爱情也要分期了?世纪佳缘联手玖富做互联网金融了!
崔婧 崔婧

爱情也要分期了?世纪佳缘联手玖富做互联网金融了!

8月13日, 玖富与世纪佳缘达成战略合作,共推“缘分期”业务。看他们如何玩转婚恋场景金融的?

8月13日, 玖富与世纪佳缘达成战略合作,共推“缘分期”业务。玖富CEO孙雷称,玖富将利用自己积累的小微金融信审、风控、债权匹配等技术优势,为世纪佳缘1.5亿注册用户批量提供20万以下无抵押、无担保的个人消费借款服务。

“缘分期”到底是怎样一款服务?

事实上,“缘分期”就是给一对一服务会员提供分期付款服务,会员先在世纪佳缘上注册,完了之后到玖富的平台进行评估,给自己的信用加分。

世纪佳缘CEO吴琳光介绍,对世纪佳缘来说一对一的服务大概有6个月、8个月、10个月几种,原来传统授信时间特别长,如果用户本身有更强的能力,可能授信额度会变得更大一些。“我们会根据客户不同的信用等级授予不同的额度,信用等级越高它的额度也越高一些,所以信用等级越高的人。”

这也是世纪佳缘在互联网金融领域的一次大胆的突破。吴琳光坦承这只是一个开始,接下来世纪佳缘还有可能会在更多的领域深入的展开“婚恋+金融”的服务,但是具体做法表示不能透露。

其实,玖富与世纪佳缘的合作是先从O2O红娘业务入手,逐步扩展至全平台注册客户。一对一红娘业务能为用户提供更加精准和个性化的婚恋定制服务,但其相对较高的收费门槛也超越了很多用户的一次性消费心理阀值。

 孙雷的愿想是希望以婚恋分期为切入点,从婚恋交友开始,到买房结婚、婚房装修、怀孕生产、小孩教育等等一系列人生大事,玖富为世纪佳缘的用户提供终全周期的金融服务解决方案。“作为世纪佳缘的用户找到对象后,要蜜月,买车、房,之后会有一系列生活场景的应用,这一系列都来自于“缘分期”,希望找对象的年轻人不要为钱发愁,真正享受爱情,提前享受生活。”

 场景金融如何玩转?

没有人会怀疑,互联网金融的明天要做场景金融,金融服务需要与具体场景对接融合,融入消费、理财、信贷等环节,才能走得更长远。

正如孙雷所言,“互联网金融的制高点是移动金融,而移动金融的关键是场景争夺,未来谁拥有了场景,谁就拥有了互联网金融的未来机会。” 

那么,围绕场景金融,各大玩家纷纷出手。围绕线下超市、餐馆、便利店等各大日常消费场景中,支付宝和微信支付都在跑马圈地,万达旗下快钱渗透到餐饮、娱乐、百货、足球赛等场景,58同城专门搭建了自己的金融团队,玖富等P2P公司也频频跨界合作。

不过,在孙雷看来,要想做场景金融必须具备几个条件:

1、系统相应速度要足够快,支持金额要足够小。

做场景金融和供应链金融就有差异,比如像供应链金融类的大笔交易对系统压力不大,小额、零钱,商品有可能出现尾数,所以对系统要求很高。

2、对场景产品的设计能力有要求,要应景,要跟服务相配合,跟客户的消费习惯相关联。

3、对平台资金供应有要求,要跟得上。

比如说你的平台比较小,你就做不了场景金融,像世纪佳缘有1亿多用户,今天可能是1000万用户来申请,明天可能是1个客户来申请,无法判断他每天申请的量。换句话说,做场景金融判断不了用户量,可能某天就会出现井喷效应。

事实上,除跨界联手世纪佳缘外,2013年以来,玖富已经和多家垂直领域的行业巨头如迪信通、易车网、我爱我家、58同城、优胜教育等达成了战略合作协议,场景金融的布局覆盖理财、借贷、3C、教育、租房、旅游、三农等领域。 

作为老兵,孙雷认为场景金融有几大难点:首先,具有不可预期性,不知道用户量是多少。其次,场景金融需要双方磨合产品,磨合成本高。这涉及到系统对接、沟通,双方的用户感受,做金融最害怕的是欺诈,所以要尽可能地多要客户资料。最后,场景可能是实体也可能是虚拟,比如像手机这样的实体好估值定价,但是买服务不好定价。

版权声明:本文作者崔婧,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。
玖富 世纪佳缘 孙雷 吴琳光 场景金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布