阿里妈妈发布新品“达摩剑”,砍向大数据营销
张光岩 张光岩

阿里妈妈发布新品“达摩剑”,砍向大数据营销

8月18日下午,阿里妈妈在北京发布了其最新的大数据营销平台“达摩剑”。

“人类正从IT时代走向DT时代。”这是阿里巴巴董事局主席马云今年三月在某次IT峰会上做出的论断。所谓DT,即数据处理技术(Data Technology)。作为掌握近6.3亿网民大数据的互联网巨头,阿里巴巴当然不会错过DT时代这波新浪潮。

阿里妈妈的“达摩剑”

8月18日下午,阿里妈妈在北京发布了其最新的大数据营销平台“达摩剑”。

据官方介绍,“达摩剑”是阿里妈妈推出的第一个全域大数据品牌营销产品,也是立足于真人数据的大数据营销平台。其依托于阿里巴巴集团特有的真人实效数据,将为品牌广告主提供数字媒体全覆盖的大数据营销服务。

阿里妈妈CMO珍如表示,这将是阿里巴巴集团从IT向DT转变的第一步。

“达摩剑”产品负责人曹凯介绍,“达摩剑”拥有8000多个维度的消费意向标签,横跨十多个行业,还有心理标签定向、LBS定向、重定向、自定义定向、CRM定向、圈地找人等独家受众触达手法,为品牌主精准的寻找目标受众。

其中阿里妈妈与高德地图的合作被曹凯称为“圈地找人”。

曾经有一家生产饲料的企业找到阿里妈妈,基于掌握的高德地图的位置记录资源,阿里妈妈投放广告时将所有的城市剔除,全部推送到广告主所期待的使用智能手机的农民手中。

 

阿里妈妈隶属于一淘公司(阿里巴巴集团旗下7大子公司之一),其前身是淘宝联盟,类似于阿里巴巴的B2B系统,是一个广告位供需双方的沟通平台。网站们把自己的广告位列出来,广告主来挑挑拣拣,看到合适的就买下来。在这里,广告位被作为一种商品来销售。

背靠阿里大数据 实现跨屏追踪

在大数据时代,数字营销领域的核心话语权无疑掌握在BAT等拥有海量用户基础的巨头手中。

阿里妈妈副总裁程华奕称,“达摩剑”背靠着阿里巴巴集团的核心商业数据,用强账号(Super ID)体系将阿里人口属性、消费数据、地理位置、浏览行为、支付行为及社交数据等等数据进行了串联,“达摩剑”也是唯一能够运用阿里真人实效大数据来做全域品牌营销的产品。这意味着通过阿里妈妈“达摩剑”,广告主可以在全媒体范围内运用阿里的全息大数据,而不用仅仅局限于阿里的体系内。

阿里巴巴的数据相较于其他的平台优势在哪里?程华奕认为是阿里的强账号体系。

譬如一个人拥有一台电脑、一部手机和一个平板,在大部分广告系统的认知当中他会是三个人,这种仅基于cookie或移动设备号采集消费者数据的“泳道效应”,显然很难实现跨屏,广告主也浪费了一半的预算来覆盖相同的人。

而阿里妈妈基于其跨屏跨设备强账号体系,冲破了不同终端形成的不同数据“泳道”,将消费者碎片化的行为还原成一个完整的人,提升了覆盖的效率,实现了跨屏追踪。

谷歌和Facebook怎么玩大数据营销?

2014年,Google占全球数字广告市场份额31%,稳居行业第一。

其旗下的Doubleclick Ad通过公开的实时竞价方式,广告可以推送给最合适的受众,并进一步提升广告主的投资回报率。通过Exchange广告交易平台,展示广告行业买卖双方将能够以实时竞价(RTB)的方式,确定广告价格并更为迅速的达成交易。

Facebook的大数据营销模式同样值得研究,利用其在全球社交媒体网络的市场份额优势,Facebook开发了社交平台原生信息流广告,几乎是重新定义了移动信息流的广告商业模式。

在去年,Facebook在社交媒体广告市场上以114亿美元的营收占到了75%的份额。

阿里这款取名自数据挖掘(data mining)谐音的新产品“达摩剑”,能撬动日益扩大的数字广告市场吗?

版权声明:本文作者张光岩,由i黑马编辑,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获取授权。

阿里妈妈 大数据营销 达摩剑
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布