”的重要原因。

“我们不是孵化器,我们不做硬件,我们只做软件,帮助缺钱的项目、好的靠谱的项目找到钱。”创业服务器总经理许颖表示,相比于创业孵化器和加速器,创业服务器主要解决的是事务性问题和业务性问题。前者包括工商、法律、税务等相关的问题,让创业者把更多精力集中于创业本身;后者包括战略、企划、传播、公关、营销等方面提供帮助和服务。许颖透露,营销将成为创业服务器的重点,“帮助创业者不仅活下去,而且是如何更好的活下去。”

据悉,创业服务器将分为线上和线下两个部分。线上提供APP、官方网站和微信公众号,线下包括常规基础性服务、个性化定制服务,以及系列线下活动,形成了一条比较完整和清晰的服务链。

当天的正事,到这里就可以画一条华丽丽的分割线了。不过拥有几千万微博粉丝的潘石屹,遇上新东方掌门人俞敏洪,显然不可能只有这点火花。

俞敏洪上台前,突然拐进厕所,把潘石屹晾在了台上。

“我们农村有一个规矩,到别人家里要去上厕所,肥水留在他人田。大家知道农村收集有机肥,这个就是捡肥,所以农村有这个行为,到人家里上厕所是特别大的贡献的事。”俞敏洪一上台就开始调侃潘石屹。

除了调侃潘石屹,俞敏洪也对创业者提了四点建议:

1、不甘平庸。不甘平庸的第一个要素是理想,如果你有一个理想指引,并且步骤正确,这件事情就能够逐渐靠谱的做下去。第二要素是守正出奇,坚持做正确和长远的事情,坚持做能够给社会带来长远影响的事情。

俞敏洪回忆了新东方当年规避政策红线的“艺术”。新东方当年上市时,就曾遭遇政策红线。作为培训机构,国家有明确规定,无法上市。俞敏洪当时成立了一个公司,把他自己从法定代表人变成公司法定代表人,把所有的研发、师资、培训和科技创新全放在总公司,由总公司将产品成熟分给各个地方分校。

结果新东方上市在美国一举成功。成功后的俞敏洪,被人们称为“中国最有钱的老师”,这可把他吓坏了。“这个事情就麻烦了,政治上有点不正确,中国的概念老师应该是清贫的。”所以俞敏洪又迅速做了两件事:第一是和北京市政府商量,给新东方上市开庆功会,“市政府出面的话这个事推翻就有难度了”。二是成立自强奖学金,每年奖励2000名大学生学费。这些配套行动让俞敏洪和新东方成功踩过了红线。

2、突破现状。真正的突破局限在于突破你心里上的局限,因为一个人所挡住的所有好事都是自己把自己挡住了。俞敏洪出来创业之前,马上就要升为副教授,不过他还是选择放弃,选择培训行业,大晚上出没在校园张贴小广告。

3、需要有灵魂人物和精神人物作为榜样。俞敏洪当年的梦想是周游世界,所以他小时候的榜样是徐霞客。

4、把自己变成领袖。俞敏洪对领袖气质作了两个定义:第一,能够用理想引领大家,并且用理想的光辉照耀大家。二是需要建立格局,因为作为领袖,要有大的格局观念,没有格局观念做不成大事。

潘石屹给创业者唯一的建议是放下架子、放下面子。他曾与俞敏洪参加过《北京爱情故事》电影首发式,当时电影明星大多急急忙忙躲着合影的观众,潘石屹与俞敏洪一直在与观众合影,潘石屹看差不多了,叫俞敏洪赶紧走。俞敏洪却面向观众说,谁还没有拍照,过来跟我拍吧。

“我们要做一件事情要能够成功,可能跟我们的能力和商业模式有关系,我们个人都有关系。可是你人对这个世界的态度,对别人的态度,一定要有一个谦卑的态度。”潘石屹诠释创业如何才能成功。

潘谈会当天,潘石屹专门邀请了其资助的中国留学生到现场。去年,潘石屹在美国走了一圈,给哈佛耶鲁捐了一大批钱,用于资助贫困的中国留学生,当时他曾为此饱受争议。潘石屹解释,外国大学的捐款更加公开透明,而且重视契约的精神也让他感到信任。据他本人透露,平时很少花钱,进入8月份以来的十几天里,他总共花过两次,一次是理发花了64元,还有一次买了一根冰激凌花了35元。 

版权声明:本文作者周路平,文章为原创,如需转载请联系微信号zzyyanan。

创业服务器 潘谈会 俞敏洪 潘石屹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布