航空旅游分销平台51BOOK获A股公司4.38亿投资
田牧 田牧

航空旅游分销平台51BOOK获A股公司4.38亿投资

8月16日下午,航空旅游分销平台51BOOK宣布获得A股上市公司、户外休闲家具厂商浙江永强集团4.38亿元的战略投资,交易完成后,浙江永强集团将持有51BOOK 60%的股权,51BOOK 的估值则达到约7.3亿元,其自称将是国内手握现金最多的在线旅游供应链分销平台。

黑马档案

陈鹏

黑马营二期学员、51BOOK董事长、创始人

公司:北京联拓天际有限公司

地区:北京

成立时间:2007 年6月18日

行业:旅游

131547366051885178

8月16日下午,航空旅游分销平台51BOOK宣布获得A股上市公司、户外休闲家具厂商浙江永强集团4.38亿元的战略投资,交易完成后,浙江永强集团将持有51BOOK 60%的股权,51BOOK 的估值则达到约7.3亿元,其自称将是国内手握现金最多的在线旅游供应链分销平台。

此次交易完成后,浙江永强集团持有51BOOK 60%的股份成为其控股股东,51BOOK的两位创始人,同时也是黑马营二期同班学员的陈鹏和陈霄毅所持股份则分别从42.75%和37.50降为19.18%和16.82%。

51BOOK是B2B的航旅分销平台,旨在解决旅游代理人的供应链问题,包括机票、旅游、酒店、景区门票等的交易。以机票业务为核心,51BOOK的盈利模式是按交易额提取佣金,2014年交易额约142亿元;2015年预计将达到200多亿元。移动端方面,51BOOK所属公司联拓天际还开发了名为“旅行啦掌柜”的微店平台,据介绍,目前日均交易额500多万元,形成沉淀资金约3500万元。

浙江永强则号称是国内最大的户外休闲家具及用品制造商,产品主要有户外休闲家具、遮阳伞、帐篷三大系列,主要销往欧美等发达国家,据介绍是沃尔玛、家乐福、宜家等超市休闲户外家居品类的主要供应商之一。浙江永强于2010年在深交所上市,目前公司市值为234亿,主业净利润每年超过4-5亿,可动用货币资金超过25亿元。

通过控股51BOOK,浙江永强是希望进入在线旅游行业,打造自身的第二主业。据透露,永强的规划是“以51book为平台,利用3-5年时间,投入5-10亿元,打造旅游第二主业,构建国内排名前三的在线旅游B2B2C平台。”

为何选择浙江永强集团作为战略投资方,51BOOK创始人、董事长陈鹏告诉i黑马记者:“我比较喜欢永强的执着和坚持,一旦看好就很坚决,他们后续还会考虑配套更多的资金和我们一起打造旅游业的上下游。永强将为他们的第二主业,准备充足的子弹。

而且他们在海外管理有非常多的经验,在美国、德国、法国、西班牙等欧美主要国家设立了分公司,且主要管理人员均以当地人为主,这对我们整合海外目的地旅游有很多帮助。另外他们有很多美元和欧元收入,这对我们未来和海外供应商结算会很有利。

与永强的合作,会以我们为主进行发展,我们有相当大的主导权。此前也有行业内的上市公司想并购我们,如果进行行业内的战略合作,我们肯定是为辅的,我们要为大公司的战略服务的。所以相较之下,当然愿意选择一家非旅游为主的公司进行合作了。

最后,还有因为信任,毕竟和他们的负责人是老乡加校友,后续合作配合会比较默契。”

手握充足现金后,51BOOK计划在5个方面进行公司的战略规划和发展。

一是进一步深化51BOOK旅游分销的平台优势,整合更多的旅游资源,拓展更多的销售渠道;二是进一步深度绑定商户资源,加大“旅行啦”掌柜移动端研发和推广的投入;三是在航空公司假期合作运营方面,以国航和山航为模板复制到更多的航空公司,得到独有的航空机位资源,并利用此模式向全球目的地拓展,撬动更多目的地库存资源;四是通过沉淀资金提供供应链金融服务,打造51BOOK钱包和其他金融服务;五是在未来利用上市公司雄厚的资金实力及融资能力,围绕51BOOK旅游分销平台上下游,展开投资和收购。

 版权声明:本文作者田牧,i黑马版权所有,如需转载请联系微信号zzyyanan获取授权。


在线旅游 51BOOK 投资 航空机票
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布